Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Вы замалчиваете или разговариваете с ребенком-школьником на такие темы? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4701944)

Мурашкина 26.10.2011 20:31

Вы замалчиваете или разговариваете с ребенком-школьником на такие темы?

О детском самоубийстве.
Сейчас прочла
Ученик 6 класса посреди урока встал из-за своей парты и выпрыгнул в окно. Перед этим мальчик оставил записку, в которой просит не винить в своем поступке учителей.
http://www.fontanka.ru/2011/10/26/123/

И меня аж подбросило. Меня реально напугало. Я - мама шестиклассника, двоечника по русскому, троечника по остальным предметам, пофигиста, но с ТДО.

Я сейчас влетела в спальню и практически выоралась своему сыну:
что это - грех, что это - трусость, что это - эгоизм (а о родителях этот мальчик подумал, а о б учительнице и ее семье...)

Мамы-папы:
1) Вы лично информируете своего ребенка о таких случаях детского самоубийства (они ведь все равно слышат об этом из СМИ)?

2) Вы разговариваете с детьми на тему самоубийства?

3) КАК (интонационно, лексически) Вы доносите своему ребенку свои мысли на эту тему?
Вот у меня получилось абсолютно с негодованием к данному поступку, а может быть нужно было наоборот ласково и задушевно.

4) Какие идеи Вы вкладываете в своего ребенка на эту тему?
Для меня это грех (в первую очередь) и эгоизм.

Или Вы полагаете, что процент риска настолько не велик, что такие темы лучше замалчивать/обходить стороной - не паниковать.

грымзочка 26.10.2011 20:33

У меня тока в первый класс пошла, пока не разговаривала... Возраст не тот кмк

Один из... 26.10.2011 20:36

Трагедия конечно. Мальчика видать дома родители совсем достали с оценками, он уже просто боялся с этой несчастной 3-ой домой придти.

Littlemama 26.10.2011 20:36

да, как раз сегодня и обсудили..по факту, тсз :(
правда, мы уже миновали острую фазу подросткового протеста, но я сочла нужным в тысячный раз сказать, что НИ ОДНА двойка, НИ ОДИН провал на поступлении не стоит человеческой жизни
про грех, трусость, эгоизм не говорю, не вижу смысла. упираю и уповаю на здоровый инстинкт самосохранения.

Senya75 26.10.2011 20:38

Конечно обсуждаем, например
когда видим в новостях подобное.
(моей 14 лет). Моя позиция
в данном вопросе, думаю как и у всех:
"Нет не решаемых проблем".

Мурашкина 26.10.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от грымзочка (Сообщение 69184078)
У меня тока в первый класс пошла, пока не разговаривала... Возраст не тот кмк

А когда уже не рано?
Я статистику не смотрела, но мне кажется, что бывали случаи очень раннего самоубийства...:(

грымзочка 26.10.2011 20:42

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 69184496)
А когда уже не рано?
Я статистику не смотрела, но мне кажется, что бывали случаи очень раннего самоубийства...:(

Не пугайте меня :005:
Просто 7 лет всего, у нее другой страх, что родители умрут когда-нить...:008:

Мурашкина 26.10.2011 20:44

Цитата:

Сообщение от Senya75 (Сообщение 69184351)
Конечно обсуждаем, например
когда видим в новостях подобное.
(моей 14 лет). Моя позиция
в данном вопросе, думаю как и у всех:
"Нет не решаемых проблем".

Но они ведь есть. Я про нерешаемые проблемы. Вот двойка по русскому у моего сына - не решаемая. И он это понимает.
Т.е. с одной стороны мы их ругаем в качестве наказания и мотивации на исправление этих двоек, а с другой стороны убеждаем, что все эти наши оры ничто.

КАК Вы убеждаете?

kuzy 26.10.2011 20:45

У меня свой такой же сейчас с неустойчивой психикой, с самонакручиванием и неадекватом на ровном месте. Все те же 13 лет...
Не общалась на эту тему...Но риск огромный, к сожалению, хорошо помню свои мысли в этом возрасте, потому боюсь, очень боюсь... Сегодня в новостях увидит - попробую все-таки разговорить о ценности жизни и проходимости всего остального....

Мурашкина 26.10.2011 20:47

Цитата:

Сообщение от грымзочка (Сообщение 69184577)
Не пугайте меня :005:
Просто 7 лет всего, у нее другой страх, что родители умрут когда-нить...:008:

Да нет, ну что Вы.:008: Никаких намеков и нападок.

Я сама очень напугалась. Как-то рально напугалась. И вот ищу ответа. Ну если хотите: разговариваю вслух. Задаю вопросы.

Часовой пояс GMT +4, время: 12:16.