Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Поговорим о войне? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2648885)

КУМA 17.04.2010 16:54

Поговорим о войне?

Той самой, которую мы выиграли - Великую Отечественную...
ПРо которую нам рассказывали не раз - в школе, в институте...Но не в рамках курса советской школы - победили, цена победы - 20 000 000....

вот кинусь ссылкой http://www.novayagazeta.ru/data/2009/046/00.html

Астафьева ни читала, к сожалению. Читала Виктора Некрасова. понимаю, почему он жил последние годы и умер в Париже - его книги про войну были совсем не такие, "как надо"...

В Голландии, где предстоит учиться моему сыну, на вопрос - кто победил в войне, отвечают так: англичане, американцы, русские. Русские стоят на последнем месте. в Голландских школах про войну рассказывают тоже со своей колокольни - про местное подполье, тех, кто прятал еврейских детей... Слышали про блокаду, про Сталинград, но все-таки первыми победителями называют не русских. Конечно же, я буду рассказывать сыну и свою версию...
но прочитав ссылку выше, была потрясена. Потрясена количеством расстрелянных за трусость - миллион. Потрясена тем, что он пишет, что "Ураааа", "За Родину, за Сталина" - выдумки киношников... В нашей семье никто не воевал. Прадед один в НКВД остался (нет, не следователем, водителем и охранником, хоть здесь позора нет), второй тоже почему-то остался в тылу. Служил только дядька деда - Генерал-майор был, попал под бомбежку. Все остальные были слишком молоды для армии, с 13 лет работали на заводах, снаряды делали. Получилось, что из очевидцев войны - мать отчима. Патриотка, очень честный и совестливый человек, преданный Родине - именно так, коммунистическим идеалам.... Рассказывала, что лично она ненавидела Сталина, как многие (но боялись об этом говорить). Что действительно не ассоциировали Победу со Сталиным, о чем стали говорить только после его смерти...

Я не интересовалась историей, к сожалению, читала что-то, безусловно, но не первоисточники, а, например, Мухина, который явно симпатизировал Виссарионовичу.

я ни в коем случае не хочу осуждать победителей, нет, Победу сложно переоценить... Но я хочу и сама разобраться, что мне говорить сыну - почему у Германии 11 000 000 погибших за все 6 лет войны, а у нас - 26? В СССР особо не упоминали первую цифру, видимо, чтобы мы не задумывались - а, дейсвтительно, почему? Кстати, все ли знают, что Китай - тоже участвовал? что жертвы Польши - 6 000 000? В Англии - миллион, из которых 350 - убитыми? Я лично считала, что Англия отделалась очень скромно, как и Америка, которая только тушенкой-то и помогла, но это далеко не так....

короче, оказалось, что при всех празднований Победы, кучи фильмов на эту тему, того, чего лично я не знаю - очень и очень много...

отец моей подруги рассказывал про войну следующие - случаев героизма было много, и он это лично видел. Были те, кто закрывал телами доты. И "ура" кричали - и говорил, что когда бежишь вместо со всеми - не так страшно... Сталина тоже ненавидел, ибо имел репрессированного отца и пропавшую с концами тетку...

Кстати, Астафьефу про Матросова не верю. И не поверю.Ибо подвиг Матросова, даже если он его не совершал - повторили многие. И герои, безусловно, были...
Буду в России - куплю Астафьефа, обязательно прочитаю. Как точку зрения...

Благодарна заранее за все - за пересказы очевидцев, какие-то малоизвестные факты, интересные ссылки, авторов must read и так далее !

Петербурженка 17.04.2010 17:08

Мой отец воевал...был моряком Балтики... Шли в бой, кричали и орали "Вперед,за Родину, за Сталина"...Героев было очень много...Вера была у людей!!!!! Мой отец всегда мне говорил: у нас была единственная мечта на тот момент: выспаться, поесть и помыться....Почти все его друзья эмигрировали, наверное живы до сих пор...Он у меня был патриот своей страны...В последние годы очень переживал за то, что сейчас творится...Я говорит не за это воевал....
Историю надо знать конечно же, дети ( не все) к сожалению ее не знают ( откроешь учебник истории и волосы дыбом встают, 5 предложений о Сталинградской Битве...!!!!)

Гyлливep 17.04.2010 17:22

Цитата:

Сообщение от КУМА (Сообщение 42383059)
must read

Александр Дюков
За что сражались советские люди

Rolph 17.04.2010 17:45

Цитата:

почему у Германии 11 000 000 погибших за все 6 лет войны, а у нас - 26?
Наверное потому, что Красная Армия не устраивала массового уничтожения мирного населения Германии.
Цитата:

Прадед один в НКВД остался (нет, не следователем, водителем и охранником, хоть здесь позора нет)
Быть - милиционером, пограничником, пожарным - позор?

Goos-Fraba 17.04.2010 17:57

мне бабушка рассказывала,что прихода наших партизан они боялись больше,чем немцев((( наши всё разворовывали,а немцы их кормили.Подробностей узнать не могу,бабушки уже нет(
но им наверное попадались немцы,которых просто призвали в армию,и которым эта война была не нужна.

