![]() |
Поговорим, как манихей с манихеем?
Вчера была на презентации одной любопытной книжки.
Книжку пока не читала. Передаю суть, которую я вынесла из обсуждения. Сначала словарик (от авторов). Гностицизм: человек погружён во враждебный, опасный, профанный мир, борьба и улучшение не возможны. Манихейство: есть мы, и есть они, между нами идет последний бой, который закончится нашей победой. Авторы книги утверждают, что все беды нашего народа происходят от того, что манихейство и гностицизм это суть нашей (национальной) матрицы мышления. Примеры. Марксизм (по известному выражению) для европейской интеллигенции был лишь легкой формой насморка. В России он пошел на ура, потому что Ленин внес в него близкое нам по духу манихейство (классовая борьба, враждебный капиталистический мир и проч). Скинхеды. В Европе большей частью это парады и драки. В России с ее манихейством это смертоубийство (ножи-биты-цепи). Семья. Есть я и моя мамочка (родня), а есть они (враги) – муж и его родня. И семейная жизнь - битва (кто кого, борьба за власть), с переманиванием деток на свою сторону. Любые реформы (во все времена), которые мы пытались (искренне) вводить, у нас проваливались через несколько лет (А зачем? Все равно ничего не изменится к лучшему?). Но при этом все наши всплески и подъемы бывают только на волне манихейства (т.е. в кровопролитной борьбе – потому у нас не сбор урожая, а битва за урожай…) Пример 1. Сначала отступление. Токвиль когда-то сказал, что в 20-м веке будут править два народа: американцы и русские. При этом американцев он охарактеризовал, как народ, ориентированный на себя, верящий и надеющийся на свои силы, а русских он охарактеризовал, как народ, направленный на того, кто им правит и верящий и надеющийся только на его силы. Так вот. В плену в лагере военнопленных американцев (с их верой в себя) в С.Корее был проведен эксперимент. Им корейские психологи сломали их национальный код, внедрив в них программу гностицизма. Результаты были ошеломляющими – 38% смертности и самоубийства (никогда больше у них не было таких потерь в подобных ситуациях), притом, что военнопленных не били, и неплохо содержали. Нужно добавить, что даже те, кто уцелел, потом между собой не поддерживали контакта и вообще были не успешны по жизни. С помощью чего психологи этого добились: - поощрение доносительства (причем не наказывали того, на кого донесли, а доносчика премировали лишь парой сигареток) - насаждение самокритики (регулярно проводились собрания, где каждый должен был рассказать о своих плохих поступках и мыслях и даже не сделанных хороших поступках) - разрушение преданности своим лидерам - исключение позитивной эмоциональной поддержки (им не давали позитивные письма из дома, а только те, где были плохие новости) Пример 2. После кораблекрушений спасатели часто находят лодки с людьми полные запасов еды и воды, но люди мертвы. Американский психолог, исследуя эти случаи, в одиночку проплыл океан, питаясь выловленной рыбой и употребляя воду, выдавленную из рыб и дождевую – и выжил. Итак. Выводы. Если человеком овладевает гностицизм, он не способен не только на победу, но и на жизнь. Потому в нашей стране грош цена человеческой жизни, мы – родина русской рулетки, у нас лидирующее положение в мире по бытовым убийствам, мы не пристегиваемся ремнями на дороге, мы выходим на подтаявшую льдину на ловлю корюшки, мы собираем отравленные грибы (в Воронеже отравилось 60 человек насмерть), И вот при таком (по причине) удивительном компоте гностицизма и манихейства мы делаем резкие скачки: от любви до ненависти, от капитализма к социализму, от демократии к диктатуре, от неверия в Бога до крещения (и наоборот)…у нас нет поступательности и последовательности, нас серединное состояние вообще не интересует. _____ В дискуссии принимали участие ученый мужи разных научных сфер. Поделюсь высказываниями, которые там прозвучали (может быть и OFF, но в рамках темы) - Даже у тараканов (научно доказано опытами) есть 8 моделей поведения на форс-мажорную ситуацию. - На опытах у приматов доказано, что при ограниченных ресурсах (питье, еда, территория) больше шансов на выживание имеет та стая, где количество альтруистов превышает количество эгоистов. - Русские не менее и не более талантливые люди, чем другие народы, но у нас (почему-то) бОльшая дисперсия и вследствие этого(?) так высоко качество индивидуального таланта–самородка. |
Поговорим как манихей с манихеем?
Вопрос:
- Мы манихейцы?:091: - А Вы манихеец?:016: |
Цитата:
Я живу в прекрасном мире. Мне нет необходимости бороться и враждовать. :) |
Манихейцы - приверженцы догм Мани.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Автор, во-первых спасибо за тему, хоть есть про что поговорить, а не только о смерти.
Во-вторых, объясните, пожалуйста, каким способом авторы чуши (простите за резкость и за осуждение того, что не читала) умудрились ее напечатать, тогда как полно классных писателей в интернете и их позитивные, интересные рассказы никому не интересны за редким исключением? :) Чушью считаю потому что вот охота выискивать блох, сравнивать нации, лучше б чего полезного напечатали бы... И еще интересно, у них есть статистика по тому поводу, что кто-то находит лодки с мертвыми людьми и полными еды/питья? Никогда о таком не слышала, но интересно, отчего люди поумирали - от депрессии? |
Цитата:
Я же так не считаю, считаю, что все нации одинаковы. |
Цитата:
Уверена, что факты они приводят из проверенных ими и официальных источников. Про кораблекрушения и жертвы. Этими исследовании занимался французский врач Ален Бомбар (я посмотрела в книге). Конкретно о его исследованиях (я думаю) можно найти в инете. Книгу ни Вы, ни я не читали. Потому обсуждаем это лишь как версию-теорию. Они ТАК считают. А как считаем мы? |
Цитата:
Манихейство - гностическая религия. А чего хотели сказать аффтары - не понятно. Манихейство не было распространено на терр. доисторических славянских племён, с какого рожна его приписывают к нашим традициям на генном уровне? Псевдонаучное словоблудие, не более того. |
Часовой пояс GMT +4, время: 12:19. |