Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Когда и Как начать говорить ребенку о смерти? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=5092542)

домашняя стерва 26.02.2012 23:37

Когда и Как начать говорить ребенку о смерти?

Тема такая немного странная на ночь глядя:008:
Просто я со своим трехлетнем сыном эту тему никогда не поднимала,он не спрашивал,значит и говорить было не о чем
А вчера были на кладбище,дети были там впервые,пока снег расчищали цветы на могилку клали,дети стали шуметь,сын все норовил залезть на засыпанные снегом могилы. я ему несколько раз сказала,что не нужно этого делать,стой,жди молча,здесь нельзя шуметь.На его логичный вопрос "А почему нельзя,здесь же улица и ни кого нет?" я брякнула
-тут люди спят
у ребенка конечно полное не понимание на лице ,но молчал и ждал
я что дальше ответить не нашлась,муж тоже
Понятно что к той ситуации возвращаться сейчас не будем
Мне просто нужно знать и подготовиться,что говорить детям от 2-4х в таких ситуациях,если будут вопросы

Отчаяннаядомохозяйка 26.02.2012 23:59

на данный момент рассуждаю так, стараюсь дочку на кладбища с собой не возить исключение составляет Церковь Ксении Блаженной, т.к. она стоит на територии кладбища. А про смерть, ну когда подрастет и станет задавать вопросы, объясню по человечески, что так бывает, что люди умирают, ну т.д. в том же духе...

Mamyr 27.02.2012 00:04

В 3,5 рассказала. в связи со смертью прабабушки. Честно, как я понимаю процесс, с учетом возрастных особенностей. ответила на все вопросы. рассказала о смерти тела, о том, что все рано или поздно умирают, что людей хоронят. Ребенок воспринял совершенно спокойно. Видимо потому что я спокойно могу об этом говорить.

Alenushka-Solnushko 27.02.2012 00:08

Я в около четырех лет где-то дочке рассказала... Она очень расстроилась. Спросила, мама, ну, ТЫ же НИКОГДА не умрешь???... Даже поплакала... :(
Сейчас нормально воспринимает смерть, типа, как и должно быть.

панда8 27.02.2012 00:25

я сама не разговаривала с детьми о смерти, но, когда они были на даче, там умер их прадедушка, они потом мне рассказали, что он умер от старости, рассказали очень спокойно.

Люся-Мамуся 27.02.2012 00:52

Никогда не думала об этом в принципе, и уж тем более в контексте "рассказать ребенку" .. но... вчера он спросил вдруг: "Мама, а ты когда умрешь, потом сразу родишься?" Когда я ответила, что уже не смогу родиться, он со слезами на глазах и трясущимися губами сказал: "Ну мне же без тебя будет очень скучно.. " На что мне пришлось в крепких объятиях заверить сынульку, что мы всегда будем вместе. ПыСы : сыну 4 года через два дня

Amandes 27.02.2012 01:14

Тоже были на кладбище с ребенком, вернее ждали около него в машине. Естественно вопросы, что это, почему приехали, что делаем. Постаралась ответить как можно правдивее, по-крайней мере как сама понимаю, воспринято спокойно (ребенку на тот момент 3,5), вопросы типа а я тоже умру, а ты умрешь, но без последствий слезливых. По моему принято как данность.

Jelly 27.02.2012 01:23

Цитата:

Сообщение от домашняя стерва (Сообщение 76425446)
Тема такая немного странная на ночь глядя:008:
Просто я со своим трехлетнем сыном эту тему никогда не поднимала,он не спрашивал,значит и говорить было не о чем
А вчера были на кладбище,дети были там впервые,пока снег расчищали цветы на могилку клали,дети стали шуметь,сын все норовил залезть на засыпанные снегом могилы. я ему несколько раз сказала,что не нужно этого делать,стой,жди молча,здесь нельзя шуметь.На его логичный вопрос "А почему нельзя,здесь же улица и ни кого нет?" я брякнула
-тут люди спят
у ребенка конечно полное не понимание на лице ,но молчал и ждал
я что дальше ответить не нашлась,муж тоже
Понятно что к той ситуации возвращаться сейчас не будем
Мне просто нужно знать и подготовиться,что говорить детям от 2-4х в таких ситуациях,если будут вопросы

А почему такие сомнения по поводу того, что говорить - почему бы не сказать правду? Дети в этом возрасте далеки от того, чтобы впадать в депрессию или глубокие переживания, узнав о конечности существования человека (тем более, что, по их меркам, это будет через бесконечность).

Более того, я полагаю, что ребёнок ОБЯЗАТЕЛЬНО должен осознавать, что бывает боль, травмы, увечья и смерть просто для того, чтобы адекватно понимать и реагировать на происходящее. Ведь именно из этого следует, что нельзя совать пальцы под поручень, перебегать дорогу, уходить с чужими людьми и пр.

Насколько я уловил, сложность в том, что Вам неудобно на эту тему говорить?

Ferby 27.02.2012 01:34

Мы в 2,5 рассказали- умер мой папа. Объяснили все как есть с учетом возраста. Было воспринято спокойно. Сейчас 3,5 летом брали с собой на кладбище, вел себя нормально, положил цветы, вопросов лишних не задавал.

Masliak 27.02.2012 01:35

конкретно про кладбище-говорю правду- мы с года точно ходим 2-3 раза в год на одно и тоже кладбище- говорю правду- тут похоронены люди- это твой прадедушка,это тот то и т.д.- жили до старости и умерли-т.е. сердце перестало биться,перестали дышать и их похоронили,их души на небесах- ну и в таком роде.зачем что-то придумывать?

Часовой пояс GMT +4, время: 05:28.