Гyлливep 17.04.2010 18:04

А вот другие рассказы, из вышеприведенной книги:
Цитата:

А через Барановичи к Минску шли все новые части германского вермахта.
Остановившись на отдых в одной из деревушек возле Борисова, немцы с интересом рассматривали населявших ее унтерменшей. Интерес был не столько этнографическим, сколько практическим: фронт ушел на восток, и завоевателям хотелось развлекаться. Солдаты ловили не догадавшихся спрятаться женщин и уводили в лес — для себя и для господ офицеров. По приказу лейтенанта Гуммера солдаты утащили в лес шестнадцатилетнюю Любу Мельчукову; после того как офицер удовлетворил свое желание, он отдал девушку солдатам. Спустя некоторое время на поляну притащили новых женщин; перед ними предстало страшное зрелище. К стоявшим кучно деревьям были прислонены доски, бог весть откуда добытые немцами. На них висела обнаженная истерзанная девушка; прибитая к доскам штыками, она умирала. На глазах у испуганных женщин солдаты отрезали ей груди.
Над лесом стоял жуткий, неумолчный крик убиваемой девушки.
Цитата:

Пьяные немецкие солдаты ловили львовских девушек, затаскивали их в парк Костюшко и насиловали. Там, где еще недавно гуляли горожане, играли дети и целовались влюбленные, теперь царило дикое и необузданное насилие. Священник одной из львовских церквей В. Л. Помазнев с крестом в руках пытался предотвратить насилие над девушками. Призывы к совести и угрозы божьего суда оказались бессильными; немецкие солдаты избили старика, сорвали с него рясу, спалили бороду и закололи штыком
Цитата:

Многие, как студентка днепропетровского театрального училища Фрума Ицкович, не успели убежать. «Нас, двух девчонок, окружили несколько мотоциклистов, — вспоминала она. — Стали хватать, мы отбивались, а они избивали прикладами автоматов, били по груди, сильно разбили мне голову и лицо. Потом стали забавляться. Мы бежали, а они догоняли нас и со скоростью наезжали на нас сзади, сбивали с ног. У меня были длинные волосы, схватили за косы и поехали. Пришлось бежать рядом. Быстро бежать я не могла и падала, меня тащили, и опять били...»
Девушка очнулась к вечеру: избитая, в крови, порванной одежде. Рядом в крови лежала ее однокурсница по театральному училищу. Немцы изнасиловали ее, а затем пристрелили.
Фрума долго плакала, смотря на убитую подругу; потом поднялась и пошла к городу.
Бывшая будущая актриса шатаясь шла по изорванному колесами мотоциклов полю; силы оставляли ее, и она, оступаясь, падала. То и дело натыкаясь на истерзанные тела подружек, с которыми еще утром шутила и смеялась, она, плача, полушла, полуползла по казавшемуся бесконечным полю.
Город встретил ее вымершими ночными улицами.
На месте родного дома зияла воронка.
Фрума пошла к дому своей тети — но было уже поздно.
Немцы повесили тетю Розу прямо во дворе на белой акации, посаженной ею когда-то, и пристрелили ее дочерей-двойняшек.
Девушка похоронила родных в том же дворе; к утру она поседела.

КУМA 17.04.2010 18:04

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 42385055)
Наверное потому, что Красная Армия не устраивала массового уничтожения мирного населения Германии.

Быть - милиционером, пограничником, пожарным - позор?

следователем в НКВД в 40е годы - да. Но прадед был обыкновенным колхозником, ямщиков - дед (живой), так и говорит - гнал ямщину. Почему-то не призвали - но на начало войны ему было больше 45 лет, может - в этом причина?

Rolph 17.04.2010 18:09

Цитата:

Сообщение от Любятова (Сообщение 42385442)
мне бабушка рассказывала,что прихода наших партизан они боялись больше,чем немцев((( наши всё разворовывали,а немцы их кормили.Подробностей узнать не могу,бабушки уже нет(
но им наверное попадались немцы,которых просто призвали в армию,и которым эта война была не нужна.

Дадада... И если бы не партизаны и сталин, то мы бы все сейчас пили баварское пиво и ездили на бээмвэ

саныч 17.04.2010 18:12

Здесь вроде говорить об этом бесполезно.За исключением нескольких адекватных людей.У всех остальных, родственников почикало злобное НКВД,трупы некоторых даже сплавляли в Неву по тайным каналам(маразм полный у дитятки),и в прошлом они все минимум дворяне,ходят только фиалками,ну и т.д.
З.Ы.Достаточно прочитать темы про Катынь.Мозги промыты дерьмократией на 100%.

КУМA 17.04.2010 18:17

Цитата:

Сообщение от саныч (Сообщение 42385910)
Здесь вроде говорить об этом бесполезно.За исключением нескольких адекватных людей.У всех остальных, родственников почикало злобное НКВД,трупы некоторых даже сплавляли в Неву по тайным каналам(маразм полный у дитятки),и в прошлом они все минимум дворяне,ходят только фиалками,ну и т.д.
З.Ы.Достаточно прочитать темы про Катынь.Мозги промыты дерьмократией на 100%.

НКВД,безусловно, причастно к гибели невинных миллионов.
Справедливости ради замечу, что в моей семье (семью отчима не беру) репрессированных не было. Только дважды раскулачивали + ссылка. Считаю, что одной семье это реально спасло жизнь - выгнали с Украины, в селе после войны никого не осталось, были убиты.

Часовой пояс GMT +4, время: 10:11.