На мой взгляд - неправильно. Какие бы аргументы не приводились, это неправильно, и все

И прежде всего потому, что далеко не все иностранцы приезжают в Петербург из Европы и Америки (в Европе энтих музеев - пруд пруди

), а для многих
миллионов из бывшего СССР Эрмитаж или Русский музей, Петергоф или Царское Село - реальные сокровищницы мирового искусства, куда попасть мечтают ГОДАМИ и копят деньги, чтобы приехать и посмотреть. А тут - такое отношение

И когда моя тетя с Западной Украины (получающая "северную", миллионскую по их меркам, пенсию в 1,5 тысячи гривен, что по-нашему тогда было ок. 7,5 тысяч рублей) накопила денег и в прошлом году приехала в гости (а она говорит только по-украински, так что выдать ее за гражданку России не всегда удавалось), иногда приходилось покупать ей билеты по полной цене - она же "незалежная"

...
Я помню, мне одна знакомая, живущая в Америке, рассказывала про их музеи - входная плата довольно высокая, но можно сделать пожертвование (donation) в любом, даже минимальном (типа 50 центов) размере, получить чек и идти в музей с ним вместо билета (как я понимаю, такие пожертвования не облагаются налогами, как билеты, поэтому музею они предпочтительнее). Есть много программ для часто посещающих, для детей, для пожилых людей, какой-то день - бесплатно для всех. Но в принципе - плата для всех одинаковая (то же самое я наблюдала и в Голландии, и в Германии). И мне кажется, это правильно.
Для мамы-пенсинерки есть бесплатные дни в Эрмитаже, например, раз в месяц, причем здесь размер пенсии?
Над судьбиной сотрудника Русского музея, получающего 10 тысяч в месяц, обрыдалась, ага... Скоро, наверное, сотрудники Эрмитажа придут рассказывать про свои копейки...