Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Алименты после совершенолетия? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3829544)

Янулик 24.02.2011 13:26

Алименты после совершенолетия?

Люди,кто знает,могу я подать на алименты после того как ребенку исполняется 18 лет и он продолжает учиться?
Бывший муж обнаглел,платит по 2 тысячи рублей и те по полгода не платит,задерживает.
А так вообще в открытую орёт что раз у него отчим есть,то он и должен его содержать.В ответ на моё,так откажись офицально от ребенка и мой муж его усыновит.В ответ нет,я его отец.Сыну не звонит и не общается,с ДР поздравляет смсками спустя неделю-полторы после ДР(видать уже и не помнит числа).
Вот хочу чтоб неповадно было,подать на алименты,дело то не в деньгах,дело принципа.
Кто нибудь знает,можно или нет?Есть такая практика?

Зеленый 24.02.2011 13:32

Цитата:

Люди,кто знает,могу я подать на алименты после того как ребенку исполняется 18 лет и он продолжает учиться?
Алименты на совершеннолетних детей взыскиваются только при их нетрудоспособности.

Мадлен! 24.02.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от Зеленый (Сообщение 57010587)
Алименты на совершеннолетних детей взыскиваются только при их нетрудоспособности.

А если еще учится?

Янулик 24.02.2011 13:37

Цитата:

Сообщение от Зеленый (Сообщение 57010587)

Ну так ребенок продолжает обучение,а значит не работоспособен,разве нет?
Я когда то давно была у судебных приставов и там на стене читала бумагу,что то типо того что если ребенок продолжает обучение,то можно подать на алименты.Но это было давно и я уже точно не помню.Вот поэтому здесь и спрашиваю,вдруг у кого то есть такая практика:)

Senya75 24.02.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от Янулик (Сообщение 57010894)
Ну так ребенок продолжает обучение,а значит не работоспособен,разве нет?
Я когда то давно ыла у судебных приставов и там на стене читала бумагу,что то типо того что если ребенок продолжает обучение,то можно подать на алименты.Но это было давно и я уже точно не помню.Вот поэтому здесь и спрашиваю,вдруг у кого то есть такая практика:)

Нетрудоспособен и не работоспособен 2 разные вещи
Тунеядцы тоже не работоспособны.
А почему к судебным приставам то не сходить
и не узнать все из первых уст, может еще и посоветую чего.

Мадлен! 24.02.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от Ксюша!!! (Сообщение 57011018)
В соответствии со ст. 80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретет дееспособность в полном объеме (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ), выплата средств на его содержание в соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ прекращается.
Таким образом, обучение вашего сына в вузе не дает ему право на получение алиментов после достижения 18-го возраста.

:010::005:

Зеленый 24.02.2011 13:40

Нет.
Нетрудоспособность связана с состоянием здоровья или возрастом.

Ксюша!!! 24.02.2011 13:41

В соответствии со ст. 80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретет дееспособность в полном объеме (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ), выплата средств на его содержание в соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ прекращается.
Таким образом, обучение вашего сына в вузе не дает ему право на получение алиментов после достижения 18-го возраста.

Еще далее: Ст. 120 Семейного Кодекса РФ говорит однозначно: 2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

Зеленый 24.02.2011 13:42

Цитата:

А почему к судебным приставам то не сходить
и не узнать все из первых уст, может еще и посоветую чего.
Потому что ни пристав, ни суд не оказывают юридических консультаций.

Ксюша!!! 24.02.2011 13:45

Все-таки нет))) Если ребенок не инвалид. Полюбовно решать вопрос нужно

Часовой пояс GMT +4, время: 23:54.