![]() |
"Государство это я" . Кто из историков считает, что эту фразу сказала Елизавета I ?
Знатоки истории, здравствуйте!
Фраза «Государство — это я» Приписывается французскому королю Людовику XIV (1643—1715), который якобы сказал (апрель, 1655) на заседании парламента Франции, обращаясь к депутатам: «Вы думаете, господа, что государство — это вы? Ошибаетесь! Государство — это я!» Но, как показывает опубликованный протокол этого заседания парламента, Людовик XIV ничего подобного не говорил. Некоторые историки считают, что первой эту фразу произнесла английская королева Елизавета I. Вот :) И мне собственно хочется узнать... кто же из историков говорит, что это всё таки фраза Елизаветы I ???? ну оч хочется увидеть их слова...мол.. я говорю это она сказала :)):)) P.S.- поспорили мы тут с папой... теперь доказательства найти надо :073: |
Есть оч хорошая книжка про Елизавету Первую, в серии ЖЗЛ, вот автора забыла. я такого момента там не помню, но вдруг пропустила? На Эхе Москвы была супер передача про нее же - можно с их сайта скачать... но ни разу не слышала, чтобы она это говорила... нас всегда учили, что это все-таки Людовик... (кстати, про него неплохая, хоть и полностью сплетническая книжка у Дюма есть)))))
|
Думала, что эти слова принадлежат Людовику - Королю солнце.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 16:34. |