Цитата:
Сообщение от Laska
Спасибо, обнадеживает! 
За ребеноком "следят" врачи хорошего профессионального уровня ( специалисты по недоношенным деткам). Но у них, судя по всему, не вызывает тревогу то, что ребенок еще не сидит. Да, ребенок пухленький, плюс была ( после рождения) операция пищевода ..может, в этом причина?
Массажики у нас ( в зарубежье) детям не делают.
|
Значит, делайте сами массажики. А как же у вас там спинку укрепляют? ножки? Делайте зарядку! И массаж!!! Сами! В инете полно инфы. У меня книжка валяется, только вот отсканить не могу (сломался сканер) - там прекрасно описан массаж именно для недоношенных деток и по возрастам этих самых деток.
А вообще, знаете, как я рассуждала? Примерно так: "Раз ты сама вылезла из пуза, когда еще было не нужно, значит, и дальше сама всё делай!" И работало. Т.е. я вообще напрочь забросила все "нормы" и т.п. Ибо мой ребёнок индивиуален. Кстати, ни лепета, ни гуления у нас вообще никогда не было! А по нормам - должно было быть... И первые слова только в 2 года 3 мес. начались.А сейчас вот уже месяца три книжки читает. Сама. (сейчас ей 3 года 9 мес.) И рассуждает прекрасно. Так что в чём-то отстаёт кто-то, а в чём-то преуспевает.
но массажики все равно делайте!!! У дитя же спина слабая! С чего бы ему стоять/сидеть?