![]() |
Рождение младшего. Какие перемены для старшего?
Дувушки, интересует ваш опыт так сказать организации жизни, когда мама находится весь день дома одна с двумя детьми, один из которых новорожденный, а старшему 2-3 года.
Как распределяете время? Получается ли уделять старшему хотя бы половину того времени, что раньше? Походы к врачам - как? с двумя? Старшего на развивалки - водите? Как? Младшего кормите, старший в это время чего-то просит, да еще в другой комнате? Удается ли соблюдать режим (для старшего)? Ну и т.п. - организационные моменты - ЧТО в жизни старшего ПОМЕНЯЛОСЬ? Конечно, у всех по-разному, но моя идея в том, что м.б. удастся вычислить перемены общие, и провести их в жизнь уже сейчас, до рождения младшего, чтобы потом перемен (стрессов) было как можно меньше. Я, например, сейчас активно учу самомостоятельно одеваться, пытаюсь учить есть (тут у нас всегда было много сложностей), не сижу рядом с ним по полчаса (ритуал перед каканьем), а хожу рядом дела делаю, ну и так больше самостоятельности пытаюсь дать. Что посоветуете? |
тоже интересно... только у нас разница меньше будет
|
Девочки, есть очень хорошая темка про "деток-погодок с которыми легко" - посмотрите ее, очень много полезной информации там!
|
Тоже интересует.
Также активно поощряю самостоятельность. На занятия перестала ходить вместе с дочкой,жду в коридоре.И в туалет, и есть, и раздеваться, и спать укладываться - все сама. Вот только с одеванием проблематично. Постою послушаю. |
То, что приучаете к самостоятельности - очень правильно. А морально готовите его к появлению малыша? Говорите ему, как будет здорово, что родится братик, вместе будете играть?
Мы, когда мелкая родилась, показывали старшему фотки его, рассказывали, какой он был и как мы радовались его появлению... Самый сложный первый год. Прогулки подстраивали под мелкую. Внимания сыну уделяла сначала даже больше, чем обычно, ведь он понимает и переживает, а доча еще нет. Папа стал больше времени с сыном проводить, чтобы дать мне возможность повозится с ней. Сын в 2,3 пошел в сад, так что мы с коляской ходили за ним. Конечно он требовал к себе килотонны и мегалитры внимания, бывало, я укладываю, а он в коридоре каак заорет дурным голосом...:022:.( Конечно ему только что сказали "не кричи"). В общем для старших это не легкий период, они не понимают в полной мере, что происходит, и не умеют адекватно выразить свой страх, беспокойство, ревность... Маме нужно очень много терпения и, желательно,помощи мужа и бабушек. |
Цитата:
|
Поддержу, очень актуально!
|
Лично у нас ничего не поменялось.Разница в 3 года ровно. Старший в 1,9 пошел в садик,быстренько там всему научился и уже давно не желает чтоб ему помогали.( с сада правда его пришлось снять на год) Спал старший по своему режиму.Он вообще спит так что пушкой не разбудишь и днем не спит с 2х лет.Он не разу ночью не просыпался.Еще все зависит от хар-ра мелкого.нам повезло ( да и я не наделала тех ошибок что со старшим) Мелкий никогда не ел по ночам,он спал с 23 до 8,00.С нами спать тоже отказался .Ему кроватка больше нравилась.какчать его тоже не надо было .не нравилось ему это дело,только если лежа в кроватке его рукой подкачивать.Спал тоже как сурок и по часам.Старший помогал,отвлекал,играл с мелким.
|
У нас разница гораздо больше, 3,9, старшая также ходит в сад, пошли на танцы, отводим с мелкой вместе, час гуляем-ждем.
Изменилось- конечно внимания меньше, она с нами любила спать, а потом ее место занял орущий комочек :)) |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 14:56. |