![]() |
Ребенок-аллергик втихоря ест сладкое
Здравствуйте. У меня сынуля 6 лет. Аллергик. С недавних пор появилась проблема. Я ограничиваю его в сладком. Ест печенье обычное, кукурузные сладкие шарики, папа варит ему петушки из сахара, иногда конфетки карамельки. Шоколадки, киндеры и прочие сладости с красителями, разными добавками мы не даем. Игорь знает, что ему это нельзя. Головой понимает, говорит мне, что да мама мне это нельзя, если ему кто-то что-то предлагает, он тоже отказывается. Но, где-то несколько месяцев назад был замечен в том, что без проса, когда никто не видит, взял и съел треть шоколадки, которая лежала на верхней полке в кухонном шкафу. Сразу оговорюсь, что домой мы не покупаем то, что ему нельзя. Для себя покупаем редко и сразу стараемся это съесть. Но иногда остается часть шоколадки, чипсы (лежит не на виду). Я с ним поговорила и мы договорились, что это не повторится. То же повторилось еще один раз. Я его наказала (3 дня без телевизора). Сегодня это повторилось опять. Дома он остался один (это второй раз, когда я его оставляю одного на 1 час., совсем не с кем оставить было, сын болеет).
Мы ездили в больницу на обследование, там нас угостили соком и шоколадным печеньем (штучное в упаковке). Печенье он отдал мне, сказав, что ему нельзя, а сок оставил себе. Печенье я положила в кухонный шкаф на верхнюю полку. И купили мы вчера с мужем чипсы, не доели осталось чуть-чуть, также положила подальше на верхнюю полку. Сегодня утром прихожу от врача, открываю шкафчик, печенье съедено, чипсы тоже подъедены. (опять наказала 3 дня без телевизора) Хотелось бы у Вас спросить: - мои разговоры и наказания не меняют ситуацию, что делать, говорить, как себя вести, чтобы больше такого не повторялось (меня больше волнует не то, что он это съел, а сам факт обмана и то, что это делается втихоря)? - правильно ли я поступила, что наказала его, может моя реакция должна быть другой? Посоветуйте пожалуйста какую-нибудь статью или книгу по этому вопросу, которые бы помогли мне разобратся в ситуации. Заранее спасибо. Буду рада, если поможете советом. |
Добрый день!
Для того, чтобы уметь сдержать свое желание, надо быть очень зрелым . Даже многим взрослым это порой не под силу (диеты, кредиты, подглядывание в телефоны и т. д.) .Что уж говорить о ребенке 6 лет. Ему хочется и он не может сдержаться. Ваша задача не наказывать его, а помочь ему научиться управлять собой. он вообще молодец, раз легко отказывается от печенья, когда дали в больнице и в целом хорошо справляется с этой ситуацией . Хвалите и отмечайте такие моменты . Иногда можете сказать, что понимаете. что ему трудно, но видите, что он сильный и сдерживается . Если аллергия не на крошку сахара, введите дни, где он может что-то есть из запретного, скажем в воскресенье или , как подойдет в вашей семье . наверняка вы сами как-то решаете вопрос, когда вам хочется , а надо отказаться . Поделитесь с ним своими способами . будьте более терпимы к его срывам и не соблазняйте его, иначе он будет страдать . если за это будете наказывать, то он будет постоянно перегружен чувством вины . Почитайте что-то типа: Как научиться контролировать свои желания". |
| Часовой пояс GMT +4, время: 02:37. |