Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Давайте делиться безглютеновыми рецептами
Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2009, 00:36   #118
PartizanKa
Мега-элита
 
Аватар для PartizanKa
 
Регистрация: 26.03.2004
Адрес: Черная речка
Сообщений: 3 212


Вопрос к старожилам топика. Реально ли в хлебопечке сделать хлеб из безглютеновой муки и воды? Без молочных продуктов и яиц!!!
Штудировала этот и другие топики про безглютеновую диету, но большая часть рецептов предполагает использование яиц или молочных продуктов. Нам сейчас аллерголог запретил все.
Пыталась в духовке испечь хлеб по этим рецептам:

Цитата:
Быстрый белый хлеб из гречневой муки
Взбить 200 гр гречневой муки, 50 гр молотого миндаля, 1 ч л быстрых сухих дрожжей, 1 ч л сахарной пудры, 1 ч л соли и 250 мл теплой воды, чтобы получилось тесто. Затем добавить 1 ст л оливкового масла. Перелить в форму для микроволновки вместимостью 1 л или в овальный контейнер для мороженого, поставить в микроволновку и оставить подниматься на 25 мин. Затем готовить при 850W в течение 8 мин; выключить и оставить на 5 мин. Переложить на решетку, посыпать мукой и запечь в разогретой духовке при 220 гр С в течение 5 мин.
Миндаль не клала, дальше пыталась действовать строго по рецепту. Результат: В микроволновке тесто не поднялось совсем, и не особо пропеклось – перекладывать из формы пришлось ложкой. Слепила из получившейся массы круглую булочку и пекла в духовке на решетке с тефлоновой бумагой 10 минут. Хлеб не запекся. Намазала сверху растительным маслом и оставила печься на 20 минут. Корочка подсохла, середина осталась плотной и разваливающейся. Продукт больше похож на очень густую гречневую кашу из детского питания, чем на хлеб. Можно его условно назвать запеканкой.

Цитата:
Хлеб безмолочный
Для опары растворить дрожжи в 100 мл воды, добавить сахар (если можно) и часть просеянной безглютеновой муки. Всыпать в опару оставшуюся муку, соль, долить оставшуюся воду и замесить тесто вручную или миксером до получения однородной массы, добавив в конце замеса масло. Форму для выпечки смазать маслом, наполнить до половины тестом и поставить в теплое место на 40 минут для расстойки. Перед выпечкой поверхность теста смочить водой. Выпекать при 200—240 °С около 40 минут.
Раскладка: мука безглютеновая — 400 г, дрожжи прес¬сованные — 20 г, вода — 320 мл, сахар — 16 г, масло расти¬тельное — 25 г, соль — 1г.
Выход: 650 г. На 100 г продукта: Б — 6,2 г, Ж — 4,3-г, У — 32,0 г, калорийность — 182,0 ккал.
В качестве безглютеновой муки взяла смесь рисовой и кукурузной 1:1, дальше делала все четко по инструкции. Дрожжи брала «Королевские», половину упаковки. Они сработали, тесто пыталось подняться, но не слишком в этом преуспело. Получившийся продукт тоже был больше похож на запеканку, но уже хотя бы пористую, и с привкусом дрожжей.

Знаю, что есть хлебопечки с режимом безглютеновой выпечки. Реально в них испечь хлеб по подобным рецептам? Или без яиц и молочки нечего не получится, и смысла покупать агрегат нет?
PartizanKa is offline   Цитировать ·