Цитата:
Сообщение от Lana98
Да, мы начали не только показывать, но и пользоваться указательным пальцем. Например, в год у меня ребенок показывал глазки, ушки и прочие части тела, но всей рукой. Теперь делает это указательным пальцем. Тоже и с игрушками-если раньше нажимал на все кнопки большим пальцем, то теперь играет на Чикко Модо указательным. Редко когда рукой всей, как раньше...
Просто я думаю может быть жесты "да" и нет" задерживаюся из-за того, что указательный жест появился не в 10-11 мес. как у большинства....
А осознанное "да" и нет" жестами или словами? У нас ни жестами, ни словами. То есть если предложить сока и он его хочет, то просто возьмет. А если нет, то отвернется. Научить жестами отказываться, соглашаться пока не могу.
|
мне сложно судить.. т.к. я не логопед.. но мой тоже показывал и показывает всё на теле пальчиком.. и музыкальные игрушки так же нажимал.. теперь я смотрю, что там, где нужно приложить усилие (микроволновка, выключатели) он иногда может и большим нажать, т.к. сил указательным не хватает.. теперь четко слежу, говорю:каким пальчиком? показывает и делает.. сейчас стал пытаться и мизинчиком нажать и безымянным

так смешно получается

"да" сразу словом и жестом, "нет" - жестом.. позже стало:"не".. чаще одновременно головой и словом..
честно говоря, я не особо верю тем, кто говорит:мой ребенок ОСОЗНАННО отвечает "да-нет" в год.. 1.3.. 1.5... хотя знакомая девочка в полтора стихи читала.. и ,естественно, да-нет говорила...НО это скорее исключение, ИМХО.. и оооочень редкое..