Цитата:
Сообщение от TOSTAR
Вот бабушка, пусть себе сначала сделает.
Я много раз в лагерь ездила, прививок не делала. У нас клещи конечно есть, но они не энцефалитные. Чтобы от клещей заразиться надо чтобы не один клещ укусил, а много. Про лесорубов рассказывают, все искусаны неоднократно, и то не каждый заболевает. А так зря иммунитет подрывать, не вижу смысла.
|
Сразу скажу: я никого ни на что не уговариваю, но знает ли уважаемый автор, сколько людей заболели энцефалитом в прошлом году после укусов клеща в Ленобласти? И что тяжелее - последствия энцефалита или реакция на прививку, которой может и не быть? (еще раз: я никого не агитирую)
То, что Вы не заразились, бывая в лагере - считайте, что Вам повезло. Можно, конечно, и не заразиться, но иногда достаточно одного укуса...
Другое дело, что помимо прививки есть средства защиты: закрытая одежда, головной убор, отпугивающие репелленты (наносятся на одежду!) и т.д.
Еще на всякий случай: клещи живут в высокой траве и на кустах, поэтому цепляются как правило сначала на штаны. Кроме того, кусают они не сразу, а сначала ищут место (повкуснее, наверное?)Так что после похода в лес - снять одежду, стряхнуть, осмотреть себя/ребенка... Ну и если вдруг нашли клеща - отвезти в больницу им.Боткина на анализ.