![]() |
Финляндия. Документы на границе
Сорри, если уже было.
За последнее время мы несколько раз пересекали границы Финки и Прибалтики. Ездили на машине с дитем. На всех постах висели объявления о том, что ребенку, путешествующему с одним из родителей, нотариальное согласие второго не требуется (наконец-то в соответствии с законом!). Но у меня везде помимо детского паспорта просили оригиналы свидетельства о рождении и гражданства на ребенка. Кто раньше с собой эти доки не возил, будьте внимательны, не забывайте!!! |
Странно, у меня ни разу не спрашивали, ни на финской, ни на эстонской границе. Хотя я перестраховщица, все документы таскаю с собой в поездки. И свидетельства и доверенности на всякий пожарный делаю, но вот ни разу не пригодилось.
|
Да, у нас тоже, а тут прямо так настойчиво требовали. Правда, раньше мы с дочей по одному паспорту мотались, теперь халаява кончилась, у каждого своя виза. Предполагаю, причина в том, что в свидетельстве прописаны имена родителей и так можно понять, с кем ребенок путешествует: если с одним из родителей, все ок, если нет, потребуют согласие на вывоз.
|
И у нас настойчиво попросили.... хотя оба родителя были рядом.
|
требуют свидетельство если с ребенком разные фамилии ... если фотография давняя - ребенок не очень похож .но я тоже всегда вожу с собой... можно еще показать рогссийский паспорт если туда ребенок вписан
|
Цитата:
|
Цитата:
А свидетельство никто не спрашивал |
Свидетельство спрашивали на русской границе..
|
Извиняюсь если уже было, подскажите какой полный список документов нужен для пересечения границы:
1. паспорта родителей с проставленной в нем визой 2. мед. страховка 3. российские паспорта родителей? 4. свидетельство о рождении ребенка? 5. что еще? |
Российский паспорт не нужен (у меня, правда, по инерции всегда с собой, а муж никогда не берет), тем более если возите возите свидетельство о рождении ребенка... По факту за все многочисленные поездки (в частности с ребенком) предъявляли только заграничные паспорта и медстраховку (иногда). Пару раз финны просили подтверждение из отеля, когда мы говорили, что будем останавливаться в отеле.
Если на машине то еще права, свидетельство о регистрации и "зеленую карту". |
Часовой пояс GMT +4, время: 02:54. |