![]() |
Поговорим о войне?
Той самой, которую мы выиграли - Великую Отечественную...
ПРо которую нам рассказывали не раз - в школе, в институте...Но не в рамках курса советской школы - победили, цена победы - 20 000 000.... вот кинусь ссылкой http://www.novayagazeta.ru/data/2009/046/00.html Астафьева ни читала, к сожалению. Читала Виктора Некрасова. понимаю, почему он жил последние годы и умер в Париже - его книги про войну были совсем не такие, "как надо"... В Голландии, где предстоит учиться моему сыну, на вопрос - кто победил в войне, отвечают так: англичане, американцы, русские. Русские стоят на последнем месте. в Голландских школах про войну рассказывают тоже со своей колокольни - про местное подполье, тех, кто прятал еврейских детей... Слышали про блокаду, про Сталинград, но все-таки первыми победителями называют не русских. Конечно же, я буду рассказывать сыну и свою версию... но прочитав ссылку выше, была потрясена. Потрясена количеством расстрелянных за трусость - миллион. Потрясена тем, что он пишет, что "Ураааа", "За Родину, за Сталина" - выдумки киношников... В нашей семье никто не воевал. Прадед один в НКВД остался (нет, не следователем, водителем и охранником, хоть здесь позора нет), второй тоже почему-то остался в тылу. Служил только дядька деда - Генерал-майор был, попал под бомбежку. Все остальные были слишком молоды для армии, с 13 лет работали на заводах, снаряды делали. Получилось, что из очевидцев войны - мать отчима. Патриотка, очень честный и совестливый человек, преданный Родине - именно так, коммунистическим идеалам.... Рассказывала, что лично она ненавидела Сталина, как многие (но боялись об этом говорить). Что действительно не ассоциировали Победу со Сталиным, о чем стали говорить только после его смерти... Я не интересовалась историей, к сожалению, читала что-то, безусловно, но не первоисточники, а, например, Мухина, который явно симпатизировал Виссарионовичу. я ни в коем случае не хочу осуждать победителей, нет, Победу сложно переоценить... Но я хочу и сама разобраться, что мне говорить сыну - почему у Германии 11 000 000 погибших за все 6 лет войны, а у нас - 26? В СССР особо не упоминали первую цифру, видимо, чтобы мы не задумывались - а, дейсвтительно, почему? Кстати, все ли знают, что Китай - тоже участвовал? что жертвы Польши - 6 000 000? В Англии - миллион, из которых 350 - убитыми? Я лично считала, что Англия отделалась очень скромно, как и Америка, которая только тушенкой-то и помогла, но это далеко не так.... короче, оказалось, что при всех празднований Победы, кучи фильмов на эту тему, того, чего лично я не знаю - очень и очень много... отец моей подруги рассказывал про войну следующие - случаев героизма было много, и он это лично видел. Были те, кто закрывал телами доты. И "ура" кричали - и говорил, что когда бежишь вместо со всеми - не так страшно... Сталина тоже ненавидел, ибо имел репрессированного отца и пропавшую с концами тетку... Кстати, Астафьефу про Матросова не верю. И не поверю.Ибо подвиг Матросова, даже если он его не совершал - повторили многие. И герои, безусловно, были... Буду в России - куплю Астафьефа, обязательно прочитаю. Как точку зрения... Благодарна заранее за все - за пересказы очевидцев, какие-то малоизвестные факты, интересные ссылки, авторов must read и так далее ! |
Мой отец воевал...был моряком Балтики... Шли в бой, кричали и орали "Вперед,за Родину, за Сталина"...Героев было очень много...Вера была у людей!!!!! Мой отец всегда мне говорил: у нас была единственная мечта на тот момент: выспаться, поесть и помыться....Почти все его друзья эмигрировали, наверное живы до сих пор...Он у меня был патриот своей страны...В последние годы очень переживал за то, что сейчас творится...Я говорит не за это воевал....
Историю надо знать конечно же, дети ( не все) к сожалению ее не знают ( откроешь учебник истории и волосы дыбом встают, 5 предложений о Сталинградской Битве...!!!!) |
Цитата:
За что сражались советские люди |
Цитата:
Цитата:
|
мне бабушка рассказывала,что прихода наших партизан они боялись больше,чем немцев((( наши всё разворовывали,а немцы их кормили.Подробностей узнать не могу,бабушки уже нет(
но им наверное попадались немцы,которых просто призвали в армию,и которым эта война была не нужна. |
А вот другие рассказы, из вышеприведенной книги:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Здесь вроде говорить об этом бесполезно.За исключением нескольких адекватных людей.У всех остальных, родственников почикало злобное НКВД,трупы некоторых даже сплавляли в Неву по тайным каналам(маразм полный у дитятки),и в прошлом они все минимум дворяне,ходят только фиалками,ну и т.д.
З.Ы.Достаточно прочитать темы про Катынь.Мозги промыты дерьмократией на 100%. |
Цитата:
Справедливости ради замечу, что в моей семье (семью отчима не беру) репрессированных не было. Только дважды раскулачивали + ссылка. Считаю, что одной семье это реально спасло жизнь - выгнали с Украины, в селе после войны никого не осталось, были убиты. |
Часовой пояс GMT +4, время: 10:11. |