Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Дисграфия у младших школьников (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3473706)

Елена Алексеевна 19.11.2010 17:27

Дисграфия у младших школьников

Сын ходит во 2 класс. Столкнулись с такой проблемой как дисграфия.
Дисграфия (от греческого "дис" – затруднение, нарушение, отклонение от нормы; "графо" - писать, изображать) – частичное нарушение процесса письма, при котором наблюдаются стойкие и повторяющиеся ошибки: искажения и замены букв, искажения звуко-слоговой структуры слова, нарушения слитности написания отдельных слов в предложении, аграмматизмы на письме.

До школы у логопеда не наблюдались. Хотя в садике логопед "осматривал" всех. Нам сказали, что всё в порядке. Сейчас ходим на занятия к школьному логопеду (группа 6-7 чел). Результата особого не вижу.
Хочу спросить тех кто сталкивался с этой проблемой, что вы делали, чтобы ребенок стал писать правильно? Может быть посоветуете логопеда, который помог именно вам?
Я Стараюсь расширять словарный запас ребенка: подбираю ему различные книжки для чтения, потому что вижу что значения многих слов он не понимает (а если слово не понимает или слышит впервые, соответственно , и пишет его не правильно). Когда пишет может пропустить буквы, но когда говорю "Проверь себя" сам находит свои ошибки.
Прошу высказать ваше мнение. Кто как борется с дисграфией? Какие методы вам помогают?

Заранее всем спасибо за ответы:flower:

муррр-ка 19.11.2010 17:32

Ситуация один в один, постою послушаю:flower:

Елена Алексеевна 19.11.2010 18:24

Неужели мы одни такие.???:009:

Глеб Егорыч 19.11.2010 18:28

нет, детей (и даже взрослых) с дисграфией очень много
просто лечение по интернету - вещь малоэффективная, а порой и вредная
ребёнка должен наблюдать специалист, который сможет определить причины проблемы и исходя из них искать пути решения - соответственно, как минимум, надо начать с посещения хорошего невролога, пообщаться с ещё несколькими логопедами (например, в поликлинике, районном ППМС-центре, и возможно даже и логопедом из сада).

Елена Алексеевна 19.11.2010 18:33

Цитата:

Сообщение от Глеб Егорыч (Сообщение 51892567)
нет, детей (и даже взрослых) с дисграфией очень много
просто лечение по интернету - вещь малоэффективная, а порой и вредная
ребёнка должен наблюдать специалист, который сможет определить причины проблемы и исходя из них искать пути решения - соответственно, как минимум, надо начать с посещения хорошего невролога, пообщаться с ещё несколькими логопедами (например, в поликлинике, районном ППМС-центре, и возможно даже и логопедом из сада).

Так я же не прошу нас по интернету лечить :). А прошу, чтобы логопеда хорошего подсказали. И помимо логопеда самим родителям помочь ребенку как-то ведь можно?

LZS 19.11.2010 19:02

Цитата:

Сообщение от Елена Алексеевна (Сообщение 51892860)
Так я же не прошу нас по интернету лечить :). А прошу, чтобы логопеда хорошего подсказали. И помимо логопеда самим родителям помочь ребенку как-то ведь можно?

А родителям надо читать детям побольше, я думаю. И мотивировать их на самостоятельное чтение.

Tep.lo 19.11.2010 19:08

Цитата:

Как помочь - тоже должен сказать логопед. Дисграфия бывает разных видов и типов. Надо пройти диагностику, получить заключение и рекомендации. Не нравятся занятия в школе - ищите другого логопеда, только и всего.

Мрия 19.11.2010 19:28

вот здесь статья http://www.solnet.ee/parents/log_56.html

NIKA-A 19.11.2010 20:10

Мы во втором классе, из 27 человек у 24 выявили дизграфию, логопед школьный берет на занятия только десятерых, самых сложных. Нас не взяли, но , в принципе, у ребенка в 1 четверти "4" вышла.Вот думаю, может ли дизграфия в старших классах усугубиться?

Глеб Егорыч 19.11.2010 20:35

Цитата:

Что такое "хороший логопед" в вашем конкретном случае - неизвестно, т.к. нет точного диагноза (дисграфия бывает разных видов, плюс вызвана разными причинами). Соответственно, начать надо всё же с диагностики и/или посещения районного цента педагогико-медицинской помощи. Пока что это - главное, чем могут помочь родители ребёнку. А уже конкретные рекомендации, упражнения и прочее - после того, как станет ясно, какую именно проблему/проблемы надо решать (дисграфия - это результат, надо искать и ликвидировать причину).

Часовой пояс GMT +4, время: 03:05.