Цитата:
Сообщение от webpro
(Сообщение 47156702)
Нам скоро полтора года. Ребёнок на улице (в поликлинике,магазине) как видит малыша подходит к нему и начинает сразу толкать или показывать на нём глазки,носик и т.д. Как объяснить ребёнку что так делать некрасиво. На все мои слова "[SIZE="4"]разве так можно?[/SIZE]" ребёнок не реагирует никак. Может кто подскажет как быть.....
|
Я была с аналогичной проблемой на приёме у психолога, только сын мой толкался и дрался с 1,5 лет. Психолог меня спросила: "А что вы делете?" . Я ответила, что говорю:"Нельзя драться, так как нехорошо, увожу своего". На что мне был дан замечательный ответ.
- Часто мамы говорят "нельзя", "разве так можно". И на этом заканчивают объяснение.А КАК МОЖНО -МАЛЫШ ЕЩЁ НЕ ЗНАЕТ. Всегда, когда говорите НЕЛЬЗЯ, покажите , КАК НУЖНО, МОЖНО. Слово "нельзя "употреблять как можно реже. И задавать вопрос малышу"разве так можно?" нецелесообразно. Ведь этот вопрос подразумевает ответ, на который 1,5 годовалый малыш точно не ответит. Поэтому ваш ребёнок никак и не реагирует. Это нормальная рекция на ваш вопрос . Куда необычнее был бы ответ от малыша 1,5 г.:"Нет, мама, так нельзя." Согласитесь?
На практике совет психолога применяется так.
1.Ребёнок толкнул другого. Вы подходитк к нему и говорите: "Толкаться при встрече не принято. Давай протянем мальчику руку и поздороваемся.Вместе поиграем.
2.Мой ударил игрушкой мальчика на развивалках. Психолог подошла, взяла коровку и сказала моему:" Коровки по головам не бегают, они ходят по полу. Смотри как."
Приблизительно так.Сейчас моему уже 3 года. Конечно не всегда получалось, но я старалась показать, как надо себя вести. А иногда и сама не знала, как лучше объяснить. Учусь вместе с ребёнком.
Попробуйте воспользоваться этим советом. Может он вам поможет.
|