![]() |
Посреди учебного года учитель уходит в другую школу. Что делать и как быть?
Доброго утра всем!
Дочь-второклассница удивила нас новостью: учитель объявила в классе, что уходит на ставку завуча в другую школу. Мы в растерянности. Замену учителю младших классов посреди учебного года найти практически невозможно. Я сама работала в школе и знаю, какие проблемы приносит внезапное увольнение преподавателя "началки", как на замену привлекают кого угодно вплоть до не имеющих образования воспитателей ГПД - просто чтобы заткнуть "дыру". Такая ситуация накануне окончания триместра расстраивает меня ужасно. Таким образом, перед нами встал вопрос о том, как поступить. С одной стороны, нас устраивает школа и класс, дисциплинированный и с большим количеством умных ребят. Дочка учится с удовольствием, у нее нет конфликтов с учениками или педагогами, нагрузка адекватная. Все было просто отлично. С другой стороны, во что выльется уход учителя, не известно. Кто придет на замену? Как он будет преподавать? Будет ли достойной альтернативой? Можно подождать и действовать по ситуации. Можно бежать в поисках места в другой школе, но в любом случае переводиться есть смысл с начала весеннего триместра, наверное, а не перед началом контрольных работ. Плюс: при несовпадении программ нам - покупать новый комплект учебников, а дочке - адаптироваться к новой программе. Как поступили бы вы? В случае перехода в другую школу опять-таки возникает вопрос: куда? Сейчас мы ходим в обычную школу, не спец-, не гимназию. Дочка - ребенок достаточно умный и любознательный, выдерживает нагрузку, хорошо работает в атмосфере строгости, первый триместр закончила на "отлично", но вундеркиндом ее тоже не назовешь, бывает рассеянной и невнимательной, небрежно работает в тетради. В любую школу без разбора уходить не хочется. В гимназию (особенно если речь о языковой) - не будет ли слишком сложно, в середине учебного года-то? В связи с чем хочу посоветоваться с родителями, живущими в районе Академической. Сейчас мы посещаем 71 школу, территориально относимся к 93. Какие еще учебные заведения можно рассмотреть? В идеале - в пешей доступности от ЦВР, т.к. на него завязаны. Мне сейчас сложно сориентироваться, где в окрестных школах высокий уровень преподавания и здоровая атмосфера сочетаются с наличием свободных мест. |
В параллельном классе такая же ситуация. Да, тяжко, неприятно, но уверена - найдут учителя, никуда не денутся. В другую школу перейти успеете еще, а может получиться так, что сбежите - а новый учитель окажется вполне приличным, будет обидно. Если бы у вас в 11-м классе половина учителей ушла - это да, кошмар, а во втором - все наладится, не накручивайте себя и ребенка раньше времени.
|
Цитата:
Конечно, не хочется рубить с плеча, но замена учителя в "началке" - это всегда лотерея, а срочная замена в середине учебного существенно понижает шансы на успех. Очень сложно в таких условиях найти хорошего педагога, не обремененного работой. Хорошие учителя не бросают свои классы, они, как правило, доводят их до выпуска или хотя бы окончания года и только тогда меняют место работы. Я, конечно, на чудо надеюсь, но не жду его с вероятностью 100%. |
Подождите, вы сами пишите, что у вас хороший климат в классе и воспитанные умные детки. Это тоже немаловажно, какой формируется коллектив на начальном этапе обучения. Не думаю, что все сразу уйдут в другие школы. Посмотрите какой будет новый педагог, занимайтесь больше самостоятельно с ребенком, а уж, если все будет "плохо" - переходите на следующий год в другой класс или в школу. Да, и приходить в новый класс посередине года, мне кажется, более трудно для ребенка, чем 1 сентября. Тем более, будет время спокойно школу подобрать, посоветоваться на ЛВ:)
|
Обидно, конечно! Но учитель тоже имеет право уйти на повышение. Зачем ей терять полгода? А если на это место возьмут другого человека, который согласиться сразу придти на новое место? Вы бы стали думать, если бы вам предложили работу с з/пл раза в 2 больше? Я бы нет!!!
В данной ситуации жалко детей: к учителю привыкли, она создала определенную атмосферу в классе. Другому учителю необходимо будет сохранить ранее установленные порядки. Возможно возьмут учителя не хуже. Не накручивайте себя раньше времени!!! Удачи. |
Конечно, учитель имеет право уйти на повышение. Но красивым такой поступок назвать никак нельзя.
Я бы все-таки подождала, вдруг повезет? Конечно, очень страшно и неприятно, но что делать? Весной, мне кажется, только студентку-дипломницу можно попробовать найти, и, если класс хороший, дисциплинированный, может, это и неплохо будет. Надейтесь на лучшее! @@@@@@@ Но информацию про другие школы начать изучать, конечно, неплохо бы. |
я бы узнала у завуча или у директора, что они планируют предпринять в создавшейся ситуации. Возможно у них есть кандидатуры на место вашего учителя. В нашей школе на место ушедшего учителя в одном классе пригласили очень хорошую учительницу, которая раньше работала в этой же школе, но ушла на пенсию недавно. Упросили её вернуться, взять этот класс и довести до конца началки. Она пообещала и детям, и родителям, что не уйдет от них.Дети к ней быстро привыкли, освоились с её требованиями. В прошлом году закончили 4й класс, всё сложилось успешно, хорошие результаты в учебе у всего класса.
И ещё момент - в вашей школе триместры, во многих школах четверти. Т.е. начало марта у вас- начало нового триместра. А у других - конец четверти, с подведением итогов, контрольными и т.д. ИМХО не самый лучший момент для вхождения в новый класс. Я бы до конца года оставила ребенка в своей школе, но постоянно пристально следила бы за учебой. Если бы не нашли нового постоянного учителя, который бы нас устроил, то за лето бы нашла куда перевести ребенка в 3й класс. |
Цитата:
Я все же надеюсь, что сюда забегут соседи по микрорайону и поговорят со мной про школы. Цитата:
Спасибо за пожелания! Цитата:
|
Цитата:
Правда, прошлый мой визит к ней окончился тем, что меня упрашивали пойти к ним воспитателем ГПД вотпрямщас :)) А сейчас много школ, в которых учебный год делится на четверти? Я думала, уже все перешли на триместры... Я только думаю, если решаться на перевод, то не лучше ли сделать его весной в конце мая, буквально сразу после окончания учебного года. Ведь летом дети не только выбывают, но и появляются новые. Что если место займут раньше, чем мы подадим документы? В 93-то в любой момент успеем, если что, но вот только я о ней ничего не знаю, хотя она и ближайшая к дому. |
Цитата:
Вот как к таком варианту развития событий можно подготовиться? только морально... |
| Часовой пояс GMT +4, время: 00:07. |