Цитата:
Сообщение от Ленин☭
Думаю, с теорией Рикардо знакомы все. Я уже говорил, что проблема тут в том, что прокормить таким "производством" можно будет только небольшое население. На всех ныне живущих не хватит. Я уж молчу о том, какие большие риски это несёт. Нынешний кризис, во время которого цены на сырьё за несколько месяцев упали в разы, показывает, что рассчитывать жить только за счёт экспорта сырья очень недальновидно.
|
Ошибка в Вашем (или пересказываемоем Вами) рассуждении вот в чем. Предположим, что то, что Вы говорите, правда. Теперь, в дополнение к такой плачевной ситуации, введем дополнительные ввозные пошлины. К сожалению, этим действием мы не повысили благосостояния нации, а лишь в лучшем случае перераспределили деньги от того, кто раньше покупал товар по меньшей цене (или того, кому он платил эти остававшиеся у него деньги в уплату за другой товар или услугу) и домашним производителем, действительно выигравшим от пошлины -- в ущерб своим покупателям. Но если благосостояние от пошлин не увеличилось, то значит, и после их введения таким производством можно будет прокормить в лучшем случае столько же населения. Противоречие наблюдаемой действительности завершает доказательство наличия противоречия в исходном предположении.