Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Как подготовить ребенка к школе без садика и подкурсов? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4328551)

Mama11 14.07.2011 23:41

Как подготовить ребенка к школе без садика и подкурсов?

Наверное, существуют какие-то программы, методические материалы? У нас нет возможности никуда водить ребенка, по ряду причин. Хотим обойтись без курсов, самим. Это реально? Что должны знать и уметь дети к школе? И возьмут ли ребенка в хорошую гимназию, если не ходить на их кусы? Есть же в школе собеседования? Или теперь нет?
Ребенок здоров, умный, активный, развитый, как мне кажется.

Даша-Петя 15.07.2011 00:13

я думаю вам стоит задать эти вопросы у учителей той школы, в которую хотите отдать ребёнка.

Кин-дза-дза! 15.07.2011 00:19

На счет подготовки, кмк, с этой задачей раньше хорошо справлялись в подготовительной группе, она потому так и называется. Все эти подготовки - легальный способ заработать.
на счет "хорошей гимназии", если вы что-то конкретное подобрали, то зайдите в младшие школьники, найдите топ про вашу гимназию и там все-все вам расскажут.

Sova msk 15.07.2011 00:36

Цитата:

Сообщение от Кин-дза-дза! (Сообщение 64164141)
На счет подготовки, кмк, с этой задачей раньше хорошо справлялись в подготовительной группе, она потому так и называется. Все эти подготовки - легальный способ заработать.
на счет "хорошей гимназии", если вы что-то конкретное подобрали, то зайдите в младшие школьники, найдите топ про вашу гимназию и там все-все вам расскажут.

Дык автор и без садика хочет справиться. Имхо, интеллектуально подготовить не проблема, но есть социальные навыки: роль ученика в школе предполагает определенное поведение, и надо знать - какое именно. Этому дома не научишь.

Alice Fox 15.07.2011 01:38

Мне тоже кажется, что кроме интеллектуальной подготовки к школе не менее важна социализация, иначе ребенок будет очень тяжело адаптироваться к школе. Лучше этот вопрос задать в младших школьниках - наверно там и несадиковские есть, расскажут, с какими проблемами столкнулись и что надо уметь к 1 классу.

Муж у меня несадиковский, адаптировался вроде нормально, по знаниям никаких требований в то время не было (с ним до школы занималась прабабушка, во как ... ), но болел страшно первые годы - даже пневмония была.

Я.ник 15.07.2011 12:21

По моему опыту для 1 класса нужно не так уж много:
1. некоторая самостоятельность (собрать свои вещи, узнав их, прийти туда, куда сказали, уметь задать вопрос взрослому и попросить о помощи, переодеться на физ-ру)
2. некоторое умение общаться со сверстниками (садик для этого необязателен, я даже на кружки не ходила, а адаптировалась нормально, т.к. хватило прогулок во дворе для приобретения навыков)
3. желательно умение читать по слогам (не нужно гнаться за скоростью) - ускоряет приготовление уроков. Для этого подойдет любой букварь.
4. обязательно - твердая рука. Не умение писать, а именно мелкая моторика. Для этого есть тысячи прописей. Самый бюджетный вариант (ничуть не хуже) - тетрадь в клетку. Вы рисуете рисунок по клеткам, ребенок его повторяет. В рисунке должны быть сначала палочки, потом завитки всякие и закорючки, повторяющие отдельные элементы письменных букв. + штриховка, раскрашивание, вырезание и пр.
5. Минимальные знания об окружающем мире (времена года, например)
И хватит.
Т.е. подготовить можно. Только есть недобросовестные ИМХО гимназии и учителя, которые предпочитают выдвигать повышенные требования к письму, чтению и т.д. Отбор детей по этому принципу сильно облегчает работу учителю, хотя и не гарантирует попадание в класс именно умных детей (ум далеко не всегда проявляется в хорошем почерке и скорости чтения в 6 лет). Это стоит узнать заранее, чтобы потом проблем не было. Хотя далеко не все гимназии и учителя в них такие.

