Как успеть сказать спасибо Учителю своего ребёнка?
Есть люди, которых почти не знаешь. К примеру, они просто по факту учат вашего ребёнка .
С годами вы понимаете, что вашему ребёнку повезло. Он прикоснулся к настоящей душе, к невыдуманным чувствам, к истинному профессионализму. Вы знаете своего ребёнка и поражаетесь силе духа педагога, взявшегося лепить и из него тоже пока маленького, но человека. И у него получается и вы , сжавшись в покорном почтении перед Гуру, говорите ему «здравствуйте», «до свидания», съёживаясь от неловкостей, которые доставляет ребёнок такому Учителю.
Последняя встреча случается негаданно. В первосентябрьский день этот Человек едет с тобой в маршрутке. Лучи остывающего солнца скользят по лицу счастливой женщины с букетами в руках. Она разговаривает с девушкой, спрашивает её об одноклассниках – своих бывших учениках, а я сижу и любуюсь. Скоро остановка, Учитель встаёт, обращается ко мне, интересуется моим ребёнком, сожалеет, что так и не довела её до ума.
Открываются двери и счастливый Учитель и Женщина выходит из маршрутки, оставляя позади себя шлейф цветочного аромата.
Больше я её не видела. А сегодня от дочери я узнаю, что у неё рак. Он скорее всего заберёт её. Вы скажете возраст. Вы скажете, что человек прожил отличную жизнь. Но … таких людей надо как можно дольше удерживать на этой планете. Потому что моя дочь оправдала её надежды. Потому что у меня есть ещё дети и я тайно верила в то, что и им повезёт с таким Учителем. Настоящие учителя как настоящие звёзды. Только не в небе, а на земле. И их так не хочется отпускать…
Что делать? Скажите? Как успеть сказать человеку спасибо? Как это сделать без истерик и достойно? Что сделать?
|