Я уже писала в другом топике, но тут еще раз напишу - тема такая популярная

Вы описываете аккурат нашу ситуацию, вот только я оформляла ребенка одна. Что я делала? ВО-первых, на стадии оформления документов общалась с двумя опеками. Общими усилиями пришли к такому выводу: я оформляю все документы по месту прописки, показываю там свое жилье и получаю акт обследования, потом они делают запрос в опеку по месту моего проживания и здесь мне тоже делают акт осмотра жилья и заключение о возможности быть усыновителем - то есть у меня в деле бдва заключения (хотя, мне кажется, они перестарались

) - одно "вспомогательное", от моей опеки по месту проживания для моей же опеки по прописке, другое главное - для ФБД, опеки ребенка, суда... Побегать и поездить, конечно, пришлось. Будь у меня договор аренды, я думаю, все устроилось бы быстрее и легче, но ведь в конце концов я заключение получила и уже почти год счастливая мама

Кстати, проверять меня они также собираются: одна опека делает запрос другой, эта другая придет проверять, как я живу, и отправит отчет в первую. Скорее всего со мной отправит - я буду спецкурьером

Да, а документы уже почти устарели, и к суду мне придется заново все проходить