Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Знают ли в Питере о том, что такое настоящий БОРЩ? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2421556)

Святозария 26.02.2010 01:16

Знают ли в Питере о том, что такое настоящий БОРЩ?
 
Девочки, приготовила недавно борщ для гостей (коренные петербуржцы, а я с Кубани 7 лет назад приехала), так заспорили, они мне говорят "капуста только в щи добавляется", "а томатная паста не обжаривается", "а зачем красный перец сладкий, вот новости", но съели по 2 порции, аж трещало за ушами:004:. Расскажите, как вы готовите борщ?

Я готовлю по этому рецепту, только вместо свеклы томатную пасту использую:

"Во-первых, нужно понять концепцию украинско-кубанской кухни со своей отнюдь нероссийской щедростью. Я готовлю всегда на глазок, но руководствуюсь принципом «всего по-больше». Ни в коем случае не жалейте продуктов! Это не супчик Вам))). Итак, берём мясо. Нужна говядина и свинина в равных (примерно) пропорциях. Не берите рёбра. Ни в коем случае не допустим жир с говядины. Свинину тоже лучше взять не жирную. Лучше задок, шея, антрикоты. Мяса нужно много, но и косточки в нём должны присутствовать. Положите в большую кастрюлю. С расчётом, чтобы было куда впихнуть излишки Вашего творчества. Мясо моем, заливаем водой и ставим варить. Накройте крышкой (это предотвратит сильное испарение). Очень важно, в какой именно кастрюле вы готовите борщ. Для того, чтобы в бульоне сохранилось максимальное количество витаминов, и чтобы он не перекипал, следует варить борщ в кастрюле с многослойными дном и стенками. Чем больше слоев, тем лучше, т.е. тем быстрее разогреется вода, и тем медленнее будет остывать бульон. К тому же нужно борщ томить, а не переваривать, а томление - фишка многослойных кастрюль.
Ни в коем случаем не фильтруйте и не меняйте воду в бульоне. Максимум (да и то, не обязательно) - снять пенку. Теперь овощи: чистим лук, свеклу, морковь, картофель. Ни в коем случае не натирайте овощи! Порежьте крупными ломтиками. Больше свеклы! Лук, морковь - умеренно. На сковороде топим сало, добавляем лук. Как только лук станет прозрачным (полуготовность) - добавляем свеклу и морковь, заливаем томатной пастой. Теперь возьмите немного бульона (даже если он и не готов) залейте поджарку, накройте крышкой. Овощи нужно лишь слегка протушить, сохранив их свежесть. Как только посчитаете готовым - отставьте в сторону. Как только мясо сварится (мясо лекго отделяется от кости), кладём крупно порезанный картофель. По готовности картофеля (15-20 мин.), добавляем нашу зажарку вместе со шкварками от сала. Добавляем крупно нашинкованную капусту сырую и .... выключаем! Не варите капусту! Теперь уже готовый борщ можно заправить зеленью: базелик (реган), кинза, зелёный лук. Не советую: лавровый лист, петрушку, укроп. Найдите специалиста по специям: пускай приготовим Вам смесь специй для борща. Если нет, то ограничтесь чёрным перцем. Не нужно душистого, красного. Не нужно пряностей. Ещё рекомендую просто попробовать потолочь сало с чесноком и подать к столу. Данную смесь на украинский манер можно добавлять в тарелку с борщом. Не забывайте про сметану! В общем, борщ - это искусство. Но направление я Вам дал. И ещё раз: больше овощей, мяса, наваристей бульон. И умоляю: не варите капусту )))). Всё!"

Думаю, под многослойными кастрюлями он имел в виду такие, как у меня:http://s51.radikal.ru/i132/1002/a7/28920f8f7636.jpg

Королева Флирта 26.02.2010 01:45

Реклама???? Я когда была гостем не умела фотки вставлять:))

Святозария 26.02.2010 02:01

Цитата:

Сообщение от Jamnatt (Сообщение 39649220)
Реклама???? Я когда была гостем не умела фотки вставлять:))

нет, ну вы что:001:! Фотки просто вставлять. заходите на сайт радикал точка ру. Как слышите, так и пишите по английски, загружаете фотку со своего компа и вставляете ссылку. А вообще-то есть кнопочка здесь еще "управление вложениями",жмете и загружаете фотку. Все просто:)

di78 26.02.2010 02:19

А я другой рецепт знаю,тоже украинский

Святозария 26.02.2010 02:24

Цитата:

Сообщение от di78 (Сообщение 39650563)
А я другой рецепт знаю,тоже украинский

какой? напишите,плиз

лит 26.02.2010 02:42

:065:
как же наши предки без многослойных кастрюль борщи варили?:073:

мамаАля 26.02.2010 02:54

Цитата:

Сообщение от лит (Сообщение 39651173)
:065:
как же наши предки без многослойных кастрюль борщи варили?:073:

Действительно непонятно!!!!!!!!
УЖООООС, как тяжело было...:010:

Ksiu 26.02.2010 03:16

Настоящий борщ, настоящий плов, аутентичное ризотто. Может просто честно скажем, что так, как готовила моя мама, или так, как готовят в моей местности, это про наши блюда. И так, как мне дали рецепт там то - про иностранные. А то как-то не честно. Настоящий украинский борщ в разных областях, да и в разных семьях готовят по разному

mama Olga 26.02.2010 10:01

я например знаю, что "настоящий" в кавычках т.к. вопрос что считать настоящим))), так вот "настоящий" украинский борщ варится без картошки)) и это не в Питер, а в Украине))))

Irino4ka 26.02.2010 10:20

Цитата:

Сообщение от mama Olga (Сообщение 39653105)
я например знаю, что "настоящий" в кавычках т.к. вопрос что считать настоящим))), так вот "настоящий" украинский борщ варится без картошки)) и это не в Питер, а в Украине))))

Ага, и обязательно с фасолью (у меня дома никто такое есть не будет:)) )


Часовой пояс GMT +4, время: 02:25.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena