![]() |
лагман
Знатоки, научите готовить лагман:019:
|
Насколько я знаю, есть 2 варианта приготовления лагмана: узбекский и уйгурский. Я как-то привыкла к уйгурскому с детства (мы жили в Киргизии, там было такое смешение разных азиатских кулинарных традиций).
Знаю, что в узбекских кафе его делают с картошкой. Вот, к примеру, рецепт из "Узбекской кухни" (серия "Кухни народов мира", том 9): 500 г. баранины промыть, нарезать небольшими кусочками. 1 луковицу нарезать полукольцами. 1 помидор нарезать дольками. 1 среднюю морковь нарезать соломкой. 1 красный сладкий перец почистить, нарезать соломкой. 1 зеленую редьку тоже почистить, нарезать соломкой. 1 картофелину - кубиками. Четверть небольшого кочана капусты - соломкой. 3-4 зубчика чеснока мелко порубить. В глубокой сковороде (а лучше - в казане!) разогреть раст. масло (3 ст. ложки), обжарить лук до золотистого цвета, добавить помидор, чеснок, поперчить, жарить 5 минут, затем положить мясо, тушить еще 7 минут. Выложить в сковородку морковь, перец, редьку, картошку, капусту, жарить 2-=30 минут. Посолить, добавить молотый красный перец, долить кипятка, тушить еще 15 минут. Лапшу (спагетти длинные) отварить, откинуть на дуршлаг, промыть. В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху мясо с овощами, влить бульон, посыпать резаной петрушкой. Я проще делаю. Во-первых, у нас с бараниной туговато. Поэтому беру говядину или свинину (хотя у мусульман изначально свинины быть не могло). Во-вторых, без картошки и капусты. Зато моркови и редьки беру больше - по 2 штуки средних. Помидоры у нас тоже часто бывают безвкусные и бесцветные, так что заменяю парой ложек томатной пасты... Да, к овощам я иногда добавляю корень сельдерея, тоже нарезанный соломкой. Добавляю при варке соевый соус. Получается более по-восточному. Жидкости довольно много надо. Это должен быть суп, по идее. Кладешь в тарелку спагетти, а сверху заливаешь этим супом. Еще можно аджику добавлять, кому надо поострее. |
Спасибо огромное за рецепт:flower: А какие специи можно положить кроме перца?
|
Я "играю" со специями иногда зира, иногда парика и чили, иногда черный перец и разные травки. Бывает не кладу редьку и капусту, но зато кладу болгарский перец, кабачок (или цукини, или баклажан). Лапшу тоже использую разнообразную.
|
Ещё вместо пасты и обычных помидоров кладу либо вяленые, либо в собственном соку, либо чери (они чаще обычных бывают настоящими "томатными")
|
Гостья из будущего, возьму на вооружение!:flower:
|
Я готовлю так, на правильность не претендую))) Пробовала его в Ташкенте, рецепт записала, приехала домой, сделала:
Приготовить по отдельности мясо и макароны (вообще нужна лапша домашняя. В магазинах продается лапша лагманная, но можно и любые макароны, гнезда, например). Мясо: Обжарить лук с маслом, добавить порезанное мясо, можно капусту, грибы, помидоры, влить много воды, посолить, поперчить. Добавить специи: базилик, майоран (если есть). Тушить до готовности. За 5-10 мин добавить порезанный болгарский перец (1-2 шт.) Отварить отдельно макароны. Подавать так: на макароны - мясо с бульоном, да побольше) http://cs9300.vkontakte.ru/u1073924/...x_11ccd048.jpg |
Я купила говяжий подбедерок и 700 г бараньей ноги.
Из подбедерка сварила бульон. Потом браранину нарезала кубиками, обжарила в небольш кол-ве масла. Морковь (резаную четвертинками) и лук полукольцами тоже обжарить Переложить мясо и зажарку в бульон, добавить специи и соль (зира, спец специи для лагмана с рынка), тушить час на маленьком огне - это зирвак. Ошпарить помидоры (2 небольших, иначе кислить будет), снять шкуру, нарезать кубиками. Болг перец (3 шт), картошка (3-4 шт небольших), баклажан( 3 небольших кубиками и посолить и под пресс, чтобы вышла горечь, промыть) все порезать кубиками. Засыпать в зирвак сначала картошку, минут через 10 остальное. проверить соль и специи, добавить (если надо). Тушить 40-45 минут. За 5 минут добавить чеснок (по вкусу). Отварить лапшу для лагмана (или фетучини или гнезда), в тарелку класть лапшу и лагман, сверху кинзу и укроп. Приятного аппетита! |
Муж из Узбекистана, так рецепт как у Гостьи из будущего+свекла. Все смеются, что борщ с макаронами, а добавки просят.
|
Моя эбичка готовила, живя в Бишкеке так :
Мясо обжаривается в масле (мясо порезано кубиками), когда уйдет пена добавляем редис (редька маргеланская - изменение моей мамы), далее лук соломкой, как только станет мягким добавить помидоры (томат пасту, т.к. помидоры в магазинах без вкуса и цвета), тушится на среднем огне, далее джусай и соленый горький перец (у меня его ежегодно много, родственники летом снабжают:008:), заливается бульоном и оставляется на тушение на полчаса. в конце добавляются чеснок. Отдельно готовятся макароны, но ни я , ни моя мама так и не научились их делать, а жаль:008: Покупаю спагетти, но толстые |
| Часовой пояс GMT +4, время: 20:54. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena