Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Поговорим как манихей с манихеем? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3914218)

Мурашкина 17.03.2011 15:24

Поговорим, как манихей с манихеем?

Вчера была на презентации одной любопытной книжки.
Книжку пока не читала. Передаю суть, которую я вынесла из обсуждения.

Сначала словарик (от авторов).
Гностицизм: человек погружён во враждебный, опасный, профанный мир, борьба и улучшение не возможны.
Манихейство: есть мы, и есть они, между нами идет последний бой, который закончится нашей победой.

Авторы книги утверждают, что все беды нашего народа происходят от того, что манихейство и гностицизм это суть нашей (национальной) матрицы мышления.

Примеры.
Марксизм (по известному выражению) для европейской интеллигенции был лишь легкой формой насморка. В России он пошел на ура, потому что Ленин внес в него близкое нам по духу манихейство (классовая борьба, враждебный капиталистический мир и проч).

Скинхеды. В Европе большей частью это парады и драки. В России с ее манихейством это смертоубийство (ножи-биты-цепи).

Семья. Есть я и моя мамочка (родня), а есть они (враги) – муж и его родня. И семейная жизнь - битва (кто кого, борьба за власть), с переманиванием деток на свою сторону. Потому и разводы у нас с войной (в плен не берут).

Любые реформы (во все времена), которые мы пытались (искренне) вводить, у нас проваливались через несколько лет (А зачем? Все равно ничего не изменится к лучшему?).

Но при этом все наши всплески и подъемы бывают только на волне манихейства (т.е. в кровопролитной борьбе – потому у нас не сбор урожая, а битва за урожай…)

Пример 1.
Сначала отступление. Токвиль когда-то сказал, что в 20-м веке будут править два народа: американцы и русские. При этом американцев он охарактеризовал, как народ, ориентированный на себя, верящий и надеющийся на свои силы, а русских он охарактеризовал, как народ, направленный на того, кто им правит и верящий и надеющийся только на его силы.

Так вот. В плену в лагере военнопленных американцев (с их верой в себя) в С.Корее был проведен эксперимент. Им корейские психологи сломали их национальный код, внедрив в них программу гностицизма. Результаты были ошеломляющими – 38% смертности и самоубийства (никогда больше у них не было таких потерь в подобных ситуациях), притом, что военнопленных не били, и неплохо содержали. Нужно добавить, что даже те, кто уцелел, потом между собой не поддерживали контакта и вообще были не успешны по жизни.

С помощью чего психологи этого добились:
- поощрение доносительства
(причем не наказывали того, на кого донесли, а доносчика премировали лишь парой сигареток)
- насаждение самокритики
(регулярно проводились собрания, где каждый должен был рассказать о своих плохих поступках и мыслях и даже не сделанных хороших поступках)
- разрушение преданности своим лидерам
- исключение позитивной эмоциональной поддержки
(им не давали позитивные письма из дома, а только те, где были плохие новости)

Пример 2.
После кораблекрушений спасатели часто находят лодки с людьми полные запасов еды и воды, но люди мертвы. Американский психолог, исследуя эти случаи, в одиночку проплыл океан, питаясь выловленной рыбой и употребляя воду, выдавленную из рыб и дождевую – и выжил.

Итак. Выводы.
Если человеком овладевает гностицизм, он не способен не только на победу, но и на жизнь.
Потому в нашей стране грош цена человеческой жизни, мы – родина русской рулетки, у нас лидирующее положение в мире по бытовым убийствам, мы не пристегиваемся ремнями на дороге, мы выходим на подтаявшую льдину на ловлю корюшки, мы собираем отравленные грибы (в Воронеже отравилось 60 человек насмерть), мы боремся с прививками….

И вот при таком (по причине) удивительном компоте гностицизма и манихейства мы делаем резкие скачки: от любви до ненависти, от капитализма к социализму, от демократии к диктатуре, от неверия в Бога до крещения (и наоборот)…у нас нет поступательности и последовательности, нас серединное состояние вообще не интересует.
_____

В дискуссии принимали участие ученый мужи разных научных сфер.
Поделюсь высказываниями, которые там прозвучали (может быть и OFF, но в рамках темы)

- Даже у тараканов (научно доказано опытами) есть 8 моделей поведения на форс-мажорную ситуацию.

- На опытах у приматов доказано, что при ограниченных ресурсах (питье, еда, территория) больше шансов на выживание имеет та стая, где количество альтруистов превышает количество эгоистов.

