Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Постная выпечка - как? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2493499)

sylph 15.03.2010 13:47

Постная выпечка - как?
 
Видела на ДО, какая вкусная бывает постная выпечка.
Может быть, у кого-нибудь найдутся рецепты постных пирогов и пирожков?

Ёёёлка 15.03.2010 14:28

Очень вкусный пирог (рецепт с сайта Поваренок):
•Мука — 225 г
•Сахар — 175 г
•Соль — 2 г
•Масло растительное (рафинированное) — 5 ст. л.
•Разрыхлитель теста — 4 ч. л.
•Вода минеральная (газированная) — 250 мл
•Яблоки (большие) — 4 шт
•Куркума (для цвета) — 0,5 ч. л.
•Сахарная пудра (для посыпки) — 3 ст. л.
Приготовить форму, смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Яблоки очистить от кожицы и порезать тонкими пластинками (Я не чистила, просто порезала). В миску положить все по порядку. Мука, сахар, разрыхлитель, соль, куркума (я не люблю куркукуму - не клала ее). Ложкой все хорошо перемешать. Добавить растительное масло и газированную минеральную воду. Все хорошо перемешать. Вылить тесто в форму, поверх яблок. Поставить в предварительно прогретую духовку. Температура 180 градусов на 30-40 минут до готовности. Готовый яблочный пирог вынуть из духовки. Дать ему остыть. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой (Я посыпала горячий, а потом еще и холодный немного). Очень вкусно! Как бисквитный получается. Уже 2 раза делала.

kuzja 15.03.2010 14:34

Кекс-торт с орехами и изюмом постный от Иши с Кукинга.Слова автора.

2 стакана сахара, по 1 стакану изюма и грецких орехов.1 стакан постного масла,2 стакана яблочного отвара,1 ч ложка соды,
4 стакана муки,1,5 ч ложки корицы,2 ст ложки уксуса, соль по вкусу, сахарная пудра и кокосовая стружка для украшения.

Сахар смешайте с растительным маслом и хорошо разотрите. Изюм пропустите через мясорубку, орехи измельчите и смешайте с маслом и сахаром.
Добавьте яблочный отвар,1 ч ложку соды, всё тщательно перемешайте. Продолжаяя мешать, добавьте корицу и понемногу муку.
Перед самой закладкой теста в духовку добавьте в тесто уксус и ещё раз хорошо перемешайте. Разложите тесто на противне и выпекайте при 200 гр 40-50 мин.
Готовый кекс-торт посыпьте сахарной пудрой и кокосовой стружкой.

Комент,я ошалела ,очень вкусно.Вместо отвара брала натуральный яблочный сок,осенью делали. Пекла полпорции. Сахара взяла 2\3
стакана,сладость вышла самммая та ,чайную ложку соды оставила,не делила.Выпекла кексом,(поэтому пёкся на 20 мин дольше, чем в
рецепте,)а не листом. Он такой хорошенький получился с трещинками, что не поднялась рука ему красоту наводить

Постная медовая коврижка от Иши с Кукинга. Слова автора.

Что я изменила в процессе...орехами прослоила коврижку,а не ввела в тесто.
Пряности и какао смешала в отдельной ёмкости добавив тёплой жидкости.Мне показалось,что именно так можно наверняка избежать
всяких комочков при смешивании.

1 стакан сахарного песка,1 стакан воды,2 ст ложки мёда,1 ч ложка соды,0,5 ч ложки пекарского порошка,2 ст ложки какао или кофе, по
0,5 стакана изюма, орехов, растительного масла и любого джема, по щепотке гвоздики, корицы, кориандра, мука.
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте чтобы сахар и мёд
растворились. В остывшую жидкость всыпьте соду, какао или кофе, пряности и тщательно вымесите ,чтобы не было комков. Добавьте орехи,
изюм и муку с пекарским порошком. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме выстланной
пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой.
Остывшую коврижку разрежьте вдоль и прослоите мёдом или джемом. Коврижку выпекать при 200 гр,30-35 мин.
Монастырский пирог от Lyutick с Кукинга. Слова автора

1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого)
7 ст.л. с горкой муки
3 ст.л. рафинированного растительного масла
100 г сахара
3 ст.л. густого варенья, желательно кисленького, с ягодками
1 ч.л. без верха (сравнять ножом по краю ложки) соды (погасить уксусом - 1 ст.л.) или разрыхлителя
пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона
по желанию - можно добавить орехи и изюм, сухофрукты

