Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - дизайн садового участка - у кого какие вопросы
Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2009, 21:12   #239
Florista
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Ольвия Посмотреть сообщение
Клематисы любят не торф, а листовой перегной, легкую рыхлую землю. И золу. Может, кисловато им?
Корни у них очень глубокие, застоя воды не переносят. Не в силах изучать всю накопившуюся во множестве топиков информацию про рельеф вашего участка , но если земля глинистая, то, скорее всего, по весне подмокают? Если да, то их рекомендуют сажать на высоких грядках.

Насчет облепихи - дедушка прав и лезть она может через трещины в фундаменте, корни неглубокие. Если хотите её оставить - огородите на 30-40 см в глубину железом ( места достаточно отведите) и пусть в загончике гуляет. Она не слишком долговечна, а если старая - то не декоративна, надо на смену оставлять.
Не ломайте голову, посадите ирисы, если так уж душа просит (хотя - всё равно в этот сезон не разрастутся, я бы их на доращивание...), или в это лето - действительно летники. Вьющиеся можно и в контейнер посадить, что-нибудь в стиле тазика соорудить и на отмостку всобачить. Дедушка с таким дизайном не рискнёт бороться. Поставьте старую оцинкованную лейку

Вообще-то, садовый дизайн - это во многом метод проб и ошибок (или я не права?)
По крайней мере, когда не на чистом участке с свежепривезенной землёй, а между домом, дорожкой, грядкой и песочницей.Ведь НАДО ШТОБ ИШШО И РОСЛО! И желательно, цвело в год посадки
Про географию участка: У меня грунтовые воды минимум на 7 метров, на участке всегда сухо. Не растет как надо виноград девичий и астильба мельчает, пересаженная же в цветник - делается жирная и крупная. Может около дома наоборот сухо? Клематисы гибнут к концу сезона, даже не перезимовав. Я для себя охарактеризовала эту рабатку как "гиблое место" и "месть лилейников". Где же взять хорошей земли для клематисов? Может купить в пакете здесь? А какую? Здесь только торф тоже.

Посоветуйте пожайлуйста летники, которые имеют много листвы, пусть мало цветов. И высоту см 60. Не могу понять что купить. И как добиться эффекта густоты. Посадить, наверное, чаще.
А облепиха - самое красивое, что есть у меня на участке, да и во всей округе, наверное. Жаль, строители в мое отсутствие спилили 2 ветки. Огромная, намного выше дома, серебряная ажурная листва, до декабря держалась, вся в оранжевых ягодках (непонятно от какого "любовника"). Правда, мне их не собрать, высоко и колюче, так иногда едим с ребенком, ну и маски делаю для лица - получается загар, скабари даже за свою не принимают. Железом огородить эту уже не выйдет, наверное, она вся в цементе на 30-40 см, а вот может детей ее так посадить? Или красоты не будет тогда, в железе?

Чтобы садовый дизайн не был методом проб и ошибок, надо разрабатывать план заранее, как советуют профи. А так принесу деленку с рынка и кочует она у меня по всему участку. Благо сила у тех растений не та, как у" растений с трудной судьбой" (из Сотки)

Может тазик пленкой черной выстлать, раз он всех так смутил?

Дедушке не нравится, что листва у дома - сырость. Наверное, он тайно мои клематисы кислотой...

Спасибо за отклик!
Florista is offline   Цитировать ·