каймак, своими словами: это такая кисломолочная штука (как бы створоженые сливки), по консистенции что-то между творожком и сливочным маслом..в черногории солененький...бывает со всякими добавкаи - с паприкой, зеленью....очень вкусный подают (как комплимент) в ресторане Шебель (из Тивата не доезжая Будвы по правую руку).
Да, Вы правы...я-то имею в виду ассортимент рынка (по-сербски "пияца") г.Бара...в (Будве говорят скромнее, ну а в Петроваце Вы сами видели..).
В любом случае, на рынок надо раньше идти - в Баре он официально до 15-00, но на деле в два уже сворачиваются..так что лучше всего до 12-00 посещение
Если будет возможность, советую посетить рынок в Баре хоть разок - там большой павильон фрукты-овощи-масло-мед-орехи-соленья-вино и прочее...
+ павильон рыбный, где не только морская рыба (и гады морские), но и озерная и речная (форель, карп..) - все, естественно свеженькое и чистят рыбу торговцы на месте прямо, если попросите

..
+павильон с молочкой
+ мясные лавки (но за мясом лучше вообще до 9 приехать - разбирают самое вкусное).
Там же, в проходе между павильонами делают поросенка на гриле - аромат стоит
Да, кста! на барском рынке такой ассортимент капусты большой(брокколи, брюссельская..еще какая-то

)! - все виды, что у нас в заморозке, там в свежем виде продают

(это, на всякий случай, вдруг деткам надо)