Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Беременность и роды (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Рожать в Белоруссии? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2389744)

Августа 18.02.2010 11:49

Рожать в Белоруссии?

Здравствуйте!
Хочу с вами посоветоваться. Давно уже ломаю голову, но так и не могу определиться. Надеюсь на вашу помощь. :love:
Итак. Имеется: ПДР 2 июля, дочь 5 лет и свекровь в небольшом белорусском городке Береза Брестской области.
Примечание: мы с мужем оба граждане РФ с питерской пропиской. У свекрови тоже гражданство РФ, только вид на жительство в Беларуси.
Встал вопрос, как быть с дочкой. Варианта три: сидеть с дочкой все лето в Питере, отправить дочку к бабушке и не видеться все лето, поехать вместе с дочкой на все лето к свекрови и рожать там.
Рассмотрим подробнее третий вариант. :)
Отношения со свекровью у меня хорошие. Живет она с мужем в шикарной четырехкомнатной квартире. Рядом с ее многоэтажным домом уже начинаются частные дома, по улицам бродят курицы и козы, всегда можно дешево купить свежие яйца, овощи-фрукты-зелень с огорода, мясо, а какая там клубника в июне! :019:Воздух чистый, машин мало, в недалекой машинной доступности лес, водоем для купания и рыбалки. Машина есть.
В городке есть районная больница с родильным отделением.
Итого плюсы:
1. Все лето с дочкой! :love: :080:
2. Отдых от хозяйственных забот, хорошее питание. :019:
3. Свежий воздух (ну всяко лучше чем в Питере).
4. Не надо мучиться с выбором роддома, врачей и т.п. в Питере.
5. Муж может в наше отсутствие сделать ремонт в квартире.

Минусы:
1. Все лето без мужа. :( Он, наверное, выберется к нам в отпуск, но ненадолго.
2. Жизнь в гостях, даже в самых комфортабельных и душевных, все-таки это не дома. Возможны какие-то психологические затруднения, тем более в измененном позднебеременном и раннеродившем состоянии. :073:
3. Я совершенно не знаю ничего о том, как там рожают. С одной стороны, там может быть все тихо-спокойно-душевно, никто не торопится, нет нашего бешеного конвейера, мало народу. С другой стороны, может, там деревенские совершенно неграмотные эскулапы, которые в случае каких-нибудь осложнений погубят ребенка, а может, и меня. :001:До Бреста 120 км.
4. Юридические вопросы. Как это все оформлять? Не будет ли потом проблем с пропиской, гражданством, пособиями :016:Ну и там тоже. Допустим, рожу я платно, без полиса, а потом? Кто будет наблюдать ребенка? Что там за прививки? Соответствуют ли они нашим?
5. Я коренная петербурженка. Меня несколько печалит мысль, что моему сыну придется всю жизнь писать в графе "Место рождения" вместо короткого и емкого "СПб" длинное "Береза Брестской области респ. Беларусь". :(
6. Транспортный вопрос. Ехать мне туда сильно беременной (на машине или на поезде?), везти потом обратно двухмесячного ребенка.

Ну вот, вроде, все аспекты... :016:
Буду благодарна советам. Особо надеюсь, что найдутся те, кто "в теме".
Есть пара вопросов к общественности:
1. Если ехать, то на каком сроке лучше? Пораньше или попозже? В принципе, я в декрет с мая ухожу.
2. Хочу подготовить список вопросов к роддому, отправить его свекрови, пусть она сходит, подробненько все расспросит, запишет и мне пришлет. Какие умные вопросы в этот список включить, посоветуйте?
Выношу на суд общественности список вопросов, подготовленный с помощью темы. :flower:
Что упустила? :016:
Вопросы:

К белорусским юристам (особенности мед.обслуживания граждан РФ):
1. Бесплатно ли оказывается экстренная мед.помощь (роды)?
2. Как оформить дородовое наблюдение беременной и патронаж новорожденного?
3. Нужно ли регистрировать рождение ребенка в консульстве РФ в Бресте? Механизм?

К российским юристам:
1. Какие документы надо предоставить на ребенка, рожденного в Беларуси, для получения свид-ва о рожд., прописки, гражданства и пособий?

