![]() |
Отказали в прописке. Правомерно ли?
Добрый день. Прошу подсказать в моей ситуации.
Ситуация. Брат продал свою комнату и, соответственно, выписался оттуда. Собирался прописаться к родителям (у родителей собственность на две квартиры, собственники мама и папа). Не успел прописаться за два мемяца, так как папа очень сильно болел и было не до прописки. Папа умер 17 марта. Вчера сходили в жилконтору, там сказали, что прописаться в течении полугода нельзя, так как один из собственников умер. А потом придется заплатить штраф государству около 5000 за то, что вовремя не прописались!! Озвучил это начальник конторы. Ну просто бред какой-то... Неужели нельзя прописаться к маме, принеся св-во о смерти папы. Скажите пожалуйста, правомерно ли это? Неужели у нас в стране такие глупые законы? Или это работники данной гос. службы не знают законов. Буду благодарна за помощь! |
Здравствуйте
Да, нельзя, т.к для регистрации требуется согласие всех сособственников, а теперь неясно - кто они. А вот насчет штрафа - можно спорить. У гражданина есть обязанность зарегистрироваться по новому месту жительства в течение 7 дней со дня прибытия к этому месту жительства. Т.е брат вполне законно может пребывать где-то в других местах, причем тоже без всякой регистрации, а потом прибыть к новому месту жительства. При наличии на руках какого-либо именного билета о приезде в СПб откуда-либо, доказать, что он жил тут нереально, если только он сам в этом не признается. Да и без билета - тоже. Он может жить у своей подруги до 90 дней без всякой регистрации, потом у другой подруги.. и все это никак не опровергнуть . можно с другой стороны - получить от пасп. стола письменный отказ в приеме документов и уже обвинять их в том, что они препятствовали исполнению обязанности зарегистрироваться. В общем, почитайте Правила регистрации http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=120985 и имейте ввиду, что многие живут вообще без регистрации и штрафов не платят, т.к не доказать что они тут живут, а не в гости пришли на пару дней - только по собственному признанию. если уж он совсем озадачен, то пусть у Вас сделает регистрацию по месту пребывания на 6 мес |
Цитата:
Спасибо Вам за ответ! п.с. Ко мне тоже нельзя, так как у меня тоже папа собственник :) - уже прописался бы давно. |
И как я поняла, штраф если не платить. Значит, судиться с ними, правильно? Они же без квитанции не прописывают.
|
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо Вам за консультацию! |
| Часовой пояс GMT +4, время: 01:19. |