![]() |
Платон-купец
Верьте аль не верьте, а жил на белом свете Платон-купец, удалой молодец. Был больше румян, чем бледен, больше богат, чем беден. Работа у Платона — продать нефти тонну, купить новую скважину — в общем, жизнь налажена. Жил, не тужил, с либералами дружил, стране налоги давал, ну и себя не забывал. Часть в офшор отправит, часть в стране оставит. В общем, если вкратце — все, как у всех в федерации. А царь был в федерации — ну просто на радость нации. И на лыжах катался, и борьбой занимался. С виду ни мэ, ни бэ, но служил в КГБ. Роста невысокого, а глядит соколом. Пришел недавно вроде, уже свой курс городит. И как-то раз шлет Платону приказ — завтра же в обед явиться в кабинет. А в приказе инструкция — приготовить доклад по коррупции. Правитель держал обещания — раз в неделю проводить совещания. Явился Платон, значит, под мышкой доклад прячет. А в кабинете народу — как травы в огороде, как помидоров в теплице — и все первые лица! Чуть скрипнул пол — царь вошел. Лицо в печали. Тут и сказке начало.
Царь Пригласил вас на обед Дабы стребовать ответ Мы с такой бедой как взятки Будем биться, али нет? Я ж народу обещал, Чтоб совсем не обнищал. А народ наш — есть примеры Лжи ни разу не прощал. Коль борьбы не подниму Упечет народ в тюрьму Но и вас я не оставлю Всех, как есть, с собой возьму. Вон и пенсия в стране Не совсем на вышине И врачи с учителями Получается, на мне Коли я хоть раз врачу Из-за вас не доплачу Я сюсюкаться не стану Я в сортире замочу! Да и запад вносит вклад Костерят на разный лад Так что — кто здесь самый смелый? Встал и вышел на доклад! Платон Я тут ночку не поспал, Глаз, как грится, не слипал, Но — в процессе сей работы Кой чего-то накропал. Результаты не новы Но реальи таковы — Не отменишь поговорку "Рыба тухнет с головы" Дабы честно, без прикрас, Свой же выполнить приказ Начинайте постепенно А точней — начните с вас. Со своей я стороны Не позволю слабины Я вам список приготовил Где, кому, чего должны. Царь Ты, Платон, в своем уме? Аль запутался в письме? Я, конечно, не пугаю Но могу сгноить в тюрьме! За твою белиберду Я предам тебя суду Но и там не жди пощады Я тебя и там найду. Чтобы эдакий-то бред Заносить в мой кабинет! Да еще, гляди, при дамах! Хорошо, что их здесь нет. Платон Я, правитель, как могу Подсчитал в стране деньгу Только вывод однозначный Хоть согни меня в дугу Был надысь аукциен, У меня там был шпиен Победил твой однокашник Дал всего-то миллиен! А не далее вчера Продавали крейсера Не успел руки поднять я, Хоть рука и не хвора. Иль завод шампанских вин? Мне шепнул один раввин Твой дружок купил задаром. Тот, пузатый, как пингвин. В общем, десять к одному Разбираться самому. Только б вспомнить для начала Что когда ушло кому. Царь Ты, Платон, совсем дурак? Своему здоровью враг? Ты вобче соображаешь, С кем толкуешь, али как? Донеси свому уму Ты стоишь тут потому, Что еще я не придумал, В честь чего тебя в тюрьму! Так что – поблагодари, И иди-ка. Дня на три. И поставь буханку в печку. Так сказать – на сухари. Был у царя прокурор – на расправу скор. Служебное рвение без тени сомнения. Продвигался по службе исключительно по дружбе. А как продвинулся – так совсем умом двинулся. Такое творил – пол страны обдурил, кого надо вообще разорил. Только начнутся гонения – а у него уже есть обвинение, и оправдывайся хоть до посинения. Не для того ему уши, чтоб адвокатов слушать. Сшил дело – гуляет смело. Тут депеша пришла – к царю такого-то числа. Прокурор обрадовался, дескать, снова царю понадобился. В рожу