Свои семена:трудно ли?
Очень часто купишь семена какого-нибудь сорта и больше в продаже их не увидишь.Я не имею ввиду гибриды,всем ясно,что самим их не сделать.Но ведь кто-то делает свои семена томатов,перчиков,тыквы,огурцов,цветов.Делитесь советами,ох как нужно!Тем более сейчас начало посевной,какие-то нюансы при выращивании растений на семена нужно уже сейчас знать.
|
А чего тут сложного. Оно ж само зреет. Я правда, собираю только с цветов. Хожу по участку, да собираю. Ноготки, космею, немофилу, лаватеру... Кресс-салат ещё. Остальное покупаю, во-первых люблю новенькое пробовать. Во-вторых, огурцы, например, предпочитаю гибридные.
А так, помню бабушка оставляла один огурец, привязывала ленточку, чтоб не оборвали случайно и он рос себе кабанчиком, пока не пожелтеет. |
Не все так просто.К примеру помидор ведь нужно сколько-то времени снятым с куста подержать перед тем как семена вынимать,а тыкву вроде вообще долго выдержать.
|
Да и главное чтобы растение с которого берут семена, было не из гибридных семян.
|
Цитата:
Помидоры и перцы снимаются созревшими, затем лежат пока не станут супер-спелыми (когда мякоть легко давится руками). Тогда из них семена вынимаются, промываются на мелкой сетке и обсушиваются. Хранить надо в бумажных пакетах. Тыква и кабачки снимается с грядки с невызревшими семенами независимо от размера плода. Их надо убрать под шкаф, а зимой при готовке извлечь семена, тоже вымыть и просушить. Помидоры не переопыляются. Огурцы, тыквы, кабачки отлично переопыляются и семена можно собирать только тогда, когда посажен 1 сорт. Причем кабачки опыляются не только кабачками, но тыквами и патиссонами. Т.ч. если собирать семена, не задумываясь о перекрестном опылении, у вас на следующий год вырастут тыквачки и кабассоны (у нас так родственники свой результат назвали). |
Ещё каботыки.
С помидорами никаких проблем. Я ничего не выдерживаю, выбираю помидорки из раньше поспевших, выдавливаю семена на газетку, через часов 8-12 (после подсыхания) аккуратно пальчиком их выдавливаю из оболочки и на той же газетке по краям раскладываю (если семечки влажные, они прилепляются). Денёк-два посохнет в укромном от прочего народа местечке - или сразу собираю семена в бумажный фантик, или складываю газетку до лучших времён, когда время будет. Всхожи семена, собранные таким образом, лет 5 хорошо и до 8 лет. Перцы - заранее помечаю плоды, оставленные на семена, держу на кусте подольше, потом собираю, подписываю ручкой или маркером и дозариваю. С перцами сложнее - хорошие семена получаются только из начавших краснеть на кусте плодов. Всхожесть сохраняется года 2-3 хорошая и до 5-6 лет так себе. При высыхании семян почти сразу видно, если они плохие - тогда очень тонкие и коричневатые. В позапрошлое лето получилось собрать семена баклажанов. При разрезании заметила, что семена вполне плотные. Всхожесть на след год была отличная, буду дальше экспериментировать. Огурцы - неблагодарное дело, сортовые признаки не сохраняются, а продающиеся в магазине семена и так неплохи. С кабачками лень возиться, тыквы - если очень понравился сорт - иногда зимой оставляю на посев. Всякие цветочные - проще купить...не так их много надо. |
Вопрос:какой помидор,имеется ввиду с какого по счету соцветия и верхний или снизу кисти лучше оставлять?Второе:до какого месяца нужно тыкву дозаривать,чтобы вынуть семена?Третье:а если семена в тыкве уже прорастут?Четвертое:Если снять перец совсем красным,но твердым с куста,сколько его примерно по времени дозаривать?Пятое:если хранить в бумажном пакете семена,то в холодильнике или в комнате.А почему нельзя в полиэтилене или фольге,ведь импортные семена в пакетиках из фольги?
|
я в этом году посадила перцы из своего красного, но твердого плода. посадила на три недели позже магазинных семян. мои сейчас по росту перегнали магазинные.
|
Цитата:
2. Тыкву подержать после сбора месяца 2-3, достаточно. Если семена наполненные - то они быстро дозревают, если пустышки - так они и не дорастут никогда... 3. Если прорастут - выбросить. 4. Семенные перцы держу до упора, до месяца. Но мне нечасто удаётся снять полностью зрелый перец.:( 5. Я храню в комнате. В холодильнике могут отсыреть даже будучи завёрнутыми в фольгу или полиэтилен. Если есть прохладное место - можно там. Мне проще в бумажке, можете поэкспериментировать. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 19:32. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena