Электрики - просветите.
В многонаселенной коммунальной квартире уже третий день идёт поиск внешнего, или внутреннего врага... Все подозревают друг друга, но особенно одну семью - вечно у них всё не слава богу.
Все возбужденно рассуждают об элекропроводке, причем никто и ничего не понимает.
Ясно одно - что-то неладно - нагорает черезчур много общего света.
В квартире несколько комнат, допустим А,Б,В,Г, Д и Е. Суммарное потреблени показывает, что за три лампочки на кухне и одну в туалете за определенный период нужно заплатить в два раза больше, чем за комнату, в которой живут два человека и пользуются телевизором, видиком, компом, интернетом, утюгом, обогревателем, электрочайником, холодильником и даже периодически шьют на машинке (соответственно электрической).
К слову скажу, что квартира коммунальная - классический старый фонд. По стенам, покрашенным масляной краской висит куча неопознанных проводов и понять что - откуда - не просто.
Версий было много. Сначала думали, что подключился внешний враг. Уже раздумывали как его искать и с ним разбираться, но кто-то предложил всё выключить и проверить - крутиться ли счетчик. Проверили - не крутиться. Значит свои!!! Версий ещё много и отрабатывать их мои соседи настроены решительно.
Стали проверять всё и всех. Пока не нашли ничего, но в процессе, заявившись к той семье, которую все подозревали больше всех выяснилась такая ситуация - у них есть счетчик свой, а рядом к нему (может и к нему) подключена белая коробочка с рубильником (для защиты стиральной машинки). Так вот у нас например, если в счетчике отключить автоматы - машинка не работает и всё в комнате гаснет, а у них даже если пробки вообще выкрутить - и машинка и холодильник в коридоре - работают. А отключаются только если нажать на этот белый рубильничек.
Все сначала заволновались и решили, что нашли короеда, НО...
Если рубильничек белый выключен - счетчик стоит, а если его врубаешь - их счетчик начинает крутиться. Значит всё-таки через счетчик.
Но меня терзают смутные сомнения - (извините, если сморожу глупость) - а не может быть так подключено, что бы моталось с их рубильничка на их счетчик, через него как положено на общий и ещё раз на общий уже напрямую от рубильничка...
Просто даже не знаю, что ещё подумать - вроде всё остальное уже проверили.
Ну не может же три лампочки на кухне и одна в туалете накрутить более чем по 200 КВт в месяц.
Или может?
|