Замесить тесто из всех продуктов. Муку желательно просеять. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если жидковато, добавьте еще немного муки.
Духовку нагреть до ~ 190*С. Выложить тесто в смазанную маслом форму (диаметром около 28 см). Выпекать примерно 15-20 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
Получается корж, очень напоминающий хорошую домашнюю коврижку. И по вкусу, и по виду . И, что самое интересное, этот пирог СОВЕРШЕННО ПОСТНЫЙ! Отсюда и название. Так что, кто на посту - рекомендую, совесть ваша будет чиста!

Я брала старое варенье из алычи. Получилось очень здорово! Советую всем, особенно начинающим кондитерам
Вот ещё рецепты постной выпечки с Кукинга. Я правда по ним не пекла. Но авторы заслуживают уважения.
Автор - Поскакушка

ПЫШКИ С СУХОФРУКТАМИ И ЯБЛОКАМИ
Рецепт уже звучал на форуме. Повторюсь, с вашего позволения...
В стакане теплой воды растворяем 50 гр прессованных (1 полную ч.л. сухих) дрожжей. Добавляем 2 ст.л. сахара, полчайной ложки соли, 3-4 ст.л. растительного масла и 2 стакана (без горки) муки. Вымешиваем, ставим в теплое место и ждем, пока тесто подойдет.
А сами тем временем запариваем горсть изюма и горсть мелко порезанной кураги.
Большое яблоко тоже нарезаем кубиками. Можно добавить любые фруктовые цукаты и чернослив.
В подошедшее тесто вмешиваем фрукты, снова ставим для подхода. (Вот этот момент можно использовать для приготовления завтрака - тесто обмять и поставить в холодильник, закрыв крышкой. Утром просто пожарите и все)
Когда тесто вырастет, не обминая его, берем порцию столовой ложкой, смоченной в воде, и жарим на растительном масле с двух сторон.

Крестная фея 16.03.2010 15:50

Кекс с яблокамии клюквой
Продукты: 2 стакана муки с разрыхлителем, 1 чайная ложка молотой корицы, полстакана сахара, 1 твердое яблоко, нарезанное кубиками, 2/3 стакана свежей или мороженой клюквы, 4 столовые ложки раст. масла, 2/3 стакана яблочного сока.
Приготовление: Нагреть духовку до 180 градусов. Слегка смазать маслом форму для выпечки.
Просеять муку с корицей, смешать с сахаром.
Яблочные кубики перемешать с ягодой. Соединить муку с маслом и соком, , вмешать яблоки с клюквой и тщательно перемешать.
Выложить массу в подготовленную форму и поставить в духовку на 35-40 минут. Вынуть пирог, опрокинув форму, и дать остыть на решетке.
Перед подачей к столу можно смазать верх ягодным джемом и украсить дольками яблок.
примечания: Вместо клюквы использовала вишню, выпекала почти 1 час. Вышло 10 шт.

Нелка 16.03.2010 16:15

Ишина постная медовая коврижка :091:
Обожаю ее :love: (только специй добавляю не по щепотке, а по чайной ложке практически и кориандр на кардамон заменяю). Очень вкусно :019:

Талочка 16.03.2010 22:37

Все как обычно, отсутствие яиц возмещаем бОльшим кол-вом растительного масла, а вместо молока кто-то берет рассол, кто-то сок из пакетов, в зависимости от начинки еще, кто что может...

Helin 17.03.2010 01:35

Ещё марципан хорошо подходит для постной выпечки :019:

Betty 17.03.2010 10:54

Пирог Домашний.
250 гр. маргарина
сметана 150 гр. или дрожжи 1/4 пачки
2.5 чайные чашки муки
(2и3/4 стакана)
Нарезать кубиками маргарин и пересыпать мукой слоями. Затем перетереть руками. Добавить сметану или дрожжи (1/6 ст. воды +1/4 пачки дрожжей ) и поставить в холодильник на 2 часа. Тесто раскатывать от себя, поворачивая на 90 град.
Печется очень быстро.

Талочка 21.03.2010 23:42

Наполеон постный

kuzja 22.03.2010 09:45

дрожжевое тесто без молока за 15 минут
постный морковный пирог


Часовой пояс GMT +4, время: 12:04.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena