Исключительно по моему скромному ИМХО, баловство это =)
Керамические ножи действительно очень медленно тупятся за счёт крайне высокой твёрдости материала клинка. Но, тем не менее, всё-таки тупятся, особенно в умелых руках. Заточке в домашних условиях они практически не поддаются. Надо сказать, что по остроте керамический нож "из коробки" уступает хорошо заточенному металлическому, кмк.
Хрупкость режущей кромки при работе с твёрдыми продуктами - неприятная особенность. Справедливости ради, та же особенность есть и у дорогих японских ножей из углеродистой стали, хоть и в значительно меньшей мере, но те падений не боятся.
ИМХО, керамические ножи ориентированы на профессионалов, занятых на поточном производстве помидорных салатиков =) Покупать такое чудо домой, как мне кажется, лишнее.
Последний раз видел, вроде бы, в Санта Хаусе.
|