Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Юрист (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=209)
-   -   Покупка недвижимости, (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=5143448)

Valuable 13.03.2012 16:35

Покупка недвижимости,

Добрый день!
Подскажите пожалуйста. Я хочу купить таун хаус в стройке за 3 млн. руб., мне не хватает 1 млн. Есть очень хороший и надежный человек который готов мне дать займ на 1 млн, но при этом его условие - покупателем выступает он, до момента погашения займа.

После он продает мне квартиру

Вопросы:
1) как ему потом продать мне квартиру, чтобы не платить НДФЛ
2) в случае если с ним что то случится, тьфу тьфу конечно, у него есть родственники которые могут отказаться от такой договоренности. Чем и как мне можно подстраховаться?

Salena 13.03.2012 17:18

1. по цене ниже 1 млн
2. полностью - никак. Даже, если он напишет завещание, что завещает вам эту недвижимость, то могут найтись наследники с обязательной долей( несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители), которые отгрызут хороший кусок.
Кроме того, насколько мне известно, в таун-хаузе продаются не отдельные квартиры, а доли в праве на общую площадь.. Как бы не пришлось дарить эту недвижимость, а тогда Вы попадаете на налог в 13%
И при пользовании долями моугут быть проблемы по ст.247ГК

Valuable 13.03.2012 17:34

Цитата:

Сообщение от Salena (Сообщение 77414667)
1. по цене ниже 1 млн
2. полностью - никак. Даже, если он напишет завещание, что завещает вам эту недвижимость, то могут найтись наследники с обязательной долей( несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители), которые отгрызут хороший кусок.
Кроме того, насколько мне известно, в таун-хаузе продаются не отдельные квартиры, а доли в праве на общую площадь.. Как бы не пришлось дарить эту недвижимость, а тогда Вы попадаете на налог в 13%
И при пользовании долями моугут быть проблемы по ст.247ГК

1) а то что он купил ее за 3 млн, и за 3 продал. ему не зачтется?

2) в том то и дело что у него ребенок несовершеннолетний.

а что значит не пришлось дарить? разве он не может просто продать свою долю? или вы про очередность и согласие других собственников?

Salena 13.03.2012 17:46

Цитата:

Сообщение от Valuable (Сообщение 77416144)
1) а то что он купил ее за 3 млн, и за 3 продал. ему не зачтется?

2) в том то и дело что у него ребенок несовершеннолетний.

а что значит не пришлось дарить? разве он не может просто продать свою долю? или вы про очередность и согласие других собственников?

налог платится с недвижимости, которая была в собственности менее трех лет. Потом -не платится
При продаже долевой собственности нужно( ст.250ГК письменно уведомить сособственников о продаже с указанием цены и предоставить им месяц для покупки, а потом только продавать третьим лицам по цене не ниже указанной.. Т.е, если Вы укажете в ДКП 1 млн, чтобы без налога, а кто-то из соседей это узнает, то сможет перевести на себя права покупателя- за этот 1 млн. Но правда только в теч 3-х месяцев
кроме того есть проблемы с предоставлением права пользования в долевой собственности.ст.246-247 ГК пока судебной практики по таун-хаузам на этот счет нет, но теоретически, для того, чтобы прописать кого-то, кроме своего ребенка, потребуется согласие всех долевых сособственников.
В принципе, способ решить эту проблему есть, но он тоже через суд.Поэтому узнайте, что Вы будете покупать, получше.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:23.