![]() |
из декрета в декрет в 2012 году
Здравствуйте!
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (дочке в сентябре будет 1,5 года), сейчас я беременна вторым ребенком (рожать в апреле 2012) и теперь не знаю как быть-стоит ли выходить на работу до нового декрета? Если я не выйду (это скорей всего, т.к. садик будет только на след. год и ребенка оставлять не с кем) то по новому закону я получу меньше за второго или также? |
средний заработок будут считать за 2 календарных года до начала первого декрета.
если вы в декрет ушли в 2010 году, то считать будут заработок за 2008-2009 годы. |
вы можете выбрать как вам должны заплатить. по закону есть правило переходного периода до 31.12.12. можно выбрать как рассчитать по старому или по новому. если вам выгодно по старому напишите заявление и получите столько же сколько за первого
|
Цитата:
|
переходный период продлили до конца 2012:
И вот на прошлой неделе Госдума приняла новую версию многострадального закона. Вчера ее одобрил Совет Федерации, и теперь уже нет сомнений, что в самое ближайшее время закон подпишет президент. Суть изменений такова. 1 Переходный период с сохранением права выбора женщины на расчет пособия по двум вариантам (исходя из среднего заработка за последние перед уходом в отпуск 12 месяцев либо два предшествующих года) сохранится не на год, а на два - с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года. В течение этого времени уходящие в декрет работницы смогут рассчитать себе пособие по более выгодному варианту. 2 Начиная с 1 января 2013 года будет действовать новый порядок расчета пособий - исходя из среднего заработка за два года. 3 Но при этом в формулу расчета вносится принципиальное изменение в пользу женщин: в соответствии с поправками в закон из двухлетнего срока будут исключены время нахождения в отпуске по беременности и родам, временной нетрудоспособности, отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, дополнительные оплачиваемые дни для ухода за ребенком-инвалидом и освобождение работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если в соответствии с законодательством в этот период не взимались взносы по соцстрахованию. То есть все те периоды, когда женщина получала не полный заработок, а ограниченные выплаты. |
спасибо.
действительно, продлили до конца 2012 года эту возможность выбирать период расчета. |
Подскажите пожалуйста, у меня такой вопрос. Певрому ребенку 2.3г я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, сейчас ждем второго, 29-30 недель, когда в ЖК выдают больничный лист наступит в последнюю неделю декабря 2011 г. Непренципиально ли для расчета выдадут мне больничный лист в декабре или в январе 2012г (небудет ли это отражаться на сумме по больничному листу)?. и если у меня есть право выбора расчета загод или за два предшествующих первому дикретному отпуску, то мне должны предложить или нужно проявить инициативу и самой приехать в бух-ю и написать заявление вместе с больничным? спасибо
|
как вы можете прочитать выше, переходный период продлили до конца 2012 года.
Поэтому не имеет значения, начнется ваш больничный по БиР в 2011 или в 2012 году. на сумме это не отразится, оплатят в любом случае 140 дней. да, надо написать заявление и указать вариант расчета. |
Подскажите пожалуйста, отработав в компании 7 лет, уволилась и вышла на новое место работы, но не отработав на новом месте и 4 месяцев (только успела пройти испытательный срок) узнала что беременна, попала на больничный, долго лежала в больнице, так на больничных до декрета и просидела. В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (дочке сейчас 1,5 года) и уже беременна 2-м малышом, который должен появится в апреле 2012, каким образом будет производиться расчет в моем случае? Я правильно понимаю, что дл я меня выгоден " старый" расчет?
Спасибо заранее! |
да, для вас выгоден старый вариант расчета.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 16:20. |