одеколон – и к царю на поклон. Царь На обеде прецедент Мне создал один студент С виду вроде как приличный А на деле – диссидент! Я, конечно, мог бы сам Надавать по телесам Благо я в дзюдо смышленей, Чем иной японо-сан! Только сам ты посуди Мне ж на выборы, поди А электорат капризный Чуть чего нагороди. Помню, были времена! Вся страна вразумлена! А потом врагов народа Расплодилось до хрена! Я ж затем стране и дан, Чтоб не допустить «майдан». Кто со мной – пакует деньги. А кто против – чемодан. Так что напрягай мозги И чего-нибудь солги Чтоб Платон в мою эпоху Не вылазил из тайги Ты Платона оскандаль И подальше засандаль Денег я не обещаю Вот, возьми пока медаль Прокурор Мне не надобно наград Я и сам стараться рад Я скажу, что он убийца! Или лучше казнокрад? Царь Ты, родимый, я гляжу В нашем праве ни жу-жу? Ну так я замест медали Магаданом награжу. Как же он казну украл, Коли я над ней взирал? Ты чаво, оговорился? Али правда захворал? И убийца из него Тоже выйдет – ничего. Ты ж куда страшнее киллер! Даже в мозге все мертво! Ты давай, не торопись Отдохни, поешь, проспись И вертайся с обвиненьем. Или сразу утопись. Ушел прокурор думать приговор. А Платон тем временем озадачен бременем. Вроде не таится, но царя-то боится. Помчался быстро к знакомому министру. Платон его когда-то спонсировал, когда тот над пропастью балансировал. А ноне в кресле прочно, уж пятый год сверхурочно. Платон Ну здорова, старина Как обычно, с бодуна? Я вот, вишь, два дня не емши Вот такие времена Был недавно у царя Значит, взятки костеря Ну и там лишку попутал. Ну, обидел главаря. Я по сути хоть и прав Но царя ты знаешь нрав Как бы он не стал таперя Надо мной чинить расправ Министр Ты, Платоша, не баси Сядь, налей да закуси У меня сегодня повод Я сегодня на такси. Ну а раз не за рулем Мы с тобой сейчас нальем. Принеси-ка тот подносик Что с богемским хрусталем Платон Да послушай, старый хрен! У тебя на водке крен! Ну так я скажу еще раз. Так сказать – задам рефрен. Министр Все я слышал, не кричи Без тебя башка бренчит Ну не хочешь пить – не надо Так, хоть горло промочи. Платон Да меня без коньяка Щас стошнит наверняка Как тебя в министры взяли Вот такого дурака? Министр То-то ты не знаешь как. Сам же мне пошил мой фрак Только я теперь — министр Значит – точно не дурак Я друзей не предаю И в обиду не даю Не позволю прокурору Припаять тебе статью Я с ним с самых детсадов Уж не сосчитать годов Так что мне тебя отмазать – Не особо-то трудов Платон Ну, спасибо, удружил! Зря, выходит, я тужил! Может, ты чего желаешь? А то я бы предложил? Министр Даже не благодари! Деньги сразу убери! Разве только два мильёна… Или знаешь, лучше три. Я бы так и брать не стал Да уже второй квартал На одном и том же Бентли Как-то, знаешь, глаз устал. Платон Это пара пустяков Только без обиняков – Ты, надеюсь, не обманешь? Мне хватает должников Министр Ну, Платон, само собой! Мы же столько лет с тобой! Может, выпьешь на дорожку? А потом я сразу в бой! А прокурор между прочим уж обвинение строчит. Навспоминал статей – одна другой лютей. И воровство, и растрата, и налогов неуплата. И затрат завышение, и полномочий превышение – только все к Платону не имеет отношения. И вот посетила злодея неплохая идея. Освежил морду бритьем – и к царю на прием. Царь Докладай, закона страж Сколько у Платона краж А уж я тянуть не стану Озадачу арбитраж Прокурор Тут такие кренделя Кражи около нуля Даже если постараться Там ущербу – три рубля Вот с таким бы воровством Да году в сороковом А сегодня – курам на смех Дело пахнет плутовством Но – закон хоша и слеп Не зазря я ем свой хлеб Все ж таки сумел удумать Как Платону вырыть склеп Царь Вырыть склеп? Ну ты гляди! И могилу возведи. Ты хотя б в словарь-то глянул Прежде чем к царю идти Разглагольства – на пол дня А по сути – болтовня Говори чего удумал! Только четко, не бубня! Прокурор Я намыслил вот чего Есть такое вещество Кто отведает немного Враз пойдет на воровство Нам бы где-то пол-горсти Вещества того найти А потом дождаться кражи Чтоб формальность соблюсти Царь Это ты затем два дня Просидел блокнот грязня Чтоб свою водянку мозга Донести и до меня?! За твою галиматью Я тебя в тюрьме сгною! Там и поколдуешь вдоволь, Гарри Поттер, мать твою! Дам тебе еще два дня Но смотри же у меня! Очень не рекомендую Ведать царского ремня Ты же знаешь, прокурор Я на руку очень скор Проведу атэми вадза Да и кончен разговор Прокурор Душу мне не вынимай Хочешь – ногу мне сломай Только нет там преступленья Сколь меня не выжимай Кабы он свершил угон Чугуна украл вагон Да хотя б на крайний случай Через две сплошных обгон Ну а так – не выйдет срок Хоть крути в бараний рог Разве ежели судья твой Беспримерно будет строг Царь Вот казалось бы дурак – А царю свому – не враг Чуть прижмешь – и есть мыслишка И без всяких там бумаг Срочно разыщи судью Да придумайте статью Пусть помыслит этой ночью Как построить речь свою Побежал прокурор к судье на разговор. Судья только с работы освободился – жилец с застройщиком судился. Прокурор Отойдем-ка за забор Есть сурьезный разговор Осудить бы надо вора Только он пока не вор Я придумаю статью В суд доставлю – и адью Ну а там уж я надеюсь На умению твою Только я, имей в виду Доказательств не найду Так что ты создай картину Будто я закон блюду Судья Это как же, вашу мать Ту картину создавать? Я, по твоему, Малевич, Чтоб такое рисовать? Я, конечно, спецьялист И рукой не то чтоб чист Только я, скорее, Репин А конкретно — реалист Только что я суд судил Так застройщик убедил Что балкон жилец обрушил Мол, тряпья нагромоздил Как жилец не стервенел На три года прочно сел И застройщик не в накладе Он почти не обеднел Я к тому, что наш закон Мягкий, словно силикон Лишь бы был предмет для спора В данном случае – балкон Так что не проси, милок Это ж форменный подлог Будет повод к приговору – Будет дальше диалог |
Прокурор
Ты горбатого зазря Лепишь, грубо говоря Я ж к тебе не от кого-то Я ж конкретно от царя Коль ты закон блюдешь Может, сам к царю зайдешь? И про Репина расскажешь И с профессии уйдешь Судья Я, по правде говоря Так и знал, что от царя Больно уж хитра задача Для такого дикаря Ладно, мы поступим так Нарисую четвертак Только надо пропаганду Ведь народ-то не простак Ты давай сейчас шустрей Дуй до царских писарей Все ж таки в стране народу Много больше, чем царей Надо чтобы сей процесс Вызвал бурный интерес И чтоб мненье у народа С нашим не пошло вразрез Потому пущай пока Начинают сдалека Так сказать, готовят почву Для финального броска Прокурор Ну ты гений! Ну, Ньютон! Логика – вобче бетон! Только…вор у нас известный. В общем, вор у нас – Платон. Судья Что ж ты, дурья ты башка Так зашел издалека? Ты и с бабою своею Действуешь исподтишка? Прокурор С бабой я – само чутье Я прописан у нее. Но – коплю на ипотеку. Я ж мужик, а не тряпье! Чет я мыслью заблудил Я о чем? А, да! Гляди. Так чего там с писарями? Не нужны уже поди? Судья Ты завязывай блуждать. Прессу нужно понуждать. Первым делом пропаганда, Правда может подождать. Ведь народ – он как дитя Сразу верит в новостя Особливо если жисть им На словах, да подсластят Что народ-то ест, смотри? Тут недолго захандрить Из люминевой тарелки Выгребают сухари А посмотрят новостей С достиженьями властей И сухарь во рту мягчеет И люминий золотей Иль вот – мутная моча Ты бежишь искать врача А куда бежит бездомный? Только охает, журча Но — по радио мелькнет — Царь на празднике поет! И моча светлее станет И бездомие пройдет. Прессу ты оповести Как все надо поднести И Платону от закона От меня бишь – не уйти Прокурор скорей – искать писарей. А Платон уже по дому кругами ходит – вообще ж ничего не происходит! Чтоб себя не изводить, решил к министру сходить. А министр, честно признаться, не успел его просьбой позаниматься. Платон Ну приветствую, дружок! Не забыл про свой должок? Есть какие-то подвижки? Хош бы маленький шажок? Министр Здравствуй, здравствуй, мой родной! Не желаешь по одной? Благо, есть законный повод, Послезавтра – выходной! Платон Брось ты выпивку свою Третий день воды не пью Я ж одной ногой в могиле А верней – в тюрьме стою Аль тебя разбил склероз? Ну дак повторю вопрос Чай, недуг-то не смертельный Чай, склероз, а не цирроз. Министр Вот что я, Платон, скажу Я ж не просто тут сижу Я ежовой рукавицей Ситуацию держу Это с виду я простак А на деле все не так Я знаток своей работы А не только пить мастак Платон Ладно, щек не надувай Но меня не забывай Ежели чего-то надо – Не тяни. Проси давай. Министр Я бы так и не просил Да на днях оказий был Жалкий прихвостень Гринписа Краской шубу мне облил Будто больше нет проблем — Из еды искать дилемм Любишь брюкву – кушай брюкву Я свинину сам доем Кто бы что там не трещал Я нормально к овощам Но за норковую шубу Я могу и дать по щам Платон В кабинете ты герой Где ж на деле твой настрой? Ладно, вот тебе на шубу. И на сдачу дом построй. И, министр, ты гляди Ты ж меня не подводи Сам же знаешь, как опасны Уязвленные вожди Ушел Платон, а министр за телефон. Решил взбунтовать, чтоб долги не отдавать. А прокурор все лютует – уже писарю в уши дует. Прокурор Тут такая мишура Долг стране отдать пора Демократия зависит От бумаги и пера Над Платоном будет суд Слухи быстро разнесут Ты-то нам и сфабрикуешь Как бишь их преподнесут Вот те время до зари И давай, фантаст, твори И какого погнуснее Компромата собери Писарь Да чего там собирать Мне бы ручку да тетрадь Раз у нас свободна пресса – Дайте мне свободно врать Прокурор Тут ты, братец, молодцом Что не щелкаешь лицом Сочинишь – плачу деньгами А не сделаешь – свинцом. Только с писарем разобрался – тут же звонок раздался. Прокурор трубку берет – оттуда министр в ухо орет. Министр Я могу сказать в суде О Платоновом вреде А еще, что он похабно Отзывался о вожде А познания моя – Через то, что мы друзья Эту тайну каждый знает Даже, честь его, судья И тогда поймет народ Что свидетель-то не врет Да к тому же я министр А не просто сумасброд Прокурор Ну, министр, удружил Все, Платон свое отжил Ты ж не просто смял защиту Ты защиту размозжил! Чую, скоро мне дадут Генеральскую звезду! И тебе диплом напишем За содействие суду Ты давай, домой скачи И о нас с тобой молчи И смотри – не оплошайся! Показанья заучи! Министр Коль уж я спасаю суд Не сочти и ты за труд У меня на Мерседесе Вентиля вот-вот помрут… Прокурор Ты, министр, пользы для Позабудь про вентиля Не то быстро пересядешь С «мерседесов» в «жигуля»! Министр До чего ж ты, прокурор Обвиненья строить скор Я ж вобче без задней мысли Так, продолжить разговор Прокурор Я давно уже дорос Между строк читать вопрос Разговор продолжить хочешь? Так пожалуй на допрос Поделись, как так копить Чтоб с зарплаты дом купить Не забудь еще две яхты К делу присовокупить Министр Да какие тут дела! Яхта насквозь прогнила! Да и дом – одно названье Там всего три санузла. Так что ты бросай мельчить Мне и так мой крест влачить И вобче пора до дому Показания учить Ушел министр чрезвычайно быстро. А прокурор от счастья сияет – Платону повестку в суд сочиняет. Платон как повестку получил – сразу к телефону подскочил. Министра набирает – а там голос — абонент не отвечает. И еще чего-то по-швейцарски добавляет. Куда деваться – надо в суд собираться. Два дня дали с родными попрощаться. Пришел Платон в суд – а там уже все ждут. Какие-то свидетели, государственные деятели, прокурор, судья – полный зал жулья. Писарь бурную деятельность явит – сидит, карандаш слюнявит. В углу, от стыда пунцовый, министр в шубе новой. Судья без опоздания начинает заседание. Судья Суд на всю величину Счел доказанной вину И 15 лет колоний… Ох ты, лист не тот рванул Где же тут…а, вот ты где! Значит, слушаем в суде Дело, стало быть, о крупном Государственном вреде! Дабы с толком все дознать Предлагаю начинать Представитель обвиненья! Есть, надеюсь, что сказать? Прокурор Натурально, ваша честь! Обвинений много есть! Я потом их обозначу, А пока прошу учесть. Но – поверьте на слова Там такие плутовства Рядом с ними все мошенства Не обидней баловства Сколько он стране вреда Сотворил за все года У меня вон есть свидетель Эй, министр, поди сюда! Министр Ваша честь, могу сказать Вора надо наказать! Он во лжи погряз столь крепко, Сколь возможно погрязать! Я вам сумму не скажу Я ж конкретно не слежу Но украл он очень много Может, целую баржу! Судья Я надеюсь, все у вас? Очень красочный рассказ. Вы идите. К прокурору. Вон он, пальцем манит вас. Прокурор – министру (шепотом) Ты всю жизнь за свой трындеж В Магадане проведешь Дай-то только суд закончить На барже и поплывешь! Судья В общем, суд установил… Нет, кажись, чего забыл… Обвиняемый, вставайте! Вас-то я не допросил!! Платон Вот что, ваша честь, скажу Я-то здесь чего сижу? Если весь затык с баржою Ну так я не брал баржу! Мне хотя б сообразить Чем меня хотят грузить Коли были б обвиненья Я бы мог и возразить Судья Суд увидел, что вина Установлена сполна Раз Платон не возражает Стало быть, и он признал А коль так – 15 лет Все, грузите в драндулет И давайте поскорее Через 5 минут обед. Только судья приговор огласил – писарь сразу к телефону потрусил. Главредактор, конечно, на месте – из суда ожидает известий. Писарь Срочно ставь статью в печать Надо тему прокачать Что, мол, больше в государстве Не дадут озорничать И что, мол, Платона срок Всем мошенникам урок Царь с ворюгами не шутит Царь с мошенниками строг Суд сегодня доказал Что Платон баржу украл А на ней – напишешь – кстати Плавал контр-адмирал. Ты наври там от души Мол – святое – набреши А они в ней по субботам Баб катали, напиши И, конечно, не забудь Про родню упомянуть Может, кто-то в Тель-авиве Ну, найди кого-нибудь В общем, верьте аль не верьте, захочется – проверьте, целый день Платон грузит шлакобетон, или варежки шьет – словом, вину осознает. Может, решит иной чтец, что плохой для сказки конец. Возможно, и так, но рассказчик-то дурак. Понапишет в бреду такую ерунду. Главное, все что тут преподносится – лично к вам никак не относится. |
Это кто тут "под Филатова" сочиняет?
|
;) кто автор?
|
|
Прекрасно! Пойду купать его в овациях)))
|
Здорово!!! Под Филатова... мне понравилось...
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 03:58. |