Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Клуб Вышивальщиц 2008
Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2008, 02:00
ответ для tanikka , на сообщение « Девушки-рукодельницы! Я регулярно... »
Dina
Хранитель

Цитата:
Сообщение от tan'ka Посмотреть сообщение
Девушки-рукодельницы! Я регулярно просматриваю ваш топик и искренне восхищаюсь работами.
Сама тоже вышиваю, правда пока не ас в этом деле, а посему научите как делаются французские узелки. Спасибо
Татьяна, добрый день. Ну ссылочки на то, как делать узелки, выше Алена дала вам. Я лишь пару советов к тем картинкам дам.
Чтобы хорошо узелки получались, нужно, конечно, руку набить. Сразу они редко у кого получаются. Так что Вы сперва на другой тряпочке потренеруйтесь, прежде чем уже на самой вышивке их делать, потому как они очень плохо распускаются потом, муторно их развязывать, чтобы переделать.
Еще скажу, что на одной из ссылочек Алениных, написано, что после того, как ниточку вокруг иголочки обвили, надо, мол, втыкать иглу снова в то место, откуда ниточка вышла - вот это не совсем верно. Если в то же место воткнуть, то Ваш узелок держатся на будет и выскочит вместе с ниткой. Надо не в то же самое место втыкать, а рядышком, через одну-две нити основы (а в случае с кановой - рядом, но так, чтобы между "втыками" было хоть немного, пол или четвертьмиллиметрика канвы), чтобы узелок мог удержаться за эти ниточки. Вот по последней, кажется, ссылочке там маленький черно-белый рисунок-схема, вот там как раз хорошо видно, что втыкается через небольшое пространство (но пространство это должно быть действительно очень маленьким).
А еще, я когда шью узелки, то после того как ниточку обернула вокруг иголочки, потом ниточку как бы натянула, чтобы обвивка вокруг иглы уплотнилась и свободной нити между обвивкой и канвой не осталось, воткнула обратно иголочку, пропихнула иголку сквозь канву, и прежде чем вытягивать нитку, прижимаю пальчиком левой руки этот узелочек к канве, а потом уже и ниточку тяну. Тогда узелок получается ровненький, плотненький, красивенький.
А еще, если хочется, чтобы побольше он чуть был (когда делаешь узелочек в одну нить), то можно не французский сделать, а турецкий (кажется, он так называется), когда не один раз вокруг иголочки обводишь нитку, а дважды. Тоже неплохо получается. Считай уже маленькая рококошка в два оборота.

Вот, не знаю, понятно ли написала.
Dina is offline   Цитировать ·