Я не юрист,но не думаю, что незаконно... Потому как по закону все мы должны учиться в школе по микрорайону (даже если она профильная, все равно, она и вступительные не будет проводить, и выгоднять только в спец.коррекционную школу). Когда я работала в 366 физ. мат... У них целый класс в каждой паралели для таких местных, не тянущих программу. Два класса идут по усиленной программе, а один (кстати, маленький) по базовой. Здесь тоже - переводим в обычный класс...
Вступительные испытания не могут дать картины того, каким ребенок будет через год-два.. У самой, когда училась,в классе был очень талантливый мальчик... Просто очень.. Но в девятом классе пить начал (бывает и такое). И никакой талант школу ему закончить не помог. Хотя вступительные в седьмом были написаны блестяще.
Вообще спрошу у нашего консультанта в институте, он молодой человек грамотный, мне на разные вопросы отвечает... Тогда уже с законом или объяснением лазейки в нем..
Я вообще сторонник дореволюционного подхода в школе (типа коммерческих училищ, хотя и гимназии так жили). Если человек не способен или не хочет учиться - то незачем его тащить до 11 класса, потом проплачивать обучение в ВУЗе и получать на выходе недееспособного якобы специалиста. Проводились каждый год экзамены, неспособные отсеивались, уходили в ремесленные школы и т.д....СОбственно, в профильных школах примерно та же система, ежегодный отсев, и отправляют-то не на улицу, а в простые средние школы (можно и хорошк поискать, просто, например, гуманитарную совсем, или техническую)...Только этот отсев теперь выглядит, как что-то негуманное, нечеловеческое, а не норма... А в начале 20-го это была норма..Хотя не спорю, времена были другие, и злоупотреблений с обеих сторон меньше было.. Честь мундира, так сказать... Если не лень кому будет читать, потом помещу текст из одного из лучших педагогов того времени.
|