Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   С какого возраста доверять ребёнку распоряжаться денежными средствами? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3125808)

Jrina 07.09.2010 17:55

С какого возраста доверять ребёнку распоряжаться денежными средствами?

Недавно видела по телеку репортаж о том,что за границей детей чуть ли не с 2-х лет приучают к деньгам,играют в разные бизнес игры и т.д.:046:
Моему почти 8 лет,но деньги даю ему только в копилку,а по магазинам он сам ещё не ходит.Когда начать приучать к деньгам,по вашему мнению?:065:
И у кого как это происходит?А так же какая сумма оптимальна в этом возрасте на карманные расходы?:(

Nata_Lee 07.09.2010 18:18

Мы какой-то тайны из денег не делали, но и не акцентировали особо. Это обычная повседневная вещь, которой надо научиться пользоваться, как и любой другой :)

В магазин по мелочи ходит лет с 5 - с четко определенным списком покупок, естественно (небольшим). Сдачу приносит. На карманные расходы даю где-то 50 р в неделю, может это и мало, но как-то вопросов пока не возникало. Знает, что может потратить на что угодно, кроме запрещенных в семье вещей - жвачки, газировка, и т.д. Но пока не тратит никуда особо, я во всяком случае не замечала :))

Vida nueva 07.09.2010 18:23

Сын ездит всегда со мной за продуктами, приучила сравнивать цены, составлять список покупок. Сейчас его можно спокойно отпустить с тележкой в магазине и он купит только необходимое, а вот потом уже будет спрашивать про любимые вещи.

Все большие покупки стараюсь с ним обсуждать.

Считаю, что именно в семье нужно приучать распоряжаться деньгами и умением их тратить.

Юлёнок 07.09.2010 18:25

Сын с 7 лет сам ходит в магазинчик или на рыночек около дома...со списком, что купить. Чем старше срановится..тем и список длиннее становится.
Сдачу оставляет себе. Копит обычно на что нибудь.

просто_мама 07.09.2010 19:03

мой первоклашка ( ! ) сегодня сделал первый раз домашнее задание..и по окончании спросил сколько денег я ему дам :005:...честно..поставил меня в тупик от такого вопроса ( я конечно знаю откуда он это взял, у нас девочке знакомой за хорошие отметки денежку дают )..но так это за хорошие отметки и подруга постарше будет...а вот как нам быть? тоже задумалась по этому вопросу...если давать-то сколько? и не за домашнее же задание? :0019:

Nata_Lee 07.09.2010 19:09

обалдеть :(
за ДЗ платить - однозначно нет. за хорошее окончание четверти-года - можно как-то поощрить, подарком или опять же деньгами.
за повседневные домашние обязанности - тоже нет. а за какие-то глобальные дела, ну типа помощи в больших сезонных работах на даче, в ремонте или что-то подобное - можно и подумать об оплате, мне кажется.

Юлёнок 07.09.2010 19:16

Цитата:

Сообщение от просто_мама (Сообщение 48001414)
тоже задумалась по этому вопросу...если давать-то сколько? и не за домашнее же задание? :0019:

Ни сколько не давать за ДЗ. Только за хорошее окончание триместра или четверти!
У нас так!

бигмама 07.09.2010 20:36

у нас иногда сама покупает себе что-нить по мелочи, иногда, если у меня "не хватает" денег, добавляет из своего кошелька.лет с шести.

Анабелла 07.09.2010 20:38

Дочке сейчас 9 , у неё есть копилка, а деньги мы даём ей за пятёрки.... Думала, что так нельзя, но только это и помогло ей подтянуть свою учёбу! За пятёрку - 5руб, за двойку - минус 10 рублей! Домашнююю работу в любом случае делает, ведь иначе будет 2 )))
В магазин доверяем ей хлеб\булку купить, а если другие покупки, то контролируем, т.к. некоторые продавцы всё же пытаются ребёнка обмануть :(

native 07.09.2010 20:49

Цитата:

Сообщение от Irene (Сообщение 48000012)
Сын ездит всегда со мной за продуктами, приучила сравнивать цены, составлять список покупок. Сейчас его можно спокойно отпустить с тележкой в магазине и он купит только необходимое, а вот потом уже будет спрашивать про любимые вещи.

Все большие покупки стараюсь с ним обсуждать.

Считаю, что именно в семье нужно приучать распоряжаться деньгами и умением их тратить.

зачем?:)

Часовой пояс GMT +4, время: 21:54.