Да сейчас такая погода, что мои дети тоже отжигают. Настроение у них капризное и сон не очень. Это временно. Погода устаканиться и все пройдет.
Дочка у меня в год перешла на один дневной сон, причем максимум час спала. А то и 30 минут. Месяца через два стала спать днем побольше. Сейчас периодически короткий сон возобновляется. Может на ту же погоду, а может еще на что... Но бывает что по несколько дней подряд спит мало. Потом опять 1,5-2 часа.
Не грузитесь. Принимайте это как особенность вашего ребенка. Лечить вам это все равно не будут. Нами это пройдено.
Цитата:
Может, и вам сходить к неврологу, выяснить причину для начала
|
А сходить не помешает. Только особые надежды не возлагайте на это. Скорее всего здоров ребенок. Для неврологов такая жалоба как плохой сон - не показатель нарушений со стороны ЦНС.
Эх, ходили мы к неврологам. Вердикт - здоровы. Правда, сейчас у старшего есть и недостаточность внимания , и мелкая моторика ужасная, и синдром двигательной активности. Вот это показатель, а плохой сон - нет. В четыре года говорят, да, есть неврологическая этиология. А в два никто ничего не находил. Но все равно ничего кроме глицина и ему подобных не назначают (ни тогда, ни сейчас). Ну еще витамины и в крайнем случае Эдас 306. Но это не лечение, а смягчение симптомов и профилактическая поддержка нервной системы. И вреда от этих препаратов нет никакого. Так что этот набор я сама уже детям назначаю когда сезон наступает.
Могу, как мама двух деток страдающих плохим сном, дать несколько советов.
Во-первых изолировать ребенка полностью от работающего телевизора. Мы сами телик смотрим крайне редко, только когда дети спят.
Во-вторых. Гулять и еще раз гулять. Как можно больше. Сон на прямую зависит еще и от того, как вы гуляете. Если просто топчетесь на площадке - толку мало. Заставляйте ребенка ходить. Просто за ручку по дорожкам, катать коляску. Час ходьбы, потом можно на площадке часик. Спать будет как убитый.

Понаблюдайте за ребенком и поэкспериментируйте. Моя дочка хорошо засыпает сразу после обеда. Если ей дать потом полчаса поиграть, то сна ни в одном глазу. Будет час засыпать.
Если станет совсем тяжело, то можете подавать Эдас 306. Это как бы гомеопатия (так написано на упаковке). На самом деле это сироп на травах. Нам гомеопат назначала.