Цитата:
Сообщение от Хепри
Это гибельный путь - т.к. то что, не НУЖНО СЕЙЧАС, будет востребовано ПОТОМ. МУЗЕИ и нужны для сохранения культуры 
|
Ваше утверждение по сути эквивалентно следующему: сейчас ЭТО не нужно, но поскольку может быть ЭТО понадобится будущим поколениям, то мы будем поддерживать ЭТО за счет денег тех людей, которым ЭТО не нужно. Подобная позиция плоха по следующим причинам:
1. У нас нет возможности предсказать, будет ли ЭТО нужно следующим поколениям. Вполне вероятна ситуация, что мы потратиим деньги впустую, а ЭТО так никогда никому и не понадобится.
2. Подобная позиция приводит к тому, что все большее и большее количество предметов объявляется искусством, после чего в отношении этих предметов требуют тех же "прав" на выставление за чужие деньги. В отношении же несогласных стабильно выдвигаются аргументы из серии "Вы не понимаете современного искусства! Вы, наверное, серый и необразованный человек." Проиллюстрирую это утверждение лишь одним примером:
Цитата:
Сил Флайовер получил главный приз в 30 тысяч фунтов от фонда Пола Хамлина как одну из наград, выдаваемых фондом в целях творческого развития художников.
Что он сотворил?
Черный полиэтиленовый мешок, наполненный воздухом.
Когда это "произведение искусства" демонстрировалось на выставке в Ковентри, каждый вечер рядом с ним оставляли записку для уборщиков, чтобы они не выбросили мешок вместе с остальным мусором. (Декабрь 2002)
|
Замечу отдельно, что я не имею ничего против современного искусства, даже в таких его экстравагантных проявлениях. Я не хочу запрещать людям выставлять в музеях полиэтиленовые пакеты. Я просто не хочу это оплачивать из своих налогов.
3. Подобная позиция легко распространяется не только на произведения искусства, но и на что угодно другое. В конце концов, решение, нужно что-то финансировать, все равно принимается, но если в моей парадигме, это решение принимают люди в отношении своих денег, то в предлагаемой Вами -- это решение принимает чиновник, распоряжаясь чужими деньгами. Это создает простор для большой коррупции.
Цитата:
Сообщение от Хепри
Напомню, про Ренуара, Ван Гога, Матисса 
|
Да-да, напомните мне, пожалуйста про Ван Гога. То, что он не продал при жизни ни одной картины, почему-то не мешает нам сейчас наблюдать их. Может быть, дело все-таки не в государственном финансировании?