Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   лагман (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4733995)

ласточка1611 04.11.2011 17:44

лагман
 
Знатоки, научите готовить лагман:019:

Кузинатра 04.11.2011 21:56

Насколько я знаю, есть 2 варианта приготовления лагмана: узбекский и уйгурский. Я как-то привыкла к уйгурскому с детства (мы жили в Киргизии, там было такое смешение разных азиатских кулинарных традиций).
Знаю, что в узбекских кафе его делают с картошкой. Вот, к примеру, рецепт из "Узбекской кухни" (серия "Кухни народов мира", том 9):
500 г. баранины промыть, нарезать небольшими кусочками. 1 луковицу нарезать полукольцами. 1 помидор нарезать дольками. 1 среднюю морковь нарезать соломкой. 1 красный сладкий перец почистить, нарезать соломкой. 1 зеленую редьку тоже почистить, нарезать соломкой. 1 картофелину - кубиками. Четверть небольшого кочана капусты - соломкой. 3-4 зубчика чеснока мелко порубить.
В глубокой сковороде (а лучше - в казане!) разогреть раст. масло (3 ст. ложки), обжарить лук до золотистого цвета, добавить помидор, чеснок, поперчить, жарить 5 минут, затем положить мясо, тушить еще 7 минут. Выложить в сковородку морковь, перец, редьку, картошку, капусту, жарить 2-=30 минут. Посолить, добавить молотый красный перец, долить кипятка, тушить еще 15 минут.
Лапшу (спагетти длинные) отварить, откинуть на дуршлаг, промыть. В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху мясо с овощами, влить бульон, посыпать резаной петрушкой.

Я проще делаю. Во-первых, у нас с бараниной туговато. Поэтому беру говядину или свинину (хотя у мусульман изначально свинины быть не могло). Во-вторых, без картошки и капусты. Зато моркови и редьки беру больше - по 2 штуки средних. Помидоры у нас тоже часто бывают безвкусные и бесцветные, так что заменяю парой ложек томатной пасты... Да, к овощам я иногда добавляю корень сельдерея, тоже нарезанный соломкой. Добавляю при варке соевый соус. Получается более по-восточному. Жидкости довольно много надо. Это должен быть суп, по идее. Кладешь в тарелку спагетти, а сверху заливаешь этим супом. Еще можно аджику добавлять, кому надо поострее.

ласточка1611 05.11.2011 12:28

Спасибо огромное за рецепт:flower: А какие специи можно положить кроме перца?

juliagoldfisch 05.11.2011 14:27

Я "играю" со специями иногда зира, иногда парика и чили, иногда черный перец и разные травки. Бывает не кладу редьку и капусту, но зато кладу болгарский перец, кабачок (или цукини, или баклажан). Лапшу тоже использую разнообразную.

juliagoldfisch 05.11.2011 14:30

Ещё вместо пасты и обычных помидоров кладу либо вяленые, либо в собственном соку, либо чери (они чаще обычных бывают настоящими "томатными")

kirin 05.11.2011 14:42

Гостья из будущего, возьму на вооружение!:flower:

maria_aha 05.11.2011 19:14

Я готовлю так, на правильность не претендую))) Пробовала его в Ташкенте, рецепт записала, приехала домой, сделала:

Приготовить по отдельности мясо и макароны (вообще нужна лапша домашняя. В магазинах продается лапша лагманная, но можно и любые макароны, гнезда, например).

Мясо: Обжарить лук с маслом, добавить порезанное мясо, можно капусту, грибы, помидоры, влить много воды, посолить, поперчить. Добавить специи: базилик, майоран (если есть). Тушить до готовности. За 5-10 мин добавить порезанный болгарский перец (1-2 шт.)

Отварить отдельно макароны.

Подавать так: на макароны - мясо с бульоном, да побольше)

http://cs9300.vkontakte.ru/u1073924/...x_11ccd048.jpg

Руби 05.11.2011 20:26

Я купила говяжий подбедерок и 700 г бараньей ноги.
Из подбедерка сварила бульон.
Потом браранину нарезала кубиками, обжарила в небольш кол-ве масла.
Морковь (резаную четвертинками) и лук полукольцами тоже обжарить
Переложить мясо и зажарку в бульон, добавить специи и соль (зира, спец специи для лагмана с рынка), тушить час на маленьком огне - это зирвак.
Ошпарить помидоры (2 небольших, иначе кислить будет), снять шкуру, нарезать кубиками.
Болг перец (3 шт), картошка (3-4 шт небольших), баклажан( 3 небольших кубиками и посолить и под пресс, чтобы вышла горечь, промыть) все порезать кубиками.
Засыпать в зирвак сначала картошку, минут через 10 остальное.
проверить соль и специи, добавить (если надо).
Тушить 40-45 минут. За 5 минут добавить чеснок (по вкусу).

Отварить лапшу для лагмана (или фетучини или гнезда), в тарелку класть лапшу и лагман, сверху кинзу и укроп.

Приятного аппетита!

Nata6 05.11.2011 23:22

Муж из Узбекистана, так рецепт как у Гостьи из будущего+свекла. Все смеются, что борщ с макаронами, а добавки просят.

Marishan 06.11.2011 18:50

Моя эбичка готовила, живя в Бишкеке так :
Мясо обжаривается в масле (мясо порезано кубиками), когда уйдет пена добавляем редис (редька маргеланская - изменение моей мамы), далее лук соломкой, как только станет мягким добавить помидоры (томат пасту, т.к. помидоры в магазинах без вкуса и цвета), тушится на среднем огне, далее джусай и соленый горький перец (у меня его ежегодно много, родственники летом снабжают:008:), заливается бульоном и оставляется на тушение на полчаса. в конце добавляются чеснок.
Отдельно готовятся макароны, но ни я , ни моя мама так и не научились их делать, а жаль:008:
Покупаю спагетти, но толстые


Часовой пояс GMT +4, время: 20:54.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena