М
•Меня воспринимают там больше не как российского посла, а как Черномырдина.
(2002, итоги двухлетия на посту главы дипмиссии)
•Меня всю жизнь хотят задвинуть. Задвигал только таких нет...
•Миссия МВФ уехала, и все сразу в панику - почему, за что? На кого обиделись? Слушайте, они всегда уезжают, и приезжают. Но когда ведется такая работа в жестком режиме - они не уедут! Не уедут. Или уедут, а на следующий приедут. Или прилетят, будем так говорить. Это очень важный момент. Ну, это мое мнение. Я так считаю. Думаю, здесь надо. Один плюс-минус роли не играет. Абсолютно никакой. Только в положительном плане.
•Мне как-то самому неудобно говорить, чем я стал новее. Увидите еще, подождите, дайте разогреться.
•Многие сейчас по России лазят, все им нужно и интересно. А Украина, которая через дорогу, не приходит.
(08.04,о перспективах украинского бизнеса в России)
•Многие спорят, где оно лучше, снизу или сверху, по мне – снизу так оно даже спокойнее.
(о том, какая из двух законодательных палат важнее - верхняя или нижняя)
•Много денег у народа в чулках или носках. Я не знаю, где - зависит от количества.
•Может, Пушкин сегодня нас слышит, может, он сидит перед экраном телевизора. Идите быстрее к нам...
(в проекте ВГТРК "Имя Россия")
•Может сбыться. Сбудется, если не будем ничего предпринимать.
•Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа.
•Мы будем проводить иностранную политику иностранными руками.
•Мы будем уничтожать наше ядерное оружие вместе с Америкой.
•Мы вместе с вами - таковы мы, славяне, наверное - долго запрягаем. Но мы любим быструю езду. И мы в России не просто любим быструю езду, мы ещё и определили, куда нам нужно скакать. Вы в Украине от нас по сути дела ничем не отличаетесь: так же медленно запрягаете, так же вскакиваете в седло, но уж больно долго ищете дорогу.
(11.06.2009, после объявления о своей отставке)
•Мы впервые увидели человека здесь, в бюджете.
•Мы всегда можем уметь.
•Мы выполнили все пункты: от А до Б.
•Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит.
•Мы ещё раз говорим: пять лет работы, наверное, меня чему-то жизнь научила в этой части.
•Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе.
•Мы об этих мерах скажем... Я об них и озвучу и предложу... ...Ещё раз вам говорю: это комплексные меры, которые позволят вытащить, и решить, и остановить эти процессы
•Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали - масла не стало. Потом на яйца нажали так, что их тоже не стало.
•Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.
•Мы с Вами ещё так будем жить, что наши дети и внуки нам завидовать станут!
•Мы сегодня как раз переживаем тот период, когда начинают, как говорится, ссылки делать. Когда говорят, там, жиды, бей жидов.
•Мы сегодня на таком этапе экономических реформ, что их не очень видно.
•Мы хотим идти вперед, но нам все время кое-что мешает.
•Мы! Пойти на какие-то там хотелки, я извиняюсь. Нечего устраивать здесь хочу - не хочу.
Н
•На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться.
•На ноги встанем - на другое ляжем.
•Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь.
•Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.
•Надо же думать, что понимать.
•Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?
•Нам в жизни повезло, что это, по сути дела, историческое время выпало на нашу долю. Радуйтесь!
•Нам нельзя растягивать этот процесс. Его нельзя растягивать. Процесс реформ - он смерти подобен, но нельзя растягивать страдания людей.
•Нам нет необходимости наступать на те же грабли, что уже были.
•Нам никто не мешает перевыполнять наши законы.
•Напугали бабу туфлями с высоким каблуком!
•Народ пожил - и будет!
•Нас никто не может упрекнуть в том, что у нас хорошие помыслы!
(08.04.2004, о перспективах сотрудничества России и Украины)
•Начиная с 2001 года мы плотно занимались Украиной. Но не для того, чтобы прижать к себе...
(2005)
•Наш президент - он уже, по-моему, лет пять или десять денег в глаза не видел. Он даже не знает, какие у нас деньги.
•Наша непосредственная задача сегодня - определиться, где мы сегодня вместе с вами находимся.
•Наши крестьяне пашут, не просыхая.
•Не все то, что я сказал, всем это, все могут об этом говорить. Даже об этом люди и то не все говорят. Не дошел я ещё до главного.
•Не надо класть оба яйца в одну корзину...
•Не надо умалять свою роль и свою значимость. Это не значит, что нужно раздуваться здесь и, как говорят, тут махать, размахивать кое-чем.
•Некоторые принципы, которые раньше были принципиальны, на самом деле были непринципиальны.
•Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче.
•Нефтяников надо разжать. Нефть - это кладовая, это золото, это все сразу, где отдача идет.
•Ни одна страна, кстати, в расплывчатом состоянии не встала с колен. Проводя расплывчатую политику. Я как раз за революционный здесь подход.
•Никак ещё не могу это для себя понять. Где я? Куда я попал?
(Свежеиспеченный депутат Черномырдин на встрече с журналистами в Госдуме 18.01.2000)
•Никакой войны не было. Были одни вопросы.
•Ни то не сделали, ни эту не удовлетворили, ни ту.
•Но если говорить о сегодняшнем заседании, то я дал бы конечно, удовлетворительную оценку. Я других оценок вообще не знаю.
•Но мы подсчитаем, и тогда все узнают. И мы в первую очередь. А если кто слишком умный, пусть сам считает, а мы потом проверим. И доложим, куда попало.
•Но пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться.
•Ночь прошла - они хватились!
(О действиях команды Кириенко в ночь на 17.08.1998)
•Но я не хочу здесь все так, наскоком: сегодня с одним обнялся, завтра с другим, потом опять - и пошло-поехало. Да, так и до панели недалеко.
•Ну столько грязи, столько выдумки, столько извращений отдельных политиков! Это не политики, это. Не хочется мне называть, а то сейчас зарыдают сразу.
•Ну, Черномырдин говорил не всегда так складно. Ну и что? Зато доходчиво. Сказал - и сразу все понимают. Ну, это мой, может быть стиль. Может, я не хочу сказать, что самый правильный, но очень понятный и доходчивый. А это нужно сейчас.
•Ну что нам с ним объединять? У него кепка, а я вообще ничего не ношу пока.
(о Лужкове)
•Ну, кто меня может заменить? Убью сразу. Извините.
•Ну, не дай бог нам ещё кого-то. Хватит. От этих тошнит от всех. Наших людей, я так понимаю. И вас тоже, наверное. Я же вижу по глазам, вас же тошнит.
•Надо срочно ликвидировать жертвы катастрофы.
(lurkmore)
•Но при этом я бы хотел высказать свою позицию… Прежде всего – это люди, чтобы не резануло по людям. Не заслужили люди этого.
(19.06.2009, на пресс-конфереции в Киеве, о постоянных выборах на Украине)