Вернётся или не вернётся, зависит от того, КАК он уходил. От вас или к другой. Постарайтесь уловить разницу. Если всё было нормально в семье (на самом деле нормально, объективно) и у мужика просто сорвало крышу, шанс есть, если он уходил именно от вас... увы, у него может сто раз не сложиться с любовницей, но к вам он уже не вернётся.
Приведу пару примеров. От знакомой муж ушёл после 5 лет совместной жизни. Всё было банально - маленький ребёнок, подраспустившаяся жена, а тут на стороне прЫнцесса распрекрасная. Любовь до гроба, короче, и ромео сломя голову несётся к свежеобретённой джульетте. Через какое-то время оказывается, что прЫнцесса - никакая, собственно, не прЫнцесса, а обычная женщина, к тому же жадная до его денег. Итог - через пол-года пришёл обратно, к жене. Пока живут вместе, что там будет дальше - не знаю.
Второй случай. Мой будущий муж. Мы с ним познакомились через месяц после того, как он ушёл от жены. Уходил он не к кому-то, уходил от неё. Если честно, поначалу относилась настороженно к его рассказам о прошлой семье, подозревала, что преувиличивает и сильно. Как позже выяснилось - сильно преуменьшал. Девушка там сама ежедневно кричала что разведётся с ним, старым, убогим и никому не нужным (её слова). Умудрялась скандалить и после расставания, не ленилась звонить для этого, а так же устраивать мини-армагеддон из каждой его попытки пообщаться с ребёнком. Так продолжалось до тех пор, пока она не узнала о том, что бывший муж живёт не один, и более того, собирается жениться снова. Что тут началось... Сопли-слёзы-мольбы-смс-письма... Оказалось, все те гадости, которые сыпались как из рога изобилия даже уже при мне, были следствием Агромадной любви и попыткой "достучаться". Сейчас вроде притихла немного, но, думаю, ненадолго. Да, жалко её, ничего не могу сказать. Наломала дров по молодости и глупости, но... результат-то налицо.
Не знаю к какому варианту ближе ситуация у вас, поэтому ничего не берусь советовать.