- Русские не менее и не более талантливые люди, чем другие народы, но у нас (почему-то) бОльшая дисперсия и вследствие этого(?) так высоко качество индивидуального таланта–самородка.

Мурашкина 17.03.2011 15:25

Поговорим как манихей с манихеем?

Вопрос:

- Мы манихейцы?:091:

- А Вы манихеец?:016:

Ворон_Ёж 17.03.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 58224040)
Вопрос:

- Мы манихейцы?:091:

- А Вы манихеец?:016:

За вас не знаю. а я точно не он.
Я живу в прекрасном мире. Мне нет необходимости бороться и враждовать. :)

Перс 17.03.2011 15:52

Манихейцы - приверженцы догм Мани.

Мурашкина 17.03.2011 16:08

Цитата:

Сообщение от Перс (Сообщение 58226095)
Манихейцы - приверженцы догм Мани.

Что там за догмы у Мани (коротенько)?

Мурашкина 17.03.2011 16:10

Цитата:

Сообщение от Ворон_Ёж (Сообщение 58224733)
За вас не знаю. а я точно не он.
Я живу в прекрасном мире. Мне нет необходимости бороться и враждовать. :)

Если мир так прекрасен (мы ведь говорим об одном и том же мире - нашей стране?), то почему всё так ужасно не всё так прекрасно, как нам хотелось бы, даже в сравнении с окружающим нас миром?:009:В чем причины?

Полонца 17.03.2011 16:15

Автор, во-первых спасибо за тему, хоть есть про что поговорить, а не только о смерти.
Во-вторых, объясните, пожалуйста, каким способом авторы чуши (простите за резкость и за осуждение того, что не читала) умудрились ее напечатать, тогда как полно классных писателей в интернете и их позитивные, интересные рассказы никому не интересны за редким исключением? :)
Чушью считаю потому что вот охота выискивать блох, сравнивать нации, лучше б чего полезного напечатали бы...
И еще интересно, у них есть статистика по тому поводу, что кто-то находит лодки с мертвыми людьми и полными еды/питья? Никогда о таком не слышала, но интересно, отчего люди поумирали - от депрессии?

Полонца 17.03.2011 16:21

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 58227523)
Если мир так прекрасен (мы ведь говорим об одном и том же мире - нашей стране?), то почему всё так ужасно не всё так прекрасно, как нам хотелось бы, даже в сравнении с окружающим нас миром?:009:В чем причины?

Читала интервью с БГ, он там говорил, если я правильно помню, что это оттого, что русские более требовательны к ситуациям, к себе, более пытливы ко всему.
Я же так не считаю, считаю, что все нации одинаковы.

Мурашкина 17.03.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от Полонца (Сообщение 58227924)
Автор, во-первых спасибо за тему, хоть есть про что поговорить, а не только о смерти.
Во-вторых, объясните, пожалуйста, каким способом авторы чуши (простите за резкость и за осуждение того, что не читала) умудрились ее напечатать, тогда как полно классных писателей в интернете и их позитивные, интересные рассказы никому не интересны за редким исключением? :)
Чушью считаю потому что вот охота выискивать блох, сравнивать нации, лучше б чего полезного напечатали бы...
И еще интересно, у них есть статистика по тому поводу, что кто-то находит лодки с мертвыми людьми и полными еды/питья? Никогда о таком не слышала, но интересно, отчего люди поумирали - от депрессии?

Авторы оба профессоры, один - доктор философских наук, оба имеют большой опыт административной, политической и преподавательской деятельности.

Уверена, что факты они приводят из проверенных ими и официальных источников.

Про кораблекрушения и жертвы. Этими исследовании занимался французский врач Ален Бомбар (я посмотрела в книге). Конкретно о его исследованиях (я думаю) можно найти в инете.

Книгу ни Вы, ни я не читали.

Потому обсуждаем это лишь как версию-теорию. Они ТАК считают. А как считаем мы?

Перс 17.03.2011 16:25

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 58227357)
Что там за догмы у Мани (коротенько)?

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/5438/

Манихейство - гностическая религия.
А чего хотели сказать аффтары - не понятно.
Манихейство не было распространено на терр. доисторических славянских племён,
с какого рожна его приписывают к нашим традициям на генном уровне?
Псевдонаучное словоблудие, не более того.

Часовой пояс GMT +4, время: 12:19.