2 недели назад рожала в 13-м роддоме, поэтому могу ответить на некоторые вопросы.
если поступаешь в роддом на дородовое отделение,то с собой туда можно брать все,что хочешь, ограничений нет.посещения родственников разрешены с 17,00 до 19,00.
На ДО не сделан ремонт, но для непривередливых там достаточно чисто (поверьте,есть с чем сравнивать),чистое белье, удобные кровати, убирают каждый день,кормят для больниц сносно, мед. персонал очень доброжелательный, 2 -х недельное пребывание я перенесла с легкостью.
если попадаешь в род. отделение с дородового, то там принято оставлять свои вещи на д/отделении в спец. отведенном месте (предварительно упакованные и подписанные), уже после родов вещи на послеродовое отделене принесет санитарка.
в родилку разрешено взять с собой:
-тапки
-носки
-воду
-туал. бумагу
-телефон
-я еще брала гигиен. помаду,но она не пригодилась.
халат,рубашку-выдадут.
если на родовое отделение попадаешь со схватками через приемный покой,то в родилку опять же разрешено взять только вышеописанное,все остальные вещи можно оставить в приемном покое,потом их поднимут на послеродовое или же можно,чтобы вещи на след. день привезли родственники.
на послеродовом отделении можно пользоваться всем своим,как для малыша,так и для себя,там нет запретов.
для малыша реально пригодилось:
-памперсы
-крем под подгузник, в род. доме рекомендуют "наша мама"
-масло детское "наша мама",при этом не советуют покупать джонсон и джонсон.
-присыпка-тальк (джонсон и джонсон одна из лучших),дешевле всего стоит в ашане
-салфетки влажные
-мыло детское
- кофты (удобнее всего на пуговках или кнопочках спереди)-штук 5
-ползунки-штук 5.
-антицарапки
-носочки (шерстянные мягкие+х/б)
-пеленки,но удобнее пользоваться их стерильными пеленками
я еще пледик брала,чтобы накрывать ребенка.
-еще мне соска понадобилась,т.к ребенок на искуственном вскармливании.
для себя мне понадобились:
-предметы гигиены
-халат,но можно и их халатом воспользоваться
-ночная рубашка
-одноразовые трусы-шт.5,они продаются в аптеке в род/доме,стоят 19 руб.
их удобно носить,т.к. чтобы швы заживали удобнее пользоваться не прокладками,а подкладными,а трусы идеально держат эти самые подкладные.
-можно взять с собой и самые большие прокладки
-носки
-ложки,вилки,кружку
-туал. бумагу (помягче)
вот вроде и все.
а сами впечатления о род/доме самые положительные!
если собирусь еще раз рожать,то только туда.