Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Идти в логопедический сад или нет? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4375907)

Busy_lady 05.08.2011 13:12

Идти в логопедический сад или нет?

Ситуация такая. Сейчас ребёнку 5 лет. В прошлом году (когда было ещё 4) всех детей в нашей группе консультировала логопед. Нам было сказано, что "криминала нет", но желательно переходить в логопедический сад, хотя бы с 6 лет и до школы посещать его, чтобы минимизировать возможные проблемы в школе. Такая нечёткая постановка вопроса ставит меня в тупик, честно говоря. Мне нравится наш сад, куда мы ходим сейчас и по отзывам многих мамочек подготовка к школе в нашем теперешнем саду очень приличная. Да и судя по двум годам, которые мы в нашем саду провели, мне нравится как с детьми занимаются. В логопедическом саду есть свои плюсы - там логопед занимается с ребёнком в обязательном порядке и индивидуально. Но мне как-то жалко уходить из нашего сада - это раз. Адаптироваться ребёнку придётся к новому садику, к новым воспитателям и к новым детям - это два. Если сад логопедический, то возможно, что у детей ,которые будут в группе есть гораздо более серьёзные логопедические проблемы - это три, причём ребёном может начать считать нормой речь детишек, с сильными логопедическими проблемами. Короче говоря, кто что скажет про свой опыт посещения логопедического сада, при условии что никаких серьёзных проблем с логопедией не наблюдается и посещение логопедического садика планируется "профилактически"??? А, из плюсов в логосаду ещё забыла - есть специальный массаж... Ну вот так:005:. Место для нас в этом году есть, если откажемся, то потом можем и не попасть в него. Короче, меня терзают сомнения:008:

mamalumy 05.08.2011 13:16

А вас возьмут в логопедический? Туда не так просто попасть, и от желания родителей мало что зависит.
Надо проходить кучу комиссий.

Tuve 05.08.2011 13:23

Ну мы вот пробились в лого. сад...всё красиво на словах, а на деле человек в группе существенно больше нормы, занятия с логопедом фикция (всё равно дополнительно в другом месте занимались), подготовка к школе-никакой фактически в итоге так же доп. занятия за дЭньги.
В совецкое время да-занимались там с ними, сейчас же слова-слова и ничего более. И наш сад по отзывам считатется сильным. Скорее всего перед школой в сад вообще может и не пойдём. Воспитатели у нас орут вечно как резанные, оскорбляют...Хотя может у нас везение сказочное:))

sempronia 05.08.2011 13:50

А я очень довольна, что ребенок попал в логопедический сад. 15 человек в группе, каждый день занятия с логопедом. Более внимательное отношение к детям по сравнению с обычной группой. Мое мнение - есть возможность, берут Вас не отказывайтесь. В обычную группу всегда есть возможность вернуться

Busy_lady 05.08.2011 13:59

Цитата:

Сообщение от mamalumy (Сообщение 64933344)
А вас возьмут в логопедический? Туда не так просто попасть, и от желания родителей мало что зависит.
Надо проходить кучу комиссий.

Да, нас берут...но в этом году. Так что решать надо быстро:005:

Аляска 05.08.2011 14:00

Если вам жалко уходить из вашего сада, что мешает начать заниматься с логопедом в другом месте? Тем более если проблемы незначительные.

Busy_lady 05.08.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от sempronia (Сообщение 64934992)
А я очень довольна, что ребенок попал в логопедический сад. 15 человек в группе, каждый день занятия с логопедом. Более внимательное отношение к детям по сравнению с обычной группой. Мое мнение - есть возможность, берут Вас не отказывайтесь. В обычную группу всегда есть возможность вернуться

Извините, а не подскажете номер Вашего садика?

Busy_lady 05.08.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от Аляска (Сообщение 64935419)
Если вам жалко уходить из вашего сада, что мешает начать заниматься с логопедом в другом месте? Тем более если проблемы незначительные.

Ничего не мешает, просто хочется понять что всё-таки лучше - логосад, или наш родной обыкновенный садик + занятия с логопедом. При этом возможность пойти в логосад есть в этом году, а в следующем, может уже такой возможности и не быть:ded:

Дашуткина мама 05.08.2011 14:16

Как бывший логопед скажу: "Однозначно идти". Во-первых, речь, как я понимаю, идет о фонетико-фонематических нарушениях? В обычном детском саду не проводят занятия по развитию фонематического слуха. А это чревато проблемами в овладении письменной речью. Во-вторых, детей в лого-группу подбирают с учетом речевых нарушений. То есть, детей с тяжелыми дефектами (например алалией) в вашей группе не будет.

Aninya 05.08.2011 14:27

Цитата:

Сообщение от Busy_lady (Сообщение 64933114)
Ситуация такая. Сейчас ребёнку 5 лет. В прошлом году (когда было ещё 4) всех детей в нашей группе консультировала логопед. Нам было сказано, что "криминала нет", но желательно переходить в логопедический сад, хотя бы с 6 лет и до школы посещать его, чтобы минимизировать возможные проблемы в школе. Такая нечёткая постановка вопроса ставит меня в тупик, честно говоря. Мне нравится наш сад, куда мы ходим сейчас и по отзывам многих мамочек подготовка к школе в нашем теперешнем саду очень приличная. Да и судя по двум годам, которые мы в нашем саду провели, мне нравится как с детьми занимаются. В логопедическом саду есть свои плюсы - там логопед занимается с ребёнком в обязательном порядке и индивидуально. Но мне как-то жалко уходить из нашего сада - это раз. Адаптироваться ребёнку придётся к новому садику, к новым воспитателям и к новым детям - это два. Если сад логопедический, то возможно, что у детей ,которые будут в группе есть гораздо более серьёзные логопедические проблемы - это три, причём ребёном может начать считать нормой речь детишек, с сильными логопедическими проблемами. Короче говоря, кто что скажет про свой опыт посещения логопедического сада, при условии что никаких серьёзных проблем с логопедией не наблюдается и посещение логопедического садика планируется "профилактически"??? А, из плюсов в логосаду ещё забыла - есть специальный массаж... Ну вот так:005:. Место для нас в этом году есть, если откажемся, то потом можем и не попасть в него. Короче, меня терзают сомнения:008:

Наша ситуация.
Весной в садике деток обследовал логопед, мне дали направление в логосад на консультацию. Сходила:073: Логопед мне сказала, что у моего сына серьезные проблемы с речью- не выговаривает 4 буквы:)), что срочно надо переходить, заниматься и тп.
Я попросила посмотреть группу, в которую нас хотят перевести- 10 детишек из которых примерно половина с именно серьезными проблемами. Ну и надо оно нам?:009:У сына хороший сад, группа, друзья- короче написала отказ.
Просто я знаю, что нет у моего сына "серьезных" проблем с речью, слоги не перевирает, говорит сложноподчиненными предложениями, четко выражает мысли, а за лето научился говорить еще 3 буквы (ш, ж, л), осталась только "р". Мелкой мотрикой занимаемся ежедневно, знает весь алфавит- учимся читать. Если нужно будет, лучше индивидуально позанимаемся с логопедом перед школой, благо еще 2 года есть.
Так что из-за "профилактики" я бы не стала лишать ребенка сложившегося коллектива и друзей, ради перехода в логосад.
Вот если бы действительно были проблемы, то уж само собой.

Часовой пояс GMT +4, время: 09:49.