Mills 15.07.2011 12:28

Цитата:

Сообщение от Я.ник (Сообщение 64175590)
По моему опыту для 1 класса нужно не так уж много:
1. некоторая самостоятельность (собрать свои вещи, узнав их, прийти туда, куда сказали, уметь задать вопрос взрослому и попросить о помощи, переодеться на физ-ру)
2. некоторое умение общаться со сверстниками (садик для этого необязателен, я даже на кружки не ходила, а адаптировалась нормально, т.к. хватило прогулок во дворе для приобретения навыков)
3. желательно умение читать по слогам (не нужно гнаться за скоростью) - ускоряет приготовление уроков. Для этого подойдет любой букварь.
4. обязательно - твердая рука. Не умение писать, а именно мелкая моторика. Для этого есть тысячи прописей. Самый бюджетный вариант (ничуть не хуже) - тетрадь в клетку. Вы рисуете рисунок по клеткам, ребенок его повторяет. В рисунке должны быть сначала палочки, потом завитки всякие и закорючки, повторяющие отдельные элементы письменных букв. + штриховка, раскрашивание, вырезание и пр.
5. Минимальные знания об окружающем мире (времена года, например)
И хватит.
Т.е. подготовить можно. Только есть недобросовестные ИМХО гимназии и учителя, которые предпочитают выдвигать повышенные требования к письму, чтению и т.д. Отбор детей по этому принципу сильно облегчает работу учителю, хотя и не гарантирует попадание в класс именно умных детей (ум далеко не всегда проявляется в хорошем почерке и скорости чтения в 6 лет). Это стоит узнать заранее, чтобы потом проблем не было. Хотя далеко не все гимназии и учителя в них такие.

+ 100. Совершенно верно, этого вполне достаточно и каждая мама с этим может справится без особых усилий. Тем более, сейчас очень много хороших пособий, которые достаточно логично и комплексно помогают заниматься. Есть сложнее, есть проще. Та же самая Школа Семи Гномов, купить весь комплект и шпарить по нему.

Только скажу осторожно :), что насчет окружающего мира мало знаний не бывает. И ребенок, который к 7 годам знает только времена года - это уже запущенность. Тем более, что такие вещи ребенком усваиваются легко и само собой. Этому учить не нужно (хотя и тут есть совершенно волшебные пособия).

Мариса 15.07.2011 12:32

Цитата:

Сообщение от Mills (Сообщение 64175911)
+ 100. Совершенно верно, этого вполне достаточно и каждая мама с этим может справится без особых усилий. Тем более, сейчас очень много хороших пособий, которые достаточно логично и комплексно помогают заниматься. Есть сложнее, есть проще. Та же самая Школа Семи Гномов, купить весь комплект и шпарить по нему.

Только скажу осторожно :), что насчет окружающего мира мало знаний не бывает. И ребенок, который к 7 годам знает только времена года - это уже запущенность. Тем более, что такие вещи ребенком усваиваются легко и само собой. Этому учить не нужно (хотя и тут есть совершенно волшебные пособия).

Но на деле, к сожалению выходит иначе. В гимназии чаще выдвигаются очень завышенные требования. В этом году вообще мрак какой-то, у меня почти никто из знакомых не поступил в желаемые школы:005:

mamalumy 15.07.2011 12:35

Тут как то в какой то теме давали список умений ребенка к 1-му классу...
Поняла, что нам хорошая гимназия не светит - а мне казалось что у меня очень развитый ребенок :))
И в садик ходим, и на подготовки всякие... И еще пойдем. Буду терзать!

Недавно спросила у ребенка Как зовут нашего президента? Как ни странно дочка без запинки ответила...

mamalumy 15.07.2011 12:36

Цитата:

Сообщение от Мариса (Сообщение 64176097)
Но на деле, к сожалению выходит иначе. В гимназии чаще выдвигаются очень завышенные требования. В этом году вообще мрак какой-то, у меня почти никто из знакомых не поступил в желаемые школы:005:

ППКС.
Мои знакомые поступили в желаемую только после целого года взноса и курсов... :005:

Часовой пояс GMT +4, время: 03:24.