![]() |
Как родители, от чистого сердца желающие добра ребенку, растят таких детей?!
Лежим с детворой в больнице, в одной палате с несколькими мамами-детьми.
Понятное дело, что "в чужом глазу соринку видно, в своем бревна не разглядеть", но происходит так, что чужая жизнь, чужое воспитание происходит на твоих глазах. Причем с утра и до утра. Со всеми нюансами и мелочами. Просто поражаюсь, как мамы, очень-очень любящие своих детей( я вполне серьезно!) просто калечат их. На моих глазах был пример-реально как из "похороните меня за плинтусом". Мама, которая день и ночь заботится о ребенке, в основном, мучаясь вместе с ним со здоровьем, называет сына 5 лет, в обычной жизни, не только когда сердится-гаденышем, свинотой. Разговаривает криком, укладывает спать только одним способом-обещанием позвать врача с уколом, чтоб успокоить его.Ну или оставить одного в больнице из-за того, что он не спит. Или мальчик-подросток, который не пользуется душем и ванной, так как у него очень слабый иммунитет, не выходит из палаты сутками, "потому что Вы знаете, эти мои ровесники, они все идиоты, они сразу же нарисуют мне на лбу мишень из зубной пасты и я буду с ней ходить". С жутчайшей гиперопекой бабушки-врача. Господи, ну как так?! Ведь потом из них вырастают взрослые-неврастеники, орущие психопаты, замкнутые, не умеющие общаться?!:( Мы наши дети, встречаем таких взрослых и не можем понять, не можем полюбить их за то. что они вспыльчивые,психованные и т.д. Я очень вспыльчивый человек,с кучей комплексов из детства,от мамы, родившей меня в 18 и не знавшей,как и что можно и нужно делать с ребенком. Не хочу ни кого ни в чем обвинять. Зачем я завела этот топик?Может быть потому что, меня как подкинуло, когда я со стороны все это наблюдала,заставило заметить, что я тоже часто своим поведением и воспитанием наношу вред своим любимым детям. Очень впечатлило, честно! Еще смутно вспомнилось,что на заре своей юности, во время изучения психологии в институте, нам рассказывали, что существует два направления в психоанализе-боюсь сформулировать не точно-те, кто "верит" Фрейду, у которого "все проблемы из детства" и второе течение-противоположное.Где типа "человек сам кузнец..." А лично в Вашей жизни есть примеры реальной связи между воспитанием родителями и комплексами-сложностями во взрослой жизни? Вы к какому течению себя бы отнесли? |
Да, печально, конечно... Я верю и в то, и в другое. Детство оказывает очень сильное влияние на формирование личности, но человек и сам кузнец тоже. Примеров видела много. Иногда, задумываясь, почему в человеке есть та или иная черта, находишь взаимосвязь с его детством (когда, конечно. знаешь о его детстве что-то).
|
Больница не показатель отношений.
Тут просто обострение всех чувств. Возможно, в домашней, спокойной обстановке--все происходит по другому. |
Лично у меня были комплексы (к сожалению привитые) при вступлении во взрослую жизнь - закрытость, скованность, неумение решать конфликты и еще куча всего.
Изменила себя сама. Точнее та самая жизнь наподдавала мне как следует, и ...вобщем я - второе течение.:065: |
Точно, на людях еще и сдерживаются.. а вот что тогда дома происходит- страшно подумать :001:
Цитата:
|
Цитата:
И надо же, две темы в один день про связь воспитания и будущего ребенка. :) Вторая вот: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3975676 , но там еще на книгу отвлекаются. Я придерживаюсь обеих школ одновременно: большое влияние оказывает на нас детство, гены, но и мы сами куем себе будущее. |
Цитата:
По ссылке - ужас. Только узнала, что там такие подробности дела. |
Цитата:
я не о социально неблагополучных. алкоголиков и т.д. я как раз о родителях, которые любят и заботятся. Просто вот так. |
Связь прямая с единичными исключениями: гопники растят гопников.
исключения обычно вырастают талантливыми людьми: им их дикий опыт в детстве дан изначально как материал для осмысления. А в остальном цепочка продолжается. Пока детки маленькие, это как бы не очень видно, а лет в 12 видно в полный рост. У девочек намного раньше это прояляется. |
Цитата:
Если не выпутаюсь, то погибну. |
Часовой пояс GMT +4, время: 12:12. |