Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Юрист (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=209)
-   -   Договор купли—продажи (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4881683)

egevika 14.12.2011 14:48

Договор купли—продажи

Если продавец получил задаток до подписания основного договора купли—продажи ( о чем сказано в предварительном договоре и расписка ) и ни о каких штрафных санкциях в договоре не сказано. Сроки реализации намерений нарушены ( задержка документов в жилищном отделе), то в праве ли продавец задаток оставить себе? Спасибо.

Salena 14.12.2011 22:06

Это было оформлено как задаток?

Аванс (avance – франц) – это платеж, который предшествует передачи имущества или оказанию услуг. Главным отличием от задатка является то, что он не является гарантией исполнения обязательства и может быть возмещен в любое время. Аванс не обязывает стороны заключать договор.

Задаток – это сумма, которая выдается по договору в доказательство обеспечения его исполнения. Процесс передачи и получения задатка регламентировано статьей 380,381 ГК РФ. Соглашение оформляется в письменном виде и имеет юридическую силу.
Задаток – это своего рода гарант, обеспечивающий исполнение обязательств. Поэтому оформление задатков чрезвычайно распространено на рынке аренды, купле продажи недвижимости и полностью себя оправдывает.

Залог – способ обеспечения обязательства, при котором залогодержатель приобретает право распоряжаться деньгами в случае обнаружения какой –либо задолженности второй стороны. Например, при аренде жилья, как правило, взимается залог на случай нанесения ущерба квартире, имуществу и т.д. Получив залоговые деньги, хозяин имеет право возместить нанесенные арендатором убытки и оплатить ремонт.

egevika 15.12.2011 07:32

И в договоре, и в расписке речь идёт именно о задатке.

Salena 15.12.2011 09:37

дУМАЮ, ЧТО МОЖЕТЕ ПОПРОБОВАТЬ, НО СКОРЕЕ ВСЕГО ТУТ БУДЕТ ПРИМЕНИМ П.1 СТ 416 гк
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Статья 416. Прекращение обязательства невозможностью исполнения

1. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

2. В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.

egevika 15.12.2011 11:34

Спасибо, и ещё вопрос. Если за недвижимость внесён залог, может ли она сдаваться в аренду ( не официально, без агентства) ?

Salena 15.12.2011 11:43

Вы про задаток?
Думаю, да, но что Вы скажете квартиросъемщикам, если выснится, что им завтра надо освободить квартиру?

egevika 15.12.2011 15:27

Получилось так, что я выкупаю последнюю комнату в своей же квартире. Соседка оказалась наглой и бесстыжей! после подписания предварительного договора и внесения задатка, она сказала, что до окончания продажи комнаты— она будет сдавать её, пришлось это сделать мне ( чтобы чужих в доме не было). А теперь, по окончании действия договора, , она повышает ценник на 100 тыс и забирает задаток.... Считаю это неправильным...
Спасибо большое за ответы!

Salena 15.12.2011 16:11

нужно изучить основания для принудительного исполнения договра

egevika 16.12.2011 07:58

Вчера общались с продавцом насчёт задатка, сказала, что не отдаст! Я предложила разобраться через суд! Подскажите, пожалуйста, какие нужны документы для обращения в суд? Как правильно составить обращение ? И ещё , правильно ли я поняла , что во время судебного разбирательства на комнату будет наложен арест и она ничего с ней сделать не сможет?

Salena 16.12.2011 10:13

egevika, чтобы составить иск нужно документы видеть, читать условия договора, а не Ваше изложение условий договора. Вы бы стали у врача диагноз по телефону ставить?

Часовой пояс GMT +4, время: 21:21.