К роддому:

1. Есть ли детская реанимация?
2. Разрешены ли роды с мужем?
3. Помещение ребенка с матерью после родов?
4. Раннее прикладывание к груди?
5. Естественное вскармливание без докормов смесью?
6. Какие прививки делают в р/д? Какие вакцины?
7. Стоимость родов и послеродового пребывания для граждан РФ?
8. Возможность и стоимость наблюдения беременной от 35 недель до родов?
9. Патронаж новорожденного?
10. Посещения родственниками после родов?
11. Есть ли неонатолог?

Для интересу добавила опрос. :)

Mamyr 18.02.2010 12:02

В Питере - ибо заштатный город в Белоруссии, при всем уважении, не Питер. И уровень медицины тоже.
С дочкой месте. Чтобы у ребенка не было ассоциации - родился второй, первый уже не нужен. Одно лето, не вя жизнь, можно и в городе провести.

innul'ka 18.02.2010 12:44

В Питере - ибо заштатный город в Белоруссии, при всем уважении, не Питер. И уровень медицины тоже.
С дочкой месте. Чтобы у ребенка не было ассоциации - родился второй, первый уже не нужен. Одно лето, не вя жизнь, можно и в городе провести.

+1000000
Сама так же поступила,когда летом младшего рожала,только у меня родители в России живут,но тоже в захолустье!
Ни о чём не жалею!У старшего не возникло к братику никакой ревности,он был с нами и ходил в дежурный садик,а когда после родов лежала в род.доме-приехала мама и помогла мужу со старшеньким справиться)))
А ещё роды начались с утра,мы старшего завезли в сад и поехали с мужем в род.дом!Муж присутствовал на родах и забрал вечером старшего из сада!Удачно всё сложилось,везде успели,были вместе всё лето!
А этим летом можно и к родителям всей семьёй на свежий воздух!!!

Удачи Вам,автор!!!

bubi 18.02.2010 12:45

Будь в Вашем завидном положении :) - я бы в Питере осталась. Вместе со старшей. Минусы, вами перечисленные, очень весомы, непонятный уровень медицины пугает. А в СПб можно прекрасно лето провести, даже с грудничком на руках.

Веда-Лия 18.02.2010 12:53

Я сама из Брестской области. Не рожайте в Березе. Не дай Бог что, ближайшая приличная детская реанимация либо в Бресте, либо в Пинске. Об уровне Березоских медиков компетентно сказать не могу, но после реформы, которую пыталась "замутить" бывшая министр, президентская теща, сейчас во всей стране, а особенно в небольших городах, проблема с мед. кадрами. особенно с узкими специалистами. Меня вон муж даже на шестом месяце на родину отпускать не хочет. Мол, если что, тебе там не смогут оказать необходимую помощь. И еще вопрос - вы россиянка? Если да, не исключено, что возникнут проблемы с документами на выписку и прочими справками и т.д. Из-за гражданства. Союз союзом, но сейчас это другая страна.

Августа 18.02.2010 12:53

Цитата:

Сообщение от Mamyr (Сообщение 39220545)

Спасибо за мнение! :flower:
Да, как-то у меня с детства сложился стереотип, что ребенку летом в городе не место, поэтому дочка всегда с июня по сентябрь у бабушек, а я к ней ездила на выходные + отпуск.
Сидеть с ней в городе - означает постоянно ее развлекать, чтоб не маялась, заботиться, чтоб у нее были полноценные прогулки в парках и загородом, хорошее питание 4 раза в день, чистая квартира. В Белоруссии все это можно спихнуть на бабушку. :)
Сама вижу свое противоречие. С одной стороны хочу с дочкой не расставаться, но с другой стороны, боюсь, что будет тяжело с ней вдвоем в городе. Но, в принципе, это все мелочи, решается.
Гораздо сложнее вопрос, куда девать дочку на время родов. Далеко не факт, что муж сможет уйти на неделю с работы вот так спонтанно. Скорее всего, нет. Таскать ее с собой на работу? Плюс получается, что он не сможет приезжать ко мне в роддом вообще, т.к. детей туда не пускают.
Уровень медицины в Березе, конечно, с питерским не сравнить, я согласна. Но ведь рождаются же там как-то дети. Я лично видела на улицах много хорошеньких здоровых ребятишек. :)
Плюс я знаю, что многие из Питера ездят рожать в областные роддома, в Выборг, в Кронштадт, чтоб избежать суеты, конвейера, толп рожениц. И довольны.

Августа 18.02.2010 13:05

Цитата:

Сообщение от Веда-Лия (Сообщение 39224388)
Я сама из Брестской области. Не рожайте в Березе. Не дай Бог что, ближайшая приличная детская реанимация либо в Бресте, либо в Пинске. Об уровне Березоских медиков компетентно сказать не могу, но после реформы, которую пыталась "замутить" бывшая министр, президентская теща, сейчас во всей стране, а особенно в небольших городах, проблема с мед. кадрами. особенно с узкими специалистами. Меня вон муж даже на шестом месяце на родину отпускать не хочет. Мол, если что, тебе там не смогут оказать необходимую помощь. И еще вопрос - вы россиянка? Если да, не исключено, что возникнут проблемы с документами на выписку и прочими справками и т.д. Из-за гражданства. Союз союзом, но сейчас это другая страна.

Спасибо! Ваш совет очень ценен. :flower:
Я россиянка, но рожают же как-то люди заграницей... Собираюсь проконсультироваться на эту тему с юристом в ЖК.

Результаты опроса пока меня удивляют. Я почему-то ожидала, что большинство будет за "Рожать в Белоруссии". :009:
Вспомнила еще один немаловажный плюс ЗА Белоруссию. В наше отсутствие муж может сделать дома ремонт. Хотим изолировать проходную комнату - сделать ее отдельной детской для старшей дочки. Сейчас мы втроем спим в одной комнате, а проходная - не жилая, а просто гостиная. Если не изолируем, придется спать в одной комнате вчетвером.
Сейчас добавлю этот пункт в плюсы в первом посте...

Zhasmin 18.02.2010 13:05

Цитата:

Сообщение от Августа (Сообщение 39224393)
Спасибо за мнение! :flower:
Да, как-то у меня с детства сложился стереотип, что ребенку летом в городе не место, поэтому дочка всегда с июня по сентябрь у бабушек, а я к ней ездила на выходные + отпуск.
Сидеть с ней в городе - означает постоянно ее развлекать, чтоб не маялась, заботиться, чтоб у нее были полноценные прогулки в парках и загородом, хорошее питание 4 раза в день, чистая квартира. В Белоруссии все это можно спихнуть на бабушку. :)
Сама вижу свое противоречие. С одной стороны хочу с дочкой не расставаться, но с другой стороны, боюсь, что будет тяжело с ней вдвоем в городе. Но, в принципе, это все мелочи, решается.
Гораздо сложнее вопрос, куда девать дочку на время родов. Далеко не факт, что муж сможет уйти на неделю с работы вот так спонтанно. Скорее всего, нет. Таскать ее с собой на работу? Плюс получается, что он не сможет приезжать ко мне в роддом вообще, т.к. детей туда не пускают.
Уровень медицины в Березе, конечно, с питерским не сравнить, я согласна. Но ведь рождаются же там как-то дети. Я лично видела на улицах много хорошеньких здоровых ребятишек. :)
Плюс я знаю, что многие из Питера ездят рожать в областные роддома, в Выборг, в Кронштадт, чтоб избежать суеты, конвейера, толп рожениц. И довольны.

Подумайте насчет хорошего дежурного садика;) ;)Я один раз на месяц договорилась с заведующей, очень была довольна

Настась 18.02.2010 13:13

Однозначно бы не захотела рожать в районной больнице с непонятно каким уровнем профессионализма местных медиков... да еще и в другой стране - с документами потом мучаться...
А не рассматриваете вариант - отправить дочку к бабушке попозже, забрать пораньше?

Веда-Лия 18.02.2010 13:14

Цитата:

Сообщение от Августа (Сообщение 39225351)
Спасибо! Ваш совет очень ценен. :flower:
Я россиянка, но рожают же как-то люди заграницей... Собираюсь проконсультироваться на эту тему с юристом в ЖК.

Результаты опроса пока меня удивляют. Я почему-то ожидала, что большинство будет за "Рожать в Белоруссии". :009:
Сейчас добавлю этот пункт в плюсы в первом посте...

юрист в российской ЖК вам на все вопросы не ответит, лучше в таком случае отправьте свекровь к юристам в Беларуси (кстати, правильно страна называется так:) ), и к медикам сразу там же, можно еще позвонить в консульство РФ в Бресте, пусть уточнит все вопросы об выписке, больничном, (я не уверена, что он действителен в России, там вроде еще какое-то соглашение по медицине не было подписано) и прочее-прочее. И все-таки ОЧЕНЬ не рекомендую рожать в Березе. Я бы лично не решилась...

Часовой пояс GMT +4, время: 12:32.