![]() |
Папа и воспитание, или Лучше бы не лез!
Не могу уговорить мужа прочесть ни одной книги по воспитанию детей. Говорит: "мне некогда читать вашу ахинею", "что вам только не напишут, чтобы денег с вас содрать".
Я неопытный воспитатель, многое ставит меня в тупик, но я пытаюсь научиться, подумать, разобраться. А муж неправильно себя ведет при ее капризах, истериках и вообще и не пытается измениться. Вот сегодня вечером, дочка, дождавшись его прихода с работы и моего внимания, начала сочинять и петь песню, про девочку, которая пошла в лес и нашла грибок, а потом пришел ежик и бла-бла-бла (длинная и складная такая по смыслу). Муж говорит: Замолчи и иди смотреть мультики! К слову, сегодня я целый день работала за компьютером и не могла уделить дочке внимания, поэтому она часов 8 висела на мультфильмах. Я предвидела эту ситуацию, но он мне запретил отдавать дочку на неделю маме на дачу (был у меня недавно топ про дачу). Мне же кажется, что ребенок пытается просто привлечь его внимание и из кожи вон лезет, чтобы ему понравиться. И надо было просто выслушать, похвалить и можно продолжать заниматься своими делами - все стороны довольны. Потом перед сном у дочи случилась истерика - я стала расстилать ее кровать, она стала расстилась нашу с мужем с большим энтузиазмом, потом захотела САМА расстелить свою, а она бац - уже расстелена. Ну в общем типичный для 3-летки порыв "Я САМ" и истерика, если "не дали". Я честно и сама не очень знаю, как правильно вести себя при таких истериках, в целом придерживаюсь такой тактики: жду пока она немного успокоится, проявляю сочувствие и предлагаю вернуть все в исходную позицию, чтобы она сделала сама. В "жду" тоже моя определенная беспомощность, попытаюсь в будущем применить метод активного слушания по Гиппенрейтер, сейчас читаю ее. А муж ее сегодня начал дразнить "ревой-коровой", еще как-то, картинно-противно рыдать, отчего дочка совсем с горьким воем зарылась в подушку, а мне "кровь в голову ударила" и я сгоряча сказала, что если он ничего не понимает и не ХОЧЕТ понимать, то пусть вообще к ребенку не лезет! Вот сижу в ночи теперь и думаю, что мне с ним делать, а может ничего не надо и он имеет право на свою точку зрения, отличную от моей и от книжной? ... Но вижу, что его действия только усугубляют ситуацию. По поводу дачи доча кстати до сих пор страдает (мама кстати замечательно с племянниками справляется, и невестка там и брат приехал), играет с вымышленными братиками, купается на диване как будто в озере - глядеть на нее сердце рвется :005: На фоне двух загорелых до черноты упитанных братиков моя смотрелась бледно-синюшным тощим заморышком. Как ваши папы с детками общаются, совпадают ли ваши точки зрения на воспитание и что мне в моей ситуации делать?? Еще у нас папа любит чуть что грозить "по попе дать" ... На днях дочка замахнулась на него кулаком и крикнула: "Мы тебя не любим!" Я запуталась окончательно ... |
Ну книжки по воспитанию мой муж тоже читать не будет. Мне проще самой объяснить ему как надо делать ,а как нет. И он должен меня слушаться:015::)). Разногласия все равно есть:008:
Но у нас в семье все наоборот - я более строга с ребенком, а папа многое позволяет. Впринципе, меня это больше устраивает, чем тот папа, который будет приходить с работы и жестковато воспитывать с моей точки зрения. Получит тогда от меня лично:wife: |
Книжки мужа читать не заставляю. Просто наедине, без ребенка, спокойно прошу не делать или не говорить какие-то вещи, и объясняю ПОЧЕМУ, со ссылками на психологов, собственный опыт и особенности психики нашего ребенка.
В ситуациях типа "пения песни" обычно действую на опережение: "Папа! Посмотри что мы умеем делать!" Папе деваться некуда, угукает, хвалит :) Если не намекнуть, сам может и не догадаться, что ребенку нужна похвала и внимание. А еще, папа, придя с работы, выслушивает перечень наших достижений за день - что делали, чему научились. Ребенок счастлив. Но мне проще, у меня есть опыт воспитания двух младших братьев, так что некоторые приёмчики общения с детьми отработаны уже давно. В то, куда ребенку ехать или не ехать, муж не вмешивается, это решаю только я. Я - мама, мне виднее :) А по поводу замахивания кулаками и ругательства - не переживайте, это у них возраст такой. Тут главное спокойствие и терпение. Я на вопли "Я тебя не люблю!" спокойно отвечала: "А я тебя люблю, и бабушка с дедушкой тебя любят, и папа ..." и далее по списку все родственники и так каждый раз :) такой вот умиротворяющий бубнёж. К 4 годам все прошло, наоборот, пошли объяснения в любви мамочке и папочке. |
Папа не прав :(
Надо как-то ему объяснять, жалко ребенка... |
прав папа не прав,форум он почитает чтобы это узнать?ведь это вообще-то бесплатно.да не прав,надо быть лояльнее к детям, а он вообще насколько вовлечен в процесс воспитания,гуляет он один с дочкой,остается с ней один на один? я честно сказать книжек по воспитанию читала только Макаренко :)) мне интересно было узнать какой был подход "тогда",обычно внутренним чутьем действую,основная мысль такая- детство период короткий,он должен быть максимально счастливым.в зависимости от возможностей моральных,материальных и собственно вообще видения счастья,конечно.ну и с учетом безопасности ребенка и окружающихв случае с кроватью пообнимала бы,сказала бы,что ну вот не знала,что ты хочешь,давай завтар это сделаешь обязательно ты,если бы дочка не успокоилась предложила бы как Вы заправить пусть бы расправляла.у меня муж такой же.старшую так ростили,не могу сказать,что она избаловнная у нас совсем нет,не смотря на такой метод.ну т.е. есть что-то такое,что ну нельзя,а все остальное решаемо.
|
Я вообще не знаю мужчин, которые читают книги по-психологии. Моего даже не пыталась заставить, а тем более форум.
Книги читаю сама, а потом тихими семейными вечерами втираю ему как надо воспитывать ребенка, рассказываю с примерами, а главное с очень четкими советами. Всегда проходит на ура. |
Папы разные бывают:008:.
Достучаться иногда бывает практически не возможно. Думаю стоит поговорить наедине, если не услушит, то лучше отстать,дабы не травмировать ребенка:005: |
Ндаааа.....не хочется обижать Вашего мужа :005:
скоро Ваша дочь будет говорить не "МЫ", а "Я тебя не люблю" и это будет правда :015: сейчас он ее отталкивает, а потом перестанет для нее существовать. Нарисуйте ему такую картинку, может проймет? ЗЫ: ребенка бы отправила на дачу. Аргумент: "Я заниматься не могу, а ты не ХОЧЕШЬ!" |
Ни разу не слышала, чтобы мой муж сказал сыну "замолчи". Сын его всегда после работы ждет и они вместе играют и книжки перед сном читает папа. Понятно что ребенку за целый день мама надоедает:008:
У нас наоборот проблема, что папа сыну не может ни в чем отказать, за это я ему периодически мозг выношу. :)) Считаю, что т.к. я не работаю и с сыном почти 5 лет дома сижу, то я его лучше знаю и основным воспитанием я занимаюсь, то муж должен прислушиваться к моему мнению, как-то так:008: Главное, чтобы родители всегда имели одно мнение при ребенке. Если мама или папа сказали "НЕТ", то и другой родитель должен поддержать, у нас в семье так |
Цитата:
Папы иногда становятся папами намного позже рождения ребенка. Наш в 4 ребенкиных года примерно начал интересоваться ребенком - потому что стало интересно общаться, увидел какая дочка прынцесса и кривляка, спорт опять же - гордость за ребенка и тыпы. |
Часовой пояс GMT +4, время: 23:12. |