Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Сенсоневральная тугоухость.
Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2008, 01:01   #447
malych
Наш человек

Цитата:
Сообщение от elengar Посмотреть сообщение
Всем, здравствуйте! Я сегодня получила аппараты для сына в сурдоцентре. Аппараты Oticon Tego Pro. Не знаю, насколько хорошие. астройку можно делать в сурдоцентре, но настоятельно рекомендуют в Медтехнике, якобы там больше возможностей для настройки. Где лучше настраивать?
Сегодня мне сказали, что пользоваться аппаратами только на тех занятиях, которые о-о-чень важные. Правильно ли я поняла, что если ребенок привыкнет к аппаратм, то сам слушать перестанет? И еще - это действительно так сложно научиться в них слышать, по началу сказано пользоваться дома по несколько минут?
настраивать аппарат доверяю только в ЛОРНИИ Спартаку Михайловичу. вам рекомендовали медтехнику потому что этот центр занимается обслужванием аппаратов, выданных сурдоцентром. обслуживал бы другой центр - рекомендовали бы другой. мой опыт настройки аппаратов центрах негативен (в медтехнике не настраивали).

Сложно привыкнуть к новому способу восприятия. ну представьте сами, что вам с завтрешнего дня все придется слушать по другому (не важно как: тише, громче, на фоне шума, в другой тональности и прочее). если привык одному, то все что не похоже - не комфортно. а значит может вызвать негатив, до того как обладатель аппаратов сможет оценить их достоинства.

Считается, что при легкой потере слуха, слух надо постоянно тренировать, и если аппарат носить постоянно то ушки начнут лениться. насколько это плохо не знаю, на мой взгяд, если ушки находятся в постоянном напряжении, тоже ничего хорошего. у меня подруга после того как ребенок одел аппараты (тоже рекомендовали только иногда и на занятия) вздохнула с облегчением - наконец-то с ребенком стало возможно общаться. при чем легче стало общаться и самому ребенку. если у вас так же получится, то может стоит носить аппараты чаще, и лишь иногда давать возможность тренировать слух без аппарата.

мне кажется здесь вы сами должны почувствовать, как лучше. по анологии со зрением: если нарушено совсем не много, то можно пробовать тренировать, одевая очки лишь в критечески значимых ситуациях, а в остальных может напрячься и увидеть (не угадать, не догадаться а именно увидеть . в вашем случае - услышать, а не догодаться). а при более сильных нарушениях никому не придет в голову снимать с человека очки, чтобы он тренировался видеть то, что он видеть не может. оцените сами, насколько ваш сын может напрячься и услышать без аппарата. если не слышит, а догадывается (или даже не догадывается) что говорят, то лучше уж в аппарате.