я еще вспомнила
бабушкин дом в поселке, деревянный.
гроза, страшная. гром, молния, дождь, ветер! все тихо-тихо сидят на кухне, дома полутемно - свет включать не разрешали - и боятся

бабушка, дедушка, прабабушка, мама и я.
закрыты все двери - даже входные, те, что на улицу, закрыты на засов, - все окна, выключены все электроприборы, к окну не подпускают - не дай Бог что и от этого еще страшнее.
говорят все шепотом, при каждом ударе грома и сверкании молнии все, кроме дедушки, приговаривают "Господи-Господи", прабабушка крестится
а потом, когда гроза почти проходила и надоедало бояться, дедушка махал рукой, выходил в коридор и отпирал парадный вход - дверь на крыльцо. садился на ступеньки и смотрел на дождь.
я тоже бежала с ним сидеть - с дедушкой совсем не страшно, а он разрешал мне бегать под дождем босиком, мама и бабушки ругались, но он все равно разрешал

в конце концов все выходили на крыльцо - там была скамейка, усаживались и смотрели на дождь, и как я бегаю по лужам

гроза летняя, дождь теплый, лужи теплые, трава в лужах просто шелковая, капли с крыши....
а прабабушка просила меня умываться дождевой водой, которая текла с крыши, говорила, что тогда я буду красивая и никогда не буду болеть...