![]() |
Про "манию преследования"
50 лет назад в этот день, встав рано утром пока его жена еще спит, Эрнст Хемингуэй прошел в вестибюль своего дома в Айдахо,
Цитата:
А вам не кажется иногда, что некоторые странные откровения некоторых странных людей имеют под собой реальную почву?... Так... бессонница )))) |
Цитата:
Правда ли то, что за ним следили... или то, что не следили... правдив ли его диагноз - паранойя, ни на чем не основанная... или правдива та статья на английском, которую я, конечно, не прочитала - как мы узнаем? когда? да никак... и никогда. Кажые странные откровения каждого странного человека надо рассматривать строго индивидуально. Со мной вот пока странные люди не откровенничали. Я тоже пока ни с кем не откровенничала.:)) Каждый случай осоооооооообый особый особый особый. И имеет ли он под собой реальную почву - знают очень немногие. Вот Майя Михайловна Плисецкая утверждает, что за ней следили и черная машина ее с Щедриным вечерами аккуратно сопровождала, а сотрудники соответствующего ведомства утверждают, что на фиг надо было, у балерины буйная фантазия, и доказательств тому не найдено - ни в эпоху черных машин, ни в эпоху гласности... Кому верить? И как они дружат между собой, эти две эпохи - бог знает... |
" если у Вас паранойя, то это не значит, что за Вами не следят"(С)как-то так....
да и какая разница: следят, не следят .... |
Цитата:
Вот если следят и обидно хихикают при этом... Алла Борисовна, кстати, рассказывала в интервью, что в момент пика популярности своей она даже лежа в ванной (закрытой, между прочим), иногда ловила себя на мысли, что расслабиться никак даже в собственном доме, так как иногда проскальзывала дурацкая мысль - "А красиво ли я лежу? А не снимают ли меня? А вот сейчас ворвется журналист - достойно ли я выгляжу". ИМХО, паранойю рождают: 1) Психическая предрасположенность 2) Образ жизни 3) Информация, поступающая из внешнего мира Ежели человек склонен к формированию навязчивых идей, а некто каждый вечер будет звонить ему по телефону и произносить фразу "У Вас по кухне строем маршируют шесть тараканов", то когда-нибудь они-таки замаршируют... П.С. Я вон, помню, смотрела "Игры разума", так так поразилась в конце, выяснив, что это был всего лишь бред параноидальный, а не реальные беседы-заказы... Весь фильм очень даже верила... |
Цитата:
Никто не сходил с ума оттого, что за ним следили. Тем более все прекрасно знали, что следили за многими - и у нас, и у них. Думаю, когда было видно, хотели, чтобы было видно, - т.е. следили не для того, чтобы что-то узнать (чего там узнавать:)), а чтобы прессинговать. Наверное, очень неприятно. Но если у человека нет стремления к самоубийству, то слежка к нему не подтолкнет. Тот же Стаут прекрасно знал об отношении к нему ФБР и о слежке и о сборе материалов о нем... А врачам Хема его любящие родственники сдавали, по всей видимости.:( |
[QUOTE=bumpkin;63745303 Тот же Стаут прекрасно знал об отношении к нему ФБР и о слежке и о сборе материалов о нем...
[/QUOTE] Рекс Стаут? Вот не знала... |
У него были длительно очень плохие отношение с ФБР.
Я лично, кстати, не знаю ни одного американца, который был бы знаком с его творчеством. Или слышал его имя. И книг в местной библиотеке его я не нашла:)). Хотела подругу-американку ознакомить. Впрочем, это, конечно, может ни о чем и не говорить. О Даррелле они тоже не слышали:)). |
Цитата:
Только они не живут в университетских городках... И библиотеки есть с Рексом Стаутом... |
Цитата:
но все п разному относятся к таким фактам Х не мог жить с этим. ему это мешало.... а кому то все ровно.... |
Цитата:
И рассказ Кинга "Гибкая пуля" на эту же тему. ИМХО, без предрасположенности к суициду суицид вряд ли возможен. Про то, что паранойя может быть обусловлена и реальными событиями, - конечно, может быть. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 21:53. |