Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   О малышах до года (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   был ли у вас "ручной период"? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4308713)

gaz-el1 05.07.2011 18:53

был ли у вас "ручной период"?

Подскажите пожалуйста. Ситуация такая: хожу сейчас на курсы для Б. Там активно пропагандируют "ручной период", якобы, в 6 мес малыш сам начнет отползать от мамы, получив за это время всю потребность в заботе и любви.
Аргументируют это тем, что мы же не ограничиваем ребенка в питании, так зачем же ограничивать его в защите и т.п. Все равно он будет на вас виснуть не до 6 мес, а до 6 лет.
Читаю сейчас Ж.Ледлоф, так там тоже все об этом. Сирсы пишут, что надо ребенка держать всегда с собой.
Мамы и бабушки говорят не приучать ребенка к рукам-избалуешь. Как быть?
Кто-нибудь придерживался этой теории и что из этого вышло?
Можно, конечно, и золотую середину найти, но советуют именно всегда носить и при каждом писке брать на руки.

Смородиновое варенье 05.07.2011 19:10

Считаю, что просто так носить ребенка на себе, потом очень плохо отразиться на спине... если ребенок лежит спокойно и играет, лучше не трогать и оставить его в покое.... он же тоже человек, может хочет и один побыть)))

Светко=) 05.07.2011 19:18

дети все разные.
мой сын вообще не ручной, спал с рождения отдельно, с года в отдельной комнате.
я его конечно на руках носила, но он и сам прекрасно лежал) а когда начал с игрушками играть и пополз, так вообще прекрасно сам себя развлекал.
А сейчас вообще на руки не просится- подойдет, поцелует и дальше по своим делам бежит)))
нарочно приучать к рукам я б не стала, другое дело, если ребенок плачет, тогда конечно надо взять, а не думать, что малыш капризничает и пускай, мол, проорется.

Lastochka N. 05.07.2011 19:29

Цитата:

Сообщение от gaz-el1 (Сообщение 63830534)
Подскажите пожалуйста. Ситуация такая: хожу сейчас на курсы для Б. Там активно пропагандируют "ручной период", якобы, в 6 мес малыш сам начнет отползать от мамы, получив за это время всю потребность в заботе и любви.
Аргументируют это тем, что мы же не ограничиваем ребенка в питании, так зачем же ограничивать его в защите и т.п. Все равно он будет на вас виснуть не до 6 мес, а до 6 лет.
Читаю сейчас Ж.Ледлоф, так там тоже все об этом. Сирсы пишут, что надо ребенка держать всегда с собой.
Можно, конечно, и золотую середину найти, но советуют именно всегда носить и при каждом писке брать на руки.

Согласна с этим + реагировать на потребности ребенка надо сразу не дожидаясь плача или писка, тогда у ребенка не будет связи я плачу - мама подходит.
У нас если ребенок занят чем-то, то его никто не отвлекает. Остальное время всегда был на руках. "Мамского" поведения нет. Ребенок жутко самостоятельный и все время куда-то рвется, на руках теперь не удержишь. К годику поспокойнее становится - может теперь иногда поиграть вместе с нами, книжки полистать.
Моя мама полностью солидарна со мной, и меня растила также вопреки советам того времени.

мнительный жираф 05.07.2011 19:36

будете ориентироваться на ребенка

на курсах говорят общие положения,а на деле все дети очень индивидуальны.

Oktaviana29 05.07.2011 19:43

Цитата:

Сообщение от gaz-el1 (Сообщение 63830534)

Я, честно говоря, никакой теории не придерживалась, - просто потому, что ни одну теорию прочитать не успела :-) До 9 месяца работала, потом три недели в декрете, потом опять на работу :-)
Дочке почти два года, ручного периода не было, собственно как и так называемого "мамского". На руках сидеть не любит, сама на руки почти никогда не просилась, разве что на прогулке, когда сильно уставала (с 11 месяцев гуляет пешком, без коляски).
После рождения у меня тоже как-то не сложилось с теориями и со временем на их чтение, поэтому взаимоотношения с дочкой строятся, так сказать, интуитивно. Бывает, что она залезает мне на колени вечером, когда я перед компом или с книгой сижу - пристраивается, обнимается, лежит. Любит поваляться со мной на диване. Утром в выходной приходит, пока я сплю, и досыпает со мной.
По поводу "каждого писка". Я на руки не стремилась брать, но всегда подходила - разговаривала, показывала игрушки, улыбалась. На руки старалась брать тогда, когда ребенок в хорошем настроении - ходили с ней по квартире или на улице, показывала ей всякие интересности. С другой стороны - у меня дочка, честно говоря, и капризничала-то считанное количество раз. Если бы колики были, и она ором орала - конечно, на руки бы брала, куда денешься.

axana 05.07.2011 19:43

Цитата:

Сообщение от мнительный жираф (Сообщение 63831960)
будете ориентироваться на ребенка

на курсах говорят общие положения,а на деле все дети очень индивидуальны.

+1:)

lis_69 05.07.2011 19:55

На руках специально не носила, но сын мамин хвостик.

Виктория_1975 05.07.2011 20:23

слушайте сердце. мамино сердце - советчик, оно само подскажет, когда брать на руки, а когда просто улыбнуться или поговорить достаточно.

Цецеша 05.07.2011 20:26

А я с удовольствием на руках и носила, и ношу. Но правда при условии, что я не занята.
А вообще на мой взгляд, если ребенок просится на ручки, то почему надо отказывать. Не будет же он до седых волос на руках.

Часовой пояс GMT +4, время